Глобальный план по улучшению дорог Латвии: до 2020 года потратят 257 млн. евро

DELFI
DELFI
Для улучшения качества главных государственных дорог в период с 2014 по 2020 год из средств Европейского фонда социально-экономического выравнивания будет выделено 218 млн. евро, постановило во вторник, 19 мая, правительство Латвии.

Как сообщает LETA, общее финансирование на эти цели составляет почти 257 млн. евро, в том числе 218,45 млн. евро составит софинансирование фонда, а 38,55 млн. латов - средства госбюджета.

На эти деньги планируется реконструировать 345 км главных государственных дорог в сети TEN-T. После этого удельный вес дорог в плохом и очень плохом состоянии уменьшится в Латвии с 46,3% до 10%.

Крайний срок реализации всех проектов - 31 декабря 2020 года.

Как рассказал в эфире передачи "Утренняя панорама" Латвийского телевидения член правления Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш, хотя в целом состояние автодорог Латвии постепенно улучшается, существенных изменений в ближайшие годы ждать не приходится. Он также признал, что предвыборные обещания партий в этой сфере остались невыполненными. Нынешний процесс по улучшению дорог он сравнил с попыткой "взломать двери, за которыми находится пустой сундук, в котором должны были быть деньги".

Ранее председатель правления Latvijas valsts celi (LVC) Янис Ланге уже заявлял, что выделенных государством средств недостаточно, так как каждый год на ремонт и реконструкцию требуется примерно 400 млн. евро. В реконструкции сейчас нуждается более половины дорог.

19.05.2015 , 19:00

DELFI


Написать комментарий