Давай с тобой посадим по Луне 1

В ближайшие выходные садоводы-огородники и любители комнатных растений могут отмечать двойной Новый год. Во-первых, начинающийся лунный месяц символизирует время старта - впереди настоящий марафон дачных работ. Во-вторых, все посеянное, выращенное, убранное и переработанное весь год будет охранять вступающая в свои права Огненно-Красная Собака


Удочку в руки


Прежде всего хочется расставить точки над i для тех, кто привык постоянно пользоваться лунным календарем огородника. Безупречного издания, рассчитанного на наших дачников, увы, в продаже нет – каждый из них содержит определенное количество неточностей, ляпов и спорных моментов. Беда в том, что для составления солидного лунного календаря недостаточно астрологических знаний, для этого требуются большой опыт, солидная база данных. Это печально, но с уходом Артура Силде возник явный дефицит в советах на все случаи жизни.

Опытные огородники, в принципе, поступают так, как поступали многие во времена дефицита, – из мусора делали конфетку. Любой календарь огородника можно отредактировать, учитывая особенности своего огорода, частоту визитов на дачу, наконец, свои физические и финансовые возможности. Хотя автор этих строк с большим почтением относится к астрологии, но, думается, зацикливаться на рекомендациях лунных календарей, даже очень солидных, не стоит. Главное – не навредить, не погубить растение, а найти альтернативный вариант всегда можно. Чтобы сориентироваться, следует ознакомиться с азами, и как только вы их освоите, расшифровать любой лунный календарь станет легко и просто. Хочу заметить, что все описанное ниже, – это теория биодинамики, проверенная и доказанная на практике клубом Tomвts.

Посев, посадка и пересадка


С лунным календарем огородники сверяют в первую очередь именно эти виды работ – от знака зодиака зависит, какая часть растения должна получить «стартовый капитал». При растущей Луне соки поднимаются вверх, поэтому в это время сеют и сажают те растения, которые дают надземный урожай: плоды, ягоды, целебные травы, листовые овощи. А для овощей, развивающихся под землей, благоприятна посадка (посев, пересадка) в дни убывающей Луны. Но в современной астрологии очень важно, какая часть растения получит больше шансов при посадке – листья, корни или цветы, а над каждой из них «шефствует» определенный знак зодиака.

Именно поэтому очень важно, образно говоря, сохранять преданность и верность шефу. Как это выглядит на практике?

Все плодовые растения следует сажать в дни плода (Овен, Лев, Стрелец), корневые – в дни корня (Дева, Телец, Козерог), листовые – в дни листа (Рыбы, Рак, Скорпион), а цветы и целебные травы – в дни цветка (Близнецы, Весы, Водолей).

Существует точка зрения (ее в основном придерживаются американцы), что есть продуктивные и непродуктивные знаки, т. е. дающие наилучший и наихудший результаты. Они чередуются: Овен – непродуктивный, Телец – продуктивный… и так далее до конца зодиака. Но наши огородники более оптимистичны и придерживаются другой терминологии – западно-европейской, где знаки оцениваются как благоприятные и очень благоприятные.

Если по каким-либо причинам не получается сажать растущие под землей растения на убывающую Луну, а над землей – на растущую, то существует альтернативный вариант: нисходящая Луна (нисходящей Луна является в промежутке от Близнецов до Стрельца).

Существуют и исключения из вышеописанных правил.

1. В дни Водолея (дни цветка) не стоит сажать цветы и лекарственные травы, так как растения не дают корней. Идеальный цветочный день – Близнецы, а Весы считаются нейтральным знаком.

2. Кочанный салат, белую и красную капусту, листовые овощи следует сажать не на растущей Луне, а на убывающей, иначе они пойдут в стрелку (идеально сажать в дни Рака).

3. Картофель требует посадки не просто на убывающую Луну, а сразу же после полнолуния или хотя бы подальше от новолуния.

Любителей комнатных растений, конечно, волнует, когда следует пересаживать уже разросшиеся цветы в новые емкости. Правило одно: на растущую Луну (или на нисходящую, от Близнецов до Стрельца). Пересаженные в это время растения хорошо приживаются, образуют новые корни и замечательно растут.

По-разному календари рекомендуют посев и посадку в новолуние и полнолуние. В целом рекомендации сводятся к следующему: в новолуние не стоит заниматься посадками и пересадками, а полнолуние, наоборот, благоприятно для этих работ.

Особое положение Девы


Самые находчивые огородники не мудрствуя лукаво все проблематичные растения сажают в дни Девы – и получают при этом замечательные результаты. Это лучший знак зодиака для посадок и пересадок комнатных цветов, посева газонной травы и даже для… забивания свай, строительства опор, дорог, фундамента и многих других работ. Хотя в созвездии Девы Луна находится два-три дня каждый месяц, к этим дням можно приурочить наиболее проблематичные и самые рискованные работы (особенно это касается экзотических и теплолюбивых растений). Но: важно учитывать, что с сентября по март Дева находится при убывающей Луне, а с марта по сентябрь – при растущей. Проведите эксперимент: один и тот же лук можно посадить в дни Девы на убывающую и на растущую Луну. Нетрудно догадаться, почему более поздний лук может вырасти быстрее и даже пойти в стрелку. Только для листовых, у которых должен завязаться кочан (салат, шпинат, капуста), существует исключение в правилах дней Девы. Эти растения лучше сеять в дни Рака при убывающей Луне.

P. S.Первое, что следует сеять в ближайшее время, – это перцы. Элга Бражуне, составитель каталога перцев, расскажет об этом в следующем номере, поэтому вы можете присылать свои конкретные вопросы.

Что такое биодинамика?


Термин «биодинамика» образован от слов «биос» («жизнь») и «динамика» («сила»). Биодинамика не ставит своей целью получение рекордных урожаев, все внимание направляется на качество продуктов, которые должны быть экологически чистыми. За 80 с лишним лет своего существования биодинамическое земледелие выросло в целую систему конкретных методов – их на практике использует известный латвийский клуб энтузиастов Tomвts.

26.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Спасибо за статью.Хорошее и полезное дело.

Родители-пенсионеры (да и мы с женой и многие наши знакомые) перед началом сезона в поиске таких статей. Спорим, пробуем, проверяем (короче - процесс идёт) и уже за это СПАСИБО!