Как завестись в сильные холода

Профессионалы разработали комплекс мер для противостояния морозу

Начнем с того, что ездить в сильный мороз — значит, подвергать автомобиль серьезным перегрузкам. Подсчитано, что поездка в стужу, начиная где-то от минус 17 и ниже, от дома до работы и обратно приводит к износу, который в обычных условиях достигается в результате пробега
600 км. То есть нагрузка на двигатель и прочие детали увеличивается раз в тридцать. Мораль: если можно отказаться от поездок, лучше так и поступить. А если нельзя?



Не забыть
поставить свечу



Узнав о приближении сильных морозов, надо позаботиться о подготовке к ним автомобиля. Водители должны убедиться, что масло залито синтетическое, свежее, с маркировкой 0W40 или 0W50. Антифриз и стеклоомывающая жидкость также должны быть надежными, морозостойкими.


В самые холодные ночи многие опытные водители снимают аккумулятор и относят его переночевать в теплое место. Есть и другие способы. Например, хорошо прогреть машину “перед сном”, поездив на ней хотя бы полчаса. Перед тем как заводить машину утром, стоит ненадолго включить фары или вентилятор — это разогреет аккумулятор.

Часто машина не заводится из-за плохих свечей зажигания. Их нужно заранее проверить, очистить от нагара и при необходимости заменить. Нелишне иметь зимой в машине какую-нибудь специальную присадку для топлива типа “быстрый старт”. Они впрыскиваются или заливаются в карбюратор и топливную систему для лучшего запуска двигателя.

Десять попыток —
и хватит



Когда машина не заводится с первого поворота ключа, встает вопрос: как долго можно мучить стартер? Опасно его держать включенным больше 10 секунд — может перегреться. После нескольких безрезультатных попыток нужно пару минут подождать, а затем повторить серию. Если не выходит запустить мотор с десяти попыток и он не подает на это никаких надежд — не мучайтесь, оставьте машину в покое до потепления.

Есть и другой вариант — вызвать специалиста для поиска причины сбоя. Но часто обнаруживается, что никакой неисправности нет. Просто температура опустилась ниже отметки, на которую рассчитаны обслуживающие двигатель системы. Выход один — отогреть машину в теплом гараже и затем оживить ее там.

В сильные холода лучше не ставить автомобиль на ручной тормоз, чтобы не примерзли колодки. Надежнее оставить машину на передаче. Владельцам теплых гаражей и автомобилей с инжекторным двигателем рекомендуется перед холодами наполнить бензобак до отказа. Так вы спасете бензонасос и топливную систему.

Профессионалы нередко для верности по нескольку раз за ночь встают и ходят прогревать машину — тогда она не сможет окончательно промерзнуть. Если машина долго стояла без движения в сильные холода, не пытайтесь завести ее при помощи буксира. Более того, это просто запрещено, если у автомобиля автоматическая коробка передач.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ:


Морозным утром нередко помогает попытка завестись, если “прикурить” от аккумулятора другой машины — донора. Делается это так.

1. Глушим двигатель донора.
2. Подсоединяем толстыми проводами с клеммами один аккумулятор к другому, избегая короткого замыкания. Подсоединяем плюс к плюсу, минус к минусу. Следим, чтобы контакт был хорошим.
3. Выжидаем 5-10 минут. Это просто необходимо, когда аккумулятор совсем разряжен, — за это время ток из “живой” батареи будет перетекать в “мертвую”. Заводим двигатель донора. Через несколько минут глушим двигатель донора.
4. Заводим свою машину. Если причина была в севшем аккумуляторе, он заведется без проблем.
5. Оставляем оживший двигатель в рабочем состоянии на 5-10 минут. Провода не трогаем!
6. Глушим свою машину.
7. Снимаем провода.
8. Заводим — дабы убедиться, что все в порядке. Двигатель заработал? Значит, можно ехать. Поблагодарите спасителя — и можете разъезжаться по своим делам.

26.01.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий