Латгалия – центр согласия

И потому именно в этом крае политическое объединение «Центр согласия» провело заседание совета, на котором обсуждались основные программные направления деятельности. Главные лозунги левоцентристов - социальная защита бедных, помощь местным предпринимателям, многообразие культур и языков, в том числе признание латгальского языка.


Выездное заседание проходило в Даугавпилсе. Кстати, редкий случай, когда использовались три языка – русский, латышский и латгальский. Для журналистов особый интерес в повестке дня представлял пункт о расширении объединения, то есть о включении в него Социалистической партии. Однако никаких дискуссий по этому вопросу не было, проголосовали и продолжили разговор о направлениях деятельности, формировании теневого кабинета и так далее. Было ясно, что решение принято давно, просто идет формальная процедура.

А вот программа объединения обсуждалась со страстью и спорами, с возражениями и замечаниями. И это понятно. Объединение левых, раскол, снова объединение, но уже в другом составе: «Новый центр», ПНС, социалисты и Городская партия. Лидеры –  Нил Ушаков, Янис Урбанович, Алфред Рубикс и  Алексей Видавский.

«Какая мне разница, кто с кем и против кого дружит, – спросит читатель. – Что конкретно в моей жизни могут изменить эти люди?» На этот немудреный вопрос и пытались ответить участники дискуссии.

- В 90-е годы модно было повторять, что управлять страной можно так же, как фирмой, – сказал Нил Ушаков. – По существу именно так и действовали, проводя реформы. И вот фирма демонстрирует неплохие показатели. А люди увольняются, бегут, не хотят здесь работать. Население Латвии сократилось на 300 тысяч человек. Это равнозначно потере жителей Даугавпилса, Резекне, Вентспилса и Лиепаи вместе взятых. Не пора ли задуматься, что у нас не так?

Рецепт спасения, предлагаемый «Центром согласия», – сменить праволиберальную политику на социал-демократические идеи XXI века.

- А чем вам плоха социал-демократия века XX? – спрашиваю депутата Сейма Бориса Цилевича.

- Дело в том, что глобализация многие из ее принципов перечеркнула, они не работают. Например, налоговые льготы в рамках одного государства становятся просто кормушкой для транснациональных компаний, система социальной защиты ведет к притоку беженцев из стран третьего мира и так далее. Нужно искать новые подходы. Мы считаем, что надо изменить систему ценностей в обществе. Главный ресурс страны – это здоровый, образованный и обеспеченный человек.

Из выступлений стало ясно, что предлагают изменить левоцентристы. Свобода – это прежде всего свобода от бедности. И первое, что необходимо сделать, – изменить методику расчета прожиточного минимума. Сейчас эта цифра составляет 24 лата в месяц. Государство установило для своих жителей такую планку уровня жизни. Фактически это существование на грани голодной смерти. Так давайте для начала хотя бы назовем реальную цифру, где учтены элементарные потребности человека, в том числе на лечение и другие нужды, и честно признаемся, сколько у нас бедных. Уже сегодня есть возможность снизить это число, если плодами реформ будет пользоваться не только элита, а все население. Например, вполне реально снять налоговое бремя с пенсионеров, в том числе получающих более ста латов.

Развитие экономики позволяет постепенно повысить не облагаемый налогом минимум зарплаты до уровня реального прожиточного минимума. В прошлом году каждый третий просто не обращался за медицинской помощью, потому что не имел на это денег. Государство должно обеспечить доступ к эффективному лечению всем своим жителям. И такая возможность тоже есть, если с умом тратить бюджетные деньги. Ведь ВВП на душу населения за десять лет вырос в два раза. А уровень благосостояния почему-то не поспевает за этими цифрами.

Среди предложений «Центра согласия» есть абсолютно конкретные, которые должны уменьшить поток отъезжающих из Латвии. Например, разработать список дефицитных для Латвии специальностей и тем специалистам, которые после учебы остаются работать в своей стране, кредиты на учебу полностью или частично погашать. Отдельная глава посвящена поддержке местных предпринимателей. Если государственные органы необоснованными проверками нанесли материальный ущерб фирме (а сколько таких случаев!), то они должны нести материальную ответственность.

Государство должно быть в первую очередь не надсмотрщиком, а помощником. И это относится ко всем сферам. В том числе и к такой чувствительной области, как язык и культура. Вместо системы проверок и наказаний – общедоступная, бесплатная и эффективная система обучения государственному языку для всех жителей Латвии. Вместо министерских реформ – право выбора языков обучения в основной и средней школе.

«Свобода. Справедливость. Солидарность» – эти три слова, по мнению только что созданного политического объединения, способны избавить Латвию от конфликтов между бедными и богатыми, русскими и латышами, работниками и работодателями. Эти люди верят, что можно достичь согласия в обществе. Сегодня эта позиция компромисса требует порой большего мужества, чем участие в драке.

Цифра


В 2005 году 40 процентов работающих на руки получали меньше 100 латов. С 1991 года население страны сократилось на 300 тысяч человек.

23.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий