Калниете метит в президенты

Для этого она вступила в "Новое время"

Предположения Телеграфа, что Сандра Калниете лелеет надежду занять кресло президента Латвии, подтвердились. Бывший министр иностранных дел и еврокомиссар все-таки решилась вступить в партию Новое время и вернуться в активную политику.



Равнение
на Северную Европу



Опыта Калниете не занимать. Она сама призналась, что обладает “глубоким пониманием того, как функционирует ЕС и как Латвии надо защищать свои интересы”. Именно эти свои знания женщина-политик намерена применять на практике в рядах Нового времени (НВ). В частности, добиваться того, чтобы Латвия как государство сравнялась с Северными странами, с их сбалансированной перед обществом ответственной политикой. А не существовало как какое-то восточно-европейское государство, работа правительства которого время от времени отступает от общих принципов ЕС, и это кажется приемлемым большей части его жителей.

Почему Калниете выбрала Новое время? На ее взгляд, эта партия более последовательно выполняет свои обещания по обеспечению прозрачности законодательного процесса в правительстве и Сейме. По словам политика, Новое время — современная партия западного типа, у которой ясно декларированы политические принципы и развита внутренняя демократия. К тому же партия выступает за самую сильную связь “латышскости с европейс-костью”.

“Она будет очень
яркой кандидатурой”



Генеральный секретарь Нового времени Эдгар Яунупс подтвердил давно ходившие слухи о том, что Калниете будет претендовать на пост президента государства в следующем году. “Она будет очень яркой кандидатурой”, — уверен Яунупс.


Калниете со своей стороны пообещала активно участвовать в предвыборной кампании Нового времени, так как прямые контакты с народом — это “ее сильная сторона”. Она отказалась отвечать на вопросы журналистов с намеками на ошибки в работе правления Нового времени (имелась в виду деятельность Эйнара Репше). Зато указала на ошибки, совершаемые Латвией во внешней политике.

Один из самых “провальных” эпизодов — неподписание латвийско-российского пограничного договора. “В понимании западных представителей позиция Эстонии, оставившей мяч на поле России, более понятна и логична”, — пояснила она. Из своих источников (Калниете когда-то работала послом в ООН) она подтвердила информацию, что кандидатура Вайры Вике-Фрейберги — наиболее вероятная на посту Генсека ООН, но ее судьба зависит в большей мере от мнения “пятерки”, представленной в Совете Безопасности, в которую входят и Россия с Китаем.

МНЕНИЕ:


Арнис КАКТИНЬШ, директор Центра исследований общественного мнения SKDS:

— Сейчас нет оснований думать, что Калниете может отпугнуть сторонников Нового времени. Даже наоборот, рейтинг партии может вырасти. Тем более что большая часть общества политику Калниете оценивает положительно, поскольку она не вовлечена в громкие скандалы или какие-то события, которые могут бросить тень на ее репутацию.

СПРАВКА:


Сандра Калниете родилась в Сибири. В возрасте пяти лет вместе с родителями вернулась в Латвию. Окончила Художественную академию. Первое время работала по профессии в производственном объединении Daile, а потом референтом Латвийского общества художников. Время Атмоды ознаменовалось ее первым приходом в политику — она была одной из участниц и основоположников Народного фронта. В 1990-х годах начала работу в МИДе Латвии и была первым секретарем в посольстве Великобритании. Позже работала в ООН представителем от Латвии, а затем послом в этой организации. Следующий дипломатический пост — посол во Франции.

В 2002 г. она была министром иностранных дел, а в 2004 г. работала пару месяцев еврокомиссаром, но повторно на этот пост выдвинута не была.

31.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий