Маленькие секреты большого урожая

Огородникам привет и поздравления с началом посевной! Под номером один в числе кандидатов - перцы: их следует сеять на рассаду уже сейчас, поэтому мы отправились в гости к самому компетентному специалисту в этой области - Элге Бражуне.


Когда говорят, что все гениальное просто, то наверняка подразумевают, что простота состоит из множества мельчайших деталей, обретающих силу в гармонии. Это относится и к выращиванию перцев: далеко не всегда советы, найденные в специальной литературе, «работают» в наших условиях, поэтому ДЧ постарался выяснить, как правильно и без риска вырастить здоровую и крепкую рассаду.

- Особых секретов нет, – рассказывает Элга, – но существуют правила, которые нельзя нарушать. Это относится, кстати, к выращиванию почти всех растений.

Первое. Семена должны быть качественными – здоровыми, без каких-либо примесей, причем очень важно, где и в каких условиях они хранились. Казалось бы, это элементарные вещи и уже сегодня не существует особого дефицита, нет надобности приобретать семена где попало, но многие почему-то поддаются соблазну.

Семена перцев должны быть светло-желтого цвета, размер их зависит от сорта. Какие-либо почернения, пятнышки – это брак.

Второе условие. Для всех перцев требуется большое количество света и тепла – не забываем, что это южное растение. Но при этом свет, тепло, а также влагу и подкормки следует дозировать, и не просто пересадить потом рассаду в подходящее место, а создать ей условия в зависимости от погоды. Но подобные заботы возникают уже на втором этапе – после высадки рассады.

Третье условие – одно из самых важных, и относится оно ко всем растениям. Правильно выбрать сорт – вот с чего следует начинать. Без дополнительного освещения в нашем климате перец вырастает за 60- 70 дней. Зная это, можно прогнозировать дату высадки, а также подсчитать время посева на рассаду. В зависимости от того, где будут расти перцы – в теплице, открытом грунте, на застекленной лоджии или даже в комнате – выбирается сорт, который обычно относят или к ранним, или к среднеранним.

Четвертое. Рост рассады можно стимулировать – дополнительным освещением, максимальным теплом, наконец, химическими стимуляторами. Но мы этого никогда не делаем. За все годы, в течение которых мы выращиваем рассаду, уже отработан свой метод. Заключается он в следующем.

Перед посевом семена обрабатываются раствором марганцовки (на 0,1 л воды – 1 г перморганата калия). Семена обильно поливаются, как следует перемешиваются (для начинающих огородников отмечу, что этот раствор обеззараживает семена). Минут через 15- 20 жидкость сливают, а семена промывают чистой водой и просушивают (но не на батарее – сушка должна быть естественной). После этого семена не липнут к рукам и легко высеваются. Можно использовать в качестве «инструмента» спичку – тогда семечко перца точно попадет в малюсенькую лунку.

Для посева лучше использовать ящики или большие цветочные горшки. Если площадь позволяет – и особенно если вы высеваете только несколько штучек перца, то удобней использовать торфяные таблетки или маленькие отдельные стаканчики. «Отдельная жилплощадь» с самого начала очень желательна для перца, так как у него очень ранимая корневая система, которая может легко повредиться при пикировании или пересадке. Именно поэтому при пикировании и пересадке требуется действовать очень осторожно, используя метод перевалки и не давая растениям переплетаться листиками.

Но вернемся к посеву семян. Емкости для посева заполняют хорошей почвой – богатым компостом, к которому добавляют нейтрализованный торф, а верхний слой посыпают грубым слоем дерна. После посева семян поверхность дополнительно посыпают легким влажным песком, не смешивая его с нижним слоем, а затем укрывают пленкой.

Ящики с посеянной таким образом рассадой оставляют на двое-трое суток в помещении с температурой 12- 14 оС и только потом переносят в теплое место с постоянной температурой 26- 28 градусов. Первые ростки обычно появляются на 10- 11-й день – вот тогда и надо снять пленку. Можно, конечно, прорастить перцы и за три дня, сразу максимально прогрев, но это не лучший вариант для нашего климата.

Когда появятся первые росточки, их надо будет обеспечить светом, поэтому ящики на 4- 6 дней перемещают в хорошо освещенное, но прохладное помещение (14- 16 градусов). После этого рассаду снова балуют температурой 24- 26 градусов (в солнечные дни), в пасмурные оптимальная температура – до 20 градусов, а ночью – около 16- 18. Поливать растеньица лучше в первой половине дня, обязательно теплой водой (22- 25 градусов). Когда появятся вторые настоящие листочки, производят подкормку рассады, а во второй раз эту процедуру проделывают после появления четвертой пары листиков (хороши для этого ИТО или EFE ).

Примерно через 25 дней после посева начинают формироваться настоящие листья – значит, пора пикировать рассаду. Распикированные растения перед высадкой в открытый грунт или теплицу надо будет обязательно закалить. Перцы постоянно приучают к более низкой температуре, свежему воздуху, легкому ветерку. Рассада, которая выращивалась с учетом постепенной акклиматизации, лучше приживается после пересадки.

Какие сорта хорошо растут в наших условиях? Поскольку таких сортов много, назову лишь наиболее интересные ранние.

Ранние перцы можно пересаживать и в теплицы, и в парнички, и в открытый грунт. Средняя высота кустов – примерно 80 сантиметров, они обычно хорошо ветвятся в ширину.

Maigums отличается крупными мясистыми красными плодами, им присущ приятный сладкий аромат.

«Лидия» – плоды тоже ароматные, но больше похожие на стручки острого красного перца, стенки тоненькие (2- 3 мм).

Folika в последнее время выращивается очень широко, так как плоды этого сорта сладкие, сочные, ароматные, хотя и не очень мясистые. «Фигурка» красивая, по типу болгарского перца, а цвет может быть и красным, и желтым.

Faria очень урожайна и изумительно красива.

В народе этот сорт иногда называют банановым перцем, хотя изогнутые в виде бананов стручки растут разбросанными по всему кусту группами и больше напоминают экзотическое дерево: цветы разного цвета (зеленого, желтого, красного – в зависимости от степени зрелости). Плоды сладкие, ароматные, их можно употреблять свежими или консервировать (в том числе сушить). Отличный вариант для лоджии!

PIK отличается скороспелостью и высокой урожайностью. На вид это «корпулентный» красный перец, а на вкус – очень приятный, сладкий и сочный.

«Ода» способна менять свою окраску: в технической спелости перчики зелено-сиреневого цвета, а при созревании становятся красными. Хотя этот сорт хорошо растет в открытом грунте, его в первую очередь можно порекомендовать для выращивания на лоджии: кустики компактные, с короткими боковыми ветвями, а высота достигает всего 50 сантиметров. К тому же перцы толстенькие, сочные, в виде красивого конуса.

Sono (новинка прошлого сезона) тоже годится для посадки на лоджии, хорошо растет и в открытом грунте. Плоды желтого цвета, крупные, очень вкусные, толстостенные. Куст невысокий – 60- 70 см, очень урожайный сорт.

Досье


Элга Бражуне известна не только как «томатная королева» – в Клубе энтузиастов Tomвts она специализируется еще и на перцах: вырастила, изучила и описала более сотни сортов различных перцев, составила каталог. Многие огородники знают Элгу в лицо – это за ее рассадой каждую весну на Центральном рынке выстраиваются длинные очереди.

Проверено: риска нет

В Латвии хорошо растут среднеранние сорта: «болгарский», «салатный», medala, telimena, «илья муромец», elf, «зефир», «алеша попович», «подарок молдовы», «винни-пух», poronok, «ласточка», darza gredzens, zorza, «новосибирский».

02.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий