В июле в Латвии тонут чаще всего 4

life24.kz
life24.kz
Июль в Латвии называют не только «вершиной лета», но и «месяцем утопленников». По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), на этот месяц приходится до 30% всех утонувших за год.

Как утверждают спасатели, в течение года в Латвии тонет людей больше, чем погибает в пожарах. И несмотря на снижение численности населения количество утонувших в стране из года в год не уменьшается. В 2012 году из латвийских водоемов спасатели извлекли тела 145 утонувших, в том числе двоих детей. На 2013 год пришлось 116 утопленников. В 2014 году в Латвии вообще был установлен антирекорд по количеству утонувших.

А в июле в Латвии тонут чаще всего. Так, из 161 вызова, полученного ГПСС за весь 2014 год, 50 пришлось на июль, утонули 37 человек. В этом году сотрудниками Государственной пожарно-спасательной службы в водоемах найдено уже 60 утонувших. В июле этого года только за два выходных дня в Латвии утонули 8 человек, хотя даже погода не особо располагает к водным процедурам. Большинство утонувших – мужчины. В Латгалии с начала года уже утонули 8 человек, пятеро из них – в июле.

Согласно статистическим данным, в последние годы в Латвии ежегодно тонут 140-150 человек, примерно 10 из них – дети, что ставит нашу страну на лидирующие позиции в Евросоюзе по количеству утопленников.

Почему люди тонут?

Причина трагедии на воде – это зачастую цепочка роковых для человека поступков и решений.

Дети младше шести лет чаще всего тонут в прудах возле дома, когда родители хотя бы ненадолго оставляют их без присмотра.

Каждый третий погибший в воде взрослый латвиец входил в воду в алкогольном опьянении.

И, конечно, же одна из причин трагедий на воде – это легкомысленное отношение людей к своей безопасности, пренебрежение правилами и мнимое геройство. Ведь порой заплыв или ныряние если и не заканчивается смертью купальщика, то приводит к серьезным травмам. По данным Скорой помощи чаще всего такие травмы получают молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Так, в июле на одном из водоемов Даугавпилса молодая девушка, прыгнув в воду, получила травму позвоночника.

В начале июля известный латвийский травматолог Андрис Пуце, специализирующийся на спинной хирургии, пытаясь предостеречь латвийцев от подобных трагедий, написал в социальных сетях: «Дорогие друзья, обращаюсь к вам, дабы предостеречь вас и ваших родных. Наступило горячее время, многие купаются, многие прыгают в воду головой вперёд. К сожалению, для многих это заканчивается трагически – ломаются позвонки в районе шеи, необратимо повреждается спинной мозг, результатом чего является паралич на всю жизнь. Этот всплеск моих суждений вызвала очередная ночная работа в одной из районных больниц, где я пытался спасти двадцатитрехлетнего парня, прыгнувшего в воду и получившего перелом пятого шейного позвонка и повреждение спинного мозга. К сожалению, этот парень, скорее всего, никогда не сможет двигать руками или ногами. Надежда, разумеется, умирает последней – поэтому-то ночью и работали, чтобы хоть что-то спасти.

Точка зрения, что такие травмы получены при купании в неизвестных местах, не соответствует действительности. Я почти 20 лет работаю в этой области, и через мои руки прошли многие подобные трагедии, так что смело могу утверждать, что семь-восемь из десяти пострадавших прыгали в знакомом месте, как и ранее упомянутый мной молодой человек. К сожалению, частая причина трагедии – алкоголь. Берегите себя и своих близких…»

Чужая беда

Пусть для кого-то рассказ матери, потерявшей сына, станет уроком, спасет других детей. Время не уносит боль потери, эти строки нельзя читать без слез. Мать вспоминает: «Мой сын утонул... меня рядом не было... я не видела его с начала лета и должна была забрать через 2 недели... Трудно вспоминать ту бесконечную ночь, когда мы ехали сначала из Риги в Лиепаю, потом – поиски, ночное блуждание с фонарями по морю... Раннее утро – и снова поиски, надрывные крики чаек... беспомощность... и откровенное безразличие властей. Даже когда мы сами его нашли, то спасатели пальцем не пошевелили нам помочь вынести его на берег... Только единственный мужчина-пловец помог это сделать... Затем зеваки, от которых собственным телом закрывала сына,  бумаги, которые пришлось подписывать... организация похорон. Вы можете представить – как покупать одежду, которую ты даже не сможешь сама на него надеть... Заявления в социалку на пособие, когда тебя туда ведут на аркане, потому что самой уже давно все равно... Косые сочувствующие взгляды, люди, которые относятся к тебе как к прокаженной и у которых на лицах видно облегчение, что это коснулось не их... Пустая квартира, одноклассники сына и 1 сентября, когда все празднично одеты, идут с цветами... А ты не можешь сдержать слез и вообще обходишь его школу за километр – лишь бы никого не видеть и не встретить... Приходишь с работы и сидишь у подъезда, ждешь мужа, потому что одна не можешь зайти в квартиру...

НО все это – я, моя память... мои уроки и работа над ошибками… моя жизнь…ПОМНИТЬ НАДО ВСЕ... Да, страшно, да – больно... даже сейчас. Но теперь я БОЮСЬ ЗАБЫТЬ... Его все дольше нет рядом со мной, и я боюсь когда-нибудь чего-нибудь не вспомнить... каждая мелочь – как драгоценная крупица... Если мы не будем помнить,то и выводов нужных не сделаем, урок будет не выучен...»

Как безопасно отдыхать на воде? Что необходимо, чтобы отдых не превратился в трагедию? Государственная пожарно-спасательная служба Латвии проводит урок:

1.Купальный сезон нужно начинать, когда температура воды составляет не менее +18ºС.

В воду нужно заходить медленно, чтобы не допустить стремительного изменения температуры тела, что может вызвать судороги.

2. Наиболее безопасно купаться в местах, специально для этого предназначенных. Если таких нет, нужно выбирать место, где самое слабое течение, поблизости нет омутов, берег – пологий.

В незнакомом месте нельзя сразу прыгать в воду! Нужно убедиться в отсутствии на дне камней или острых предметов, о которые можно пораниться, прыгая с высоты.

Неумеющим плавать купаться рекомендуется только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.

3. Нельзя заплывать за буйки, которыми ограничены места купания! Нельзя купаться в водоемах, где это запрещено! Нельзя шутить и кричать «На помощь! Тону!».  Нельзя подплывать к проходящим судам, лодкам, катерам. Нельзя пользоваться при купании досками, самодельными плотами, надувными камерами и матрасами.

4.Нежелательно отправляться купаться в одиночку. Если во время купания возникнут проблемы, рядом может не быть других людей, которые оказали бы помощь в экстремальной ситуации.

Перед заходом в воду стоит предупредить остающихся на берегу о том, как долго и далеко вы будете плавать и собираетесь ли нырять.

5.Не стоит переоценивать свои силы! Демонстрация возможностей заплыть дальше всех или переплыть реку не стоит того,чтобы рисковать своей жизнью.

Если вы попали в сильное течение, нужно сохранять спокойствие и плыть вперед по течению, стараясь приблизиться к берегу.

Купаться во время сильного ветра или грозы очень опасно! Ночь – тоже не лучшее время для купания, т.к. есть риск потерять ориентацию, заплыть далеко от берега и не вернуться назад.

На надувном матрасе или плавательном круге нельзя заплывать далеко от берега, т.к. надувное плавательное средство может неожиданно порваться, усилившийся ветер может отнести вас на глубину или унести по течению.

Перед тем, как заняться каким -либо видом водного спорта или просто покататься на лодке, катере или другом плавучем средстве, не забудьте надеть спасательный жилет!

6.Разрешая детям купаться, родители должны проверить место купания. Когда ребенок находится в воде, взрослым нужно быть поблизости и внимательно следить за ним. Лучше всего, если взрослые находятся в воде, между берегом и глубиной.

Если около дома есть пруды, бассейны или колодцы, их нужно огородить так, чтобы дети не могли самостоятельно до них добраться, и нужно постоянно следить за малышами. В бассейнах возле дома нельзя оставлять плавающие игрушки, которые привлекают внимание детей. Ребенок может попытаться достать игрушку и упадет в воду.

7. Утопающего может спасать только человек, хорошо владеющий техникой плавания и знающий приемы, с помощью которых можно удержать утопающего и вытащить его на берег.

Самое безопасное спасение – это спасение с берега. Тонущему кидают спасательный круг, привязанный к веревке. Подойдут также мяч или другие плавающие предметы, которые помогут тонущему удержаться на воде.

Если вы стали свидетелем несчастья, постарайтесь, используя ориентиры на воде и на берегу, как можно лучше запомнить место происшествия, чтобы потом точно показать его спасателям.

Если произошел несчастный случай, вызовите спасателей и Скорую помощь по телефону 112.

Одна из причин утопления во время купания – судорога. Как с ней бороться?

При судороге мышц бедра нужно согнуть ногу в колене, сильно прижать руками пятку по направлению к спине.

При судороге кистей рук – резко сжимать и разжимать пальцы.

При судороге живота – энергично подтянуть к животу колени.

При судороге икроножной мышцы – поднять ногу над поверхностью воды, руками энергично подтянуть стопу к себе.

 

25.07.2015 , 09:00

Наталья Салагубова, газета "Наш город" , Gorod.lv


Написать комментарий

Не в феврале, а в июне тонут чаще ?
Ну кто бы мог подумать !!!

Одним словом - русские ! Среди них дебилов много. Если перебрать все фамилии то на 90% утопшие будут с русской фамилией!

Шмаковку староверы жрут и тонут.

Одним словом - русские ! Среди них дебилов много. Если перебрать все фамилии то на 90% утопшие будут с русской фамилией! Шмаковку староверы жрут и тонут. негражданин из гетто

po sebe ne sudi o drugih

Написать комментарий