Профессор Евгений Умрюкин: круглых дураков не существует

В НИИ нормальной физио- логии человека имени П. К. Ано- хина создали опреде- литель интеллекта


На экране мишень. Самая обыкновенная, для спортивной стрельбы.

- Сейчас сбоку появится красный кружок, который будет двигаться к центру, – говорит автор определителя интеллекта профессор Евгений Умрюхин. – Ваша задача с помощью мышки поймать его и нажатием клавиши уничтожить. От того, в каком месте вы его уничтожите, будет зависеть количество очков – чем ближе к «яблочку» доберется кружок, тем меньше очков вы получите. Каждый раз кружок будет начинать свой путь с нового места. Если угадаете, откуда он появится, и заранее подведете свою ловушку в тот сектор – получите премиальные очки.

Первый кружок появился справа, второй – слева, третий – сверху. Затем все повторилось в той же последовательности. Ну надо же, как все просто, обрадовался я и уверенно подвел свою ловушку в нужное, как мне казалось, место. Однако кружок, словно угадав мои мысли, появился там, где его никогда еще не было. От неожиданности я не успел его догнать, и он целым и невредимым добрался до центра. Все его дальнейшие появления были непредсказуемы. Просчитать их алгоритм никак не удавалось и приходилось действовать наобум. Минут через пять охота за кружками закончилась.

- Вы набрали 520 очков. Это нормальный результат, – сказал профессор.

Облегченно вздыхаю. Кому же хочется выглядеть идиотом?! Но в душе копошится червячок сомнения. Я ожидал увидеть прибор с множеством проводов, датчиков и лампочек, а тут… Обыкновенная компьютерная игра.

Евгений Алексеевич усмехнулся:

- Это всего лишь один из наших тестов. Но и он может многое рассказать. А чтобы составить полную картину и дать конкретные рекомендации, мы, кроме таких компьютерных игр-тестов, смотрим еще энцефалограмму мозга и применяем некоторые другие приборы. Там этих проводов и датчиков хватает.

Конечно, у каждого может возникнуть закономерный вопрос: стоило ли изобретать велосипед? Ведь уже давным-давно американцы придумали, как подсчитать так называемый IQ – коэффициент интеллекта. Но российские физиологи не согласны с американским подходом к этому вопросу, считая, что их тесты оценивают не столько интеллект, сколько скорость мышления. Дают человеку 30 минут и смотрят, сколько задачек он сможет за это время решить. Да и задачки-то все из области комбинаторики: убрать лишнюю картинку, продолжить ряд чисел…

А ведь в работе интеллекта участвует не только сознание. Трезвый рассудок – лишь крохотный островок в огромном океане подсознания. Большинство решений принимает именно оно. Иначе говоря, интуиция. Вот работу этих подсознательных механизмов и измеряют наши ученые. Так что мои попытки угадать, откуда появится красный кружок, не такое уж глупое задание, как может показаться на первый взгляд.

Есть в арсенале ученых и более радикальный способ. Чтобы заставить работать подсознание, испытуемого загружают таким количеством материала, с каким его рассудок никогда не справится. Ведь наше сознание ограничено. В норме оно способно удерживать 2- 3 объекта. Чем больше объектов – тем хуже оно работает, а свыше шести-семи вообще не способно охватить.

Чтобы было понятно, представьте, что вы смотрите телевизор и краем глаза наблюдаете за играющим в комнате малышом. Ситуация довольно распространенная и простая. Но вот позвонили по телефону, и теперь вам надо, следя за сюжетом фильма, вести разговор и не упускать из виду малыша. А тут еще в комнату заходит жена с просьбой составить ей список необходимых покупок. И вам приходится делать это, не оставляя прежних занятий. Ситуацию можно еще усложнить, но для большинства этого будет достаточно.

- Существует много профессий, требующих от человека способности ориентироваться в непростых ситуациях, – говорит Евгений Алексеевич. – Например, операторы сложных установок, которые просто не в состоянии «переварить» показания многочисленных приборов. Ведь только благодаря подсознанию их действия доходят до автоматизма.

Разумеется, способность опираться на интуицию, быстро схватывать новую ситуацию и умение адаптироваться к ней необходимы не только операторам. Эти качества нужны и руководителям, и бизнесменам, и политикам.

Ряд организаций уже сотрудничает с учеными института в области профессионального отбора. Используется эта методика и для диагностики нарушений работы нервной системы и мозга. Евгений Алексеевич предполагает, что их разработки смогут помочь распознавать преддверие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера. И еще он убежден, что круглых дураков в природе не существует.

А если и есть у человека проблемы в какой-нибудь области, то надо разобраться – почему. И, скорее всего, выяснится, что его неправильно учили или не учили вообще. Ведь в детстве все мы потенциальные гении.

Профессор вспоминает, как однажды он со своими сотрудниками тестировал воспитанников специализированного интерната, и одна девочка вдруг неожиданно для всех показала выдающийся результат. Педагоги были потрясены: «Это же двоечница. По нескольку лет в каждом классе сидит!» В порядке эксперимента решили уделить ей повышенное внимание и серьезно заняться ее учебой. Так вот, через полгода она уже была круглой отличницей и победительницей различных олимпиад.

- Евгений Алексеевич, а как же с распространенным в народе мнением: если ты не достиг определенного положения в обществе, а всего лишь простой работяга, то, значит, ты дурак?

- Народ, мне кажется, как раз прекрасно понимает, что человек может быть даже министром, но дураком, а дворник – умным человеком. Оценивать ум по социальным достижениям нельзя. Ведь в этих достижениях большую роль играют корпоративные связи, а также пробивные способности человека, его, если хотите, пронырливость.

- Давайте пофантазируем и представим, что ваша методика широко внедрена. На всех руководящих постах только специально отобранные люди. В стране благоденствие. Но ведь у каждого есть свои желания, мечты и амбиции. Кто-то хочет стать генералом, а его определяют в солдаты. Не обидно ли?

- Я считаю, что каждому человеку необходимо иметь о себе объективную информацию. Это поможет ему правильно сориентироваться и найти свое место в жизни. Если он пойдет не по «своей» дороге, его все время будут преследовать неудачи. Кому нужен всегда проигрывающий сражения генерал?! А когда у человека все ладится, он получает от этого удовольствие. И как следствие – хорошее здоровье и долгую жизнь.

31.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий