СГД обещает строго наказывать латвийцев с «зарплатами в конверте» 2

stock.xchng
stock.xchng
Кредитным и лизинговым компаниям придется раз в год подавать в Службу госдоходов (СГД) декларацию о физических лицах, которые являются клиентами этих компаний и погашают кредитные обязательства. В СГД будут проверять, позволяют ли легальные доходы жителей осуществлять такие кредитные платежи, и при выявлении нарушений применять санкции. Нарушителям грозят различные наказания вплоть до административной и даже уголовной ответственности.

Во вторник, 2 июня, правительство поддержало принятие правил, согласно которым кредитные и лизинговые компании обязаны сообщать в СГД информацию о лицах, погашающих кредитные обязательства. Данные правила принимаются, чтобы налоговой инспекции стало проще выявлять лиц, которые уклоняются от уплаты подоходного налога и не имеют регулярных легальных доходов, но при этом осуществляют выплаты по кредиту или лизингу.

Если физическое лицо не сможет доказать законность доходов, из которых осуществляются платежи по лизингу или кредиту, то может быть возбужден административный или уголовный процесс, заявила заместитель генерального директора СГД Даце Пелека.

Она пояснила, что такие правила были разработаны, поскольку в СГД констатировали, что лицам без регулярных доходов принадлежит недвижимость, транспортные средства и т.д, купленные в кредит.

"При запросе информации о том, откуда получены деньги на приобретение данного имущества, мы получаем ответ, что оформлен лизинг или кредит, хотя доходы лица не так велики, чтобы осуществлять платежи по кредиту. СГД хочет получить информацию о том, кто осуществляет кредитные платежи, и компниям придется предоставить эту информацию", - пояснила Даце Пелека.

Она уточнила, что если лизинг взял один человек, а выплаты по нему осуществляет другой человек, то СГД затребует информацию о том, кто осуществляет платежи.

Отвечая на вопрос о том, как СГД станет поступать в отношении получателей зарплат "в конвертах", она указала: если фискальная служба обнаружит, что сумма расходов физического лица превышает сумму доходов, человека попросят объяснить, откуда он получает доходы и доказать законность их происхождения.

Если СГД выяснит, что расходная часть превышает размер легальных доходов, с которых платятся налоги, и человек не сможет объяснить, на какие средства приобретено имущество, может последовать административное или уголовное наказание.

Декларации в СГД раз в год будут подавать только кредитные и лизинговые компании, на банки требования данных правил не распространяются. Компании обязаны предоставить СГД сведения о клиентах и внесенных ими платежах, если размер месячного платежа превышает 360 евро, а суммарный размер платежей за год превышает 4320 евро.

В Центре защиты прав потребителей считают, что кредитным компаниям не придется подавать большое количество деклараций, так как в Латвии насчитывается сравнительно мало людей, которые в год по кредитам платят больше 4320 евро. Сведения о клиентах придется подавать преимущественно тем компаниям, которые предоставляют ипотечные кредиты или услуги лизинга.

Правила будут распространяться на 26 кредитных и лизинговых компаний, действующих в Латвии.

02.06.2015 , 18:45

DELFI


Написать комментарий

Погашаешь-плохо,не погашаешь,опять не слава Богу.Интересно. а если мне родственники из-за границы деньги высылают для погашения долга,это тоже "конвертируемая" валюта подлежащая наказанию,или правительство разрешает высылать деньги,так как само накладывает лапищу на них.Сколько там миллионов имеет Латвийское правительство от тех высылаемых денег?Палец о палец не ударяют,а миллионы загребают.Тогда понятно почему у нас заводы распиливают.Деньги так и так в карманы министров ползут,можно ничегошеньки не делать.

Зарплаты резко уменьшились, правительство думает, что остальную сумму выплачивают в конвертах...какие конверты, работы не стало, вот и весь расклад.

Написать комментарий