Умные вещи

techwallpaper.com
techwallpaper.com
В 2009 году «Интернет людей» уступил место «Интернету вещей», то есть количество подключенных к сети устройств превысило количество живых пользователей.

Уже через несколько лет, по мнению специалистов, наш быт должен будет поменяться коренным образом. Вообразите себе кроссовки со встроенным навигатором или дверной глазок, передающий изображение прямо на ваш смартфон, – все это уже изобретено и готово к массовому производству.

В 1964 году поэт С. Я. Маршак написал сказку в стихах – «Умные вещи», а в 1973 году на экраны вышел одноименный детский фильм режиссера А. Граника. Скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, дудка-самогудка были волшебными умными вещами – не всякому хозяину помогали, а уж кого за хозяина признавали, тому служили на славу.

В конце столетия, а именно в 1999 году, в Массачусетском технологическом институте была выдвинута концепция Интернета вещей (Internet of Things). Прошло еще полтора десятка лет, и идея приобрела вполне материальные формы. Теперь, чтобы считаться умной, вещь должна быть компьютеризированной и подключенной к Сети.

Размер имеет значение

Впрочем, с развитием цифровых технологий такое положение дел не кажется слишком удивительным. В далекие восьмидесятые в Даугавпилсском общетехническом факультете Рижского политехнического института стояла знаменитая СМ – 4 (Счетная машина – 4), занимала она целый зал, не считая отдельного помещения под операторские места и графопостроитель. Для программирования использовались картонные перфокарты.

В мае 2015 года группой американских энтузиастов был предложен проект C.H.I.P. – девятидолларовый компьютер, размером с кредитную карту и с производительностью планшета. Нет необходимости перечислять его технические характеристики, отметим только, что он вполне справляется с офисными задачами, и, конечно, открывает широкие возможности к «поумнению» бытовых приборов. Маленькие размеры C.H.I.P. и удивительно низкая цена (всего 9 долларов!) позволяют снабдить вычислительными мощностями одежду, мебель, – любые предметы обихода.

Чтобы мини-компьютеры могли эффективно работать, им нужно соответствующее программное обеспечение. 21 мая в Китае компанией Huawei была представлена операционная система для микроэлектроники – LiteOS, ее размер всего 10 килобайт!

Именно Huawei обнародовала прогнозы, согласно которым десятилетие спустя Интернет вещей станет весьма масштабным явлением, ожидается, что каждый час в мировую паутину будет добавляться около двух миллионов новых устройств, а все сообщающиеся предметы составят внушительную структуру из ста миллиардов датчиков.

Разумеется, цена LiteOS также будет более чем доступной.

Скорость Интернета

Для поддержания большого числа подключений пользователю потребуется широкий канал передачи данных, проще говоря – быстрый Интернет. В последние годы скорость увеличилась по всему миру. Приятно отметить, что Латвия не уступает другим странам в развитии передовой инфраструктуры.

Авторитетная компания из Массачусетса Akamai Technologies предоставляет услуги облачных сервисов и занимается акселерацией сайтов, ее деятельность заключается в ускорении поставки данных. Akamai Technologies регулярно публикует отчеты о состоянии Интернета в разных странах. Согласно этим сведениям Латвия не выходит из передовой группы. Так, в 2012 году по средним показателям скорости интернет-соединений мы были четвертыми, а ровно год назад – седьмыми. Средняя скорость Интернета в Латвии была 13,5 Мбит/с при среднемировом показателе 4,6 Мбит/с. Отмечается устойчивая тенденция увеличения этих цифр, – в период с 2013 по 2014 годы средняя скорость Интернета в мире увеличилась на 42%.

В январе 2015 года тройку лидеров представляли Южная Корея (25,3 Мбит/с), Гонконг (16,3 Мбит/с ) и Япония (15 Мбит/с); у РФ (9,1 Мбит/с) – 29 место.

Интернет вещей как бизнес

Аналитическая фирма IDC (International Data Corporation) – из все того же Массачусетса – полагает, что Интернет вещей как вид бизнеса сейчас находится на этапе возникновения, но уже в ближайшем будущем представит собой чрезвычайно быстрорастущий рынок. Интересно, что максимальный процент прироста можно ожидать, в частности, в странах Центральной и Восточной Европы. Если иметь в виду обширный регион, включающий в себя Европу, Африку и Ближний Восток, то уже через три года рынок Интернета вещей преодолеет здесь планку в 50 млрд. долларов.

Ведущей отраслью экономики по части цифровых преобразований станет здравоохранение. Значительные перспективы имеют также транспорт и производство. К концу 2015 года, по мнению специалистов IDC, объем рынка Интернета вещей увеличится вдвое, а его участники получат высокие прибыли.

Не секрет, что текущее положение мировой экономики не отличается стабильностью, и многие экономисты надеются, что Интернет вещей спасительно повлияет на рост производства. Высказываются оптимистические предположения, что через пятнадцать лет этот вклад составит более 14 триллионов долларов.

Угроза безопасности?

Интернет вещей – это удобно. Но, одновременно, возрастают риски безопасности – нас самих и нашего жилища. По сообщению популярного портала Help Net Security, изучающего разнообразные факты, связанные с сетевой безопасностью, с помощью подключенных к Сети устройств можно собирать информацию для краж из домов и квартир большого количества людей. Действительно, что помешает злоумышленнику, сумевшему взломать защитный код, подключиться к вашему умному дверному глазку и транслировать на ваш смартфон или компьютер благополучную лестничную площадку, в то время как вы сами безмятежно сидите в офисе или в номере курортного отеля?

По статистике, уже сегодня владельцев умных вещей почти пять миллионов человек. Сведения, которые передают в Интернет разнообразные устройства, могут быть использованы для составления распорядка дня и карты местопребываний пользователя. Похищенные конфиденциальные данные станут инструментом для шантажа в предпринимательском деле, сослужат службу промышленным шпионам…

Да и обычных хулиганов, пишущих вирусы для самоутверждения, тоже не следует забывать. Стоит только какому-нибудь цифровому продукту приобрести популярность, как авторы вирусных программ тотчас начинают пробовать свои силы на новом поприще.

Сказку сделать былью

Несмотря на то, что специалисты антивирусных компаний уже ведут активные разработки в плане защиты владельцев продвинутых сетевых устройств, есть большие сомнения, что идея умного дома (или даже города) быстро станет популярной.

Тем не менее, человек – любопытен и охотно тянется к новому. Кому, как не ныне живущему поколению, знать, что прогресс не остановим, и всякая техническая новинка – недорогая и удобная – в конце концов, делается частью нашей жизни.

Возможно, действительно, пришло время сказку сделать былью.

 

03.06.2015 , 11:50

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий