Наш город: История одного памятника 7

Пресс-фото
Пресс-фото
В День памяти жертв Второй мировой войны, мы с огромной благодарностью вспоминаем всех, кто в далеком 1945-м отдал свою жизнь за то, чтобы на нашей земле наступил мир.

В окрестностях Даугавпилса находятся десятки тысяч воинских захоронений, и уже многие годы энтузиасты не прекращают поиск останков тех, кто до сих пор числится среди без вести пропавших.

Сквер Славы

В начале войны большие потери понес 200-й бомбардировочный полк, которому посвящена стела в Сквере Славы.

На Братском кладбище на улице 18 Новембра стоят скромные памятники на могилах, в которых похоронены летчики этого полка, погибшие в первые дни Отечественной войны. Среди них – экипаж старшего лейтенанта Петра Павловича Артюхина, отца летчика-космонавта Юрия Артюхина. Спустя без малого 30 лет после гибели отца сын накануне полета в космос узнал, что в болоте под Малиновкой  в 1974 году даугавпилсские поисковики нашли останки старшего лейтенанта Петра Павловича Артюхина и члена его экипажа, стрелка-радиста старшего сержанта Андрея Николаевича Добромыслова, погибших  7 июля 1941 года.

На траурную церемонию перезахоронения останков в наш город приезжали близкие летчикам люди: старший сын Артюхина – летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза полковник Юрий Петрович Артюхин – с сыном Сергеем и жена Артюхина Анна Васильевна, брат и сестра Добромыслова, однополчане погибших.

Все, кто знал Петра Павловича Артюхина, вспоминали его честность, прямоту, а еще – его удивительную любовь к летной службе, повышенное чувство ответственности за дело.

Родился Петр Павлович в 1904 году на Волге, в простой крестьянской семье. Учился в школе, но недолго: когда семья переехала в Подмосковье, пошел работать на завод. Днем работал, вечером учился на рабфаке. Учился легко и с удовольствием. А когда наступила пора, ушел в Красную армию. Он всегда считал себя счастливым человеком – ему везло на встречи с хорошими людьми и верными товарищами. Они-то и уговорили Петра пойти в авиацию. В тридцатых годах, в счет партийной тысячи, его направили в Качинскую школу военных летчиков. Летом 1939 года на реке Халхин-Гол японцы спровоцировали вооруженный конфликт – Артюхин двадцать раз водил в бой отряд бомбардировщиков. Как память о тех боях на его груди горел орден Красной Звезды. Именно по этой награде спустя десятилетия даугавпилсские поисковики и узнали, кому принадлежали найденные ими останки.

…7-го июля 1941 года был получен приказ о бомбардировке немецкой мотоколонны на трассе под Даугавпилсом. Бомбардировщики должны были идти на задания под прикрытием истребителей, но потери советской авиации в первые дни войны были столь громадны, что самолеты отправлялись в полеты без всякой защиты, фактически на верную смерть. И летчики знали об этом, но шли в полет, потому что есть такая профессии – «Родину защищать».

В тот день эскадрилья подошла к цели и, преодолев зенитный огонь, сделала первый заход. Бомбы с наружной подвески накрыли врага. На развороте из-за облаков выскочила шестерка «мессеров». Одна очередь угодила в левую плоскость самолета Артюхина, другая – в фюзеляж, последняя очередь… – и горящий самолет врезался в болото.

В небе над городом

Близ Даугавпилса стоит памятник, надпись на котором гласит: «В районе Даугавпилса 30 июня 1941 года экипаж младшего лейтенанта П.С. Игашова совершил первый в истории Великой Отечественной войны таран на бомбардировщике».

Всего же над нашим городом в годы войны было совершено три наземных тарана. Трое летчиков повторили подвиг Гастелло. Вот их имена: рязанец Петр Степанович Игашов, ленинградец Леонид Васильевич Михайлов, и летчик из Татарии Константин Шуравин.
18 июня 1941 года Петру Игашову исполнилось 26 лет. Он родился на Рязанщине в селе Бетино Касимовского района. Когда ему было 4 года, не стало отца. Мать, безграмотная крестьянка, одна воспитывал пятерых детей, и все ребята выросли честными и трудолюбивыми людьми.

Петр закончил школу, педагогический техникум, стал работать учителем у себя на родине. В 1937 году поступил в Военно-морское авиационное училище.

30 июня 1941 года младший лейтенант Пётр Игашов в составе девятки под командованием капитана Челнокова вылетел с заданием уничтожить понтонный мост в районе Даугавпилса. Прикрытия истребителями, как обычно, не было...

На цель бомбардировщики зашли в 14 часов 25 минут. Задание было выполнено – мост был уничтожен. При возвращении на свой аэродром они были атакованы фашистскими «мессерами». Ведущий группы принял решение сомкнуть строй и уходить на бреющем. Экипажу Игашова удалось сбить один самолет немцев. Но в это время они сами попали под очередь. Загорелся левый мотор, бомбардировщик Игашова стал терять высоту. Немцы кинулись его добивать. Тогда Игашов довернул свой самолёт им навстречу и правым крылом снёс хвостовое оперение одного из «мессеров», а потом обрушил свою горящую машину на немецкую мотоколонну, пытавшуюся форсировать Западную Двину. Весь экипаж – лейтенант Парфёнов Дмитрий Георгиевич, лейтенант Хохлачев Александр Митрофанович, краснофлотец Новиков Василий Логинович – кроме самого Игашова погиб. Командир был схвачен немцами и расстрелян.

Только после победы над гитлеровской Германией благодаря даугавпилсским поисковикам были увековечены имена погибших героев. Именно они на месте гибели героического экипажа Петра Степановича Игашова нашли детали его самолета, а потом отыскали очевидцев – живых свидетелей смертельного поединка.

В 1969 году члены экипажа посмертно были удостоены орденов Отечественной войны I степени, и только в 1995 году младшему лейтенанту Игашову Петру Степановичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

За годы Великой Отечественной военно-воздушные силы Красной армии потеряли убитыми 34 500 летчиков и 47 844 самолетов.

Средняя «живучесть» советских летчиков в годы Отечественной войны:

• пилот истребителя – 64 боевых вылета
  • пилот штурмовика – 11 боевых вылетов
  • пилот бомбардировщика – 48 боевых вылетов
  • пилот торпедоносца – 3,8 боевых вылета.

Они все были молоды, любили небо, не мыслили жизни без авиации, а еще – очень хорошо знали, что такое долг перед Родиной. И, чтобы его выполнить, были готовы заплатить самым дорогим – жизнью. И платили….

Страшные цифры

• По последним подсчетам историков, в годы Отечественной войны потери Вооруженных сил Армии Победителей составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. Но окончательное количество погибших до сих пор неизвестно.
  • И это при том, что в 1966 - 1968 годах подсчетом людских потерь в Великой Отечественной войне занималась комиссия Генерального штаба Вооруженных сил Советского Союза. Потом такую же работу комиссия Министерства обороны по оценке потерь в ходе войны проделала в 1988 году, а в 1988 - 1993 годах сведением и проверкой материалов всех предыдущих комиссий занимался коллектив военных историков.
  • В результате их исследований была издана книга «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», к которой приводятся данные, согласно которым за годы Великой Отечественной войны (в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убиты, пропали без вести, попали в плен и не вернулись из него, умерли от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооруженных сил вместе с Пограничными и Внутренними войсками составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.
  • Основные потери Красная армия понесла в первые военные месяцы: на 1941 год, то есть на 6 с небольшим месяцев войны, приходится 27,8% общего количества погибших за всю войну.
  • Для сравнения: за 5 месяцев 1945 года, на которые пришлось несколько крупных операций, – 7,5% от общего количества погибших.

09.05.2015 , 17:05

Наталия Салагубова , газета "Наш город." (07.05.2015)

Отец и сын Артюхины беззаветно любили авиацию
Показать еще 2 фото
"В начале войны большие потери понес 200-й бомбардировочный полк, которому посвящена стела в Сквере Славы."-Стелла у*банам,разрушившим город однако. Мойша

Мразь ты, при чем полная.

Гость
9 минут назад
"В начале войны большие потери понес 200-й бомбардировочный полк, которому посвящена стела в Сквере Славы."-Стелла у*банам,разрушившим город однако.

==============================
--- --для гостя
полностью с вами солидарен.
такой мрази, как комментатор ---- мойша ---- увеличилось за последнее время, тк их хорошо зомбируют и для этих мойш герои легионеры СС.
Где были бы все эти мойши, если бы не подвиг всех советских солдат разных национальностей и латышей тоже.

Гость 9 минут назад "В начале войны большие потери понес 200-й бомбардировочный полк, которому посвящена стела в Сквере Славы."-Стелла уебанам,разрушившим город однако. Мразь ты, при чем полная. ============================== --- --для гостя полностью с вами солидарен. такой мрази, как комментатор ---- мойша ---- увеличилось за последнее время, тк их хорошо зомбируют и для этих мойш герои легионеры СС. Где были бы все эти мойши, если бы не подвиг всех советских солдат разных национальностей и латышей тоже. Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/255299-nash-gorod-istoriya-odnogo-pamyatnika#ixzz3Zk0XEvCP фок

Это существо мойша, давно бы уже сгорел в печи концлагеря, жаль этот иуда этого не поймет никогда.

Гость 9 минут назад "В начале войны большие потери понес 200-й бомбардировочный полк, которому посвящена стела в Сквере Славы."-Стелла у*банам,разрушившим город однако. Мразь ты, при чем полная. ============================== --- --для гостя полностью с вами солидарен. такой мрази, как комментатор ---- мойша ---- увеличилось за последнее время, тк их хорошо зомбируют и для этих мойш герои легионеры СС. Где были бы все эти мойши, если бы не подвиг всех советских солдат разных национальностей и латышей тоже. Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/255299-nash-gorod-istoriya-odnogo-pamyatnika#ixzz3Zk0XEvCP Это существо мойша, давно бы уже сгорел в печи концлагеря, жаль этот иуда этого не поймет никогда. Гость

Мойша не знает, кто его спас от смерти, кто потушил печи концлагерей, где евреев сжигали тысячами. Просто неблагодарная свинья, с навозной кучи.

Гость ........такой мрази, как комментатор ---- мойша ---- увеличилось за ............. Гость

да какой там нахрен мойша? любой, самый тупой еврей, в 10 раз умнее этого комментатора с ником "мойша", это просто какой то неудачник по жизни, причём малограмотный и пьющий.

Весь экипаж – лейтенант Парфёнов Дмитрий Георгиевич, лейтенант Хохлачев Александр Митрофанович, краснофлотец Новиков Василий Логинович – кроме самого Игашова погиб. Командир был схвачен немцами и расстрелян.

а вот грани.лв иначе думают:
Ни один из членов экипажа не предпринял попытки покинуть гибнущую машину, что дает право называть этот таран «огненным», совершенным по единодушному порыву героической четверки.
ТАК ЧТО ДОГОВОРИТЕСЬ МЕЖДУ СОБОЙ, КАК ЭТУ ЛЕГЕНДУ ПРЕПОДНОСИТЬ БУДЕТЕ, А ТО ОТ ХОХОТА УЖЕ ЖИВОТ БОЛИТ!!! :)

Весь экипаж – лейтенант Парфёнов Дмитрий Георгиевич, лейтенант Хохлачев Александр Митрофанович, краснофлотец Новиков Василий Логинович – кроме самого Игашова погиб. Командир был схвачен немцами и расстрелян. Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/255299-nash-gorod-istoriya-odnogo-pamyatnika#ixzz3ZpiLFUMi а вот грани.лв иначе думают: Ни один из членов экипажа не предпринял попытки покинуть гибнущую машину, что дает право называть этот таран «огненным», совершенным по единодушному порыву героической четверки. ТАК ЧТО ДОГОВОРИТЕСЬ МЕЖДУ СОБОЙ, КАК ЭТУ ЛЕГЕНДУ ПРЕПОДНОСИТЬ БУДЕТЕ, А ТО ОТ ХОХОТА УЖЕ ЖИВОТ БОЛИТ!!! :) ЛАТЫШ

это у тебя от дешёвой самогонки, не ходи ты на эту точку, особо одарённым там что то подмешивают.:):):)