Национальный праздник Французской Республики ‑ День взятия Бастилии

РИА Новости
РИА Новости
14 июля Франция празднует главный национальный праздник Республики ‑ День взятия Бастилии (L'anniversaire de la prise de la Bastille).

14 июля Франция празднует главный национальный праздник Республики ‑ День взятия Бастилии (L'anniversaire de la prise de la Bastille).

Бастилия ‑ крепость в предместье Сен‑Антуан, в западном районе Парижа, была построена в конце XIV века, расширялась и укреплялась в XVI и в XVII веков.

Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре крепость стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключенных. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей Франции - писатель‑моралист Франсуа де Ларошфуко, драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был философ Франсуа‑Мари Аруэ де Вольтер. При короле Людовике ХV (1710‑1774) Бастилия приобрела дурную репутацию королевской тюрьмы, узники которой навсегда исчезали в подземных казематах. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия и деспотизма королей. К 1780‑м годам тюрьма практически перестала использоваться.

К концу XVIII века Франция оказалась на краю банкротства, треть населения Парижа составляли нищие и бродяги. В поисках выхода из финансового тупика король Франции Людовик XVI вынужден был 5 мая 1789 года созвать Генеральные штаты (высшее сословно‑представительское учреждение, созывавшееся королем в критические моменты французской истории). Отказавшись обсуждать частности, 17 июня депутаты провозгласили себя Национальным собранием, а 23 июня отказались подчиниться королевскому указу об их роспуске. 9 июля 1789 года Собрание назвало себя Учредительным, провозгласив своей целью выработку конституционных основ нового политического порядка.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Учредительное собрание, а также смещение с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем.

14 июля 1789 года парижане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии.

На тот момент в крепости находились семеро узников - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца, гарнизон Бастилии насчитывал 110 солдат. Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, заключенные выпущены.

В ответ на случившееся Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись "Здесь танцуют".

После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. В течение трех лет до 15 мая 1791 года крепость разобрали.

В настоящее время на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии - место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна (Colonne de Juillet). Она была установлена в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которых абсолютная монархия Карла X была упразднена, а на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем‑гражданином Луи‑Филиппом.

Высота всего сооружения, включая пьедесталы, составляет более 50 метров.

Колонну венчает позолоченная бронзовая статуя крылатого Гения свободы работы Огюста Дюмона. В одной руке Гений держит факел Цивилизации, а в другой - разорванные цепи Рабства.

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был учрежден 31 января 1879 года. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны.

Официальная программа празднования начинается 13 июля. В этот день во Франции проходит ряд торжественных балов. Следующий день открывает военный парад на Елисейских полях, который начинается в 10 часов утра на площади Этуаль и двигается в сторону Лувра, где его принимает президент Франции.

Обязательным финалом празднования становится грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях в 10 часов вечера.

Кроме официальной программы, по всему городу - на дискотеках, в барах, ночных клубах, домах и на улицах - проходят непрекращающиеся вечеринки. В каждом парижском квартале, в каждом провинциальном городке организуют шумные балы, народные гуляния, карнавалы. На улицах устанавливаются столы с угощениями. По всей стране небо освещается тысячами фейерверков.

14 июля во французских посольствах в разных странах мира устраиваются торжественные приемы.

14.07.2015 , 17:15

ria.ru/


Написать комментарий