Бизнес по выращиванию улиток в Латвии потерпел крах

PantherMedia/Scanpix
PantherMedia/Scanpix
Официально в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) зарегистрировано 230 действующих в Латвии хозяйств по разведению виноградных улиток, однако в реальности этим бизнесом занимаются очень немногие. В интервью порталу Delfi бизнесмены, которые пожелали остаться анонимными, обвиняют в проблемах отрасли общественную организацию "Общество разведения виноградных улиток", которое распалось и оставило коммерсантов без необходимой поддержки.

Эта общественная организация все еще включена в официальный регистр, однако находится там только формально. Телефонные номера и электронная почта организации больше не существуют, а с членами правления организации бизнесмены связаться не могут.

"Примерно в 2009 году появилось общество, которое имело большие планы по реорганизации отрасли, но предоставило ошибочные расчеты о том, как следует содержать улиток и как они будут развиваться в течении нескольких сезонов.Начинающий бизнесмен думал, что в первом сезоне он допустил ошибки в разведении улиток, однако это повторялось снова и снова. Предоставленная обществом информация оказалась вводящей в заблуждение", - рассказал бизнесмен, который пожелал сохранить анонимность.

"Бизнес по разведению виноградных улиток (Helix pomatia) нерентабелен и не будет рентабельным. Те, кто не ликвидировал [свой бизнес], ликвидируют его. Я перешел на разведение другого вида улиток, это выгоднее. Им хватает одного сезона, а для виноградных улиток нужно два-три сезона, а холодные зимы создают для них очень сложные условия", - признается бизнесмен.

Хозяйка находящейся в Кандавском крае улиточной фермы Kangari Антра Гайса рассказала, что два-ти года назад пыталась разводить улиток для продажи, но этот бизнес не оправдал себя. Сейчас улиток в Kangari разводят только для того, чтобы показывать туристам.

"Общество, которое призывало к объединению улиточных хозяйств, обещало, обещало, но бизнес так и не пошел. Многие потерпели убытки, обанкротились. Например, на постройку вольера мы потратили несколько тысяч латов, которые мы до сих пор не смогли вернуть. Тогда нам обещали, что у нас будут закупать улиток и помогут с их реализацией, но ничего из этого не вышло", - рассказала Антра Гайса.

Один из бывших лидеров "Общества разведения виноградных улиток" Имантс Витолиньш не признает, что общество виновато в разорении многих бизнесменов. "Да, были планы, могли произвести 100 000 тонн и больше. Могли отправлять улиток во Францию, Грецию, но начался кризис. На экспортных рынках тоже случился кризис", - пояснил Имантс Витолиньш.

29.05.2015 , 16:00

DELFI


Написать комментарий