Иран надеется на Россию и Китай

Иранские власти надеются, что Россия и Китай не поддержат проект резолюции Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), призывающий передать вопрос об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН.

Перед заседанием МАГАТЭ в Вене, которое отрывается в четверг, посол Ирана в этой организации Али Солтанеи заявил в интервью Всемирной службе Би-би-си, что его страна уверена в поддержке “китайских и российских друзей”.

“Китай и Россия никогда не поддерживали американцев. Они всегда официально говорили, что, по их мнению, этот вопрос должен решаться внутри МАГАТЭ”, – сказал Солтанеи.

Накануне представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (в том числе России и Китая), а также Германии подготовили проект резолюции МАГАТЭ, согласно которому вопрос о ядерной программе Ирана должен быть передан на рассмотрение Совбеза. Последний вправе принять решение о введении международных санкций против Тегерана.

Вместе с тем, как сообщается, представители ЕС и США уступили просьбе России отложить какие-либо действия ООН в отношении Ирана по крайней мере до следующего заседания МАГАТЭ, которое состоится в марте. Тогда международные эксперты в области атомной энергетики подготовят очередной доклад об иранской ядерной программе.

Подозрения США

Американское правительство подозревает Иран в намерении использовать энергетическую атомную программу для производства ядерного оружия. Тегеран такие предположения отвергает и настаивает, что обогащение Ирана необходимо ему только для более эффективного производства электроэнергии.

Вместе с тем, представители МАГАТЭ говорят, что видели у иранских специалистов документ, содержащий данные о технологиях производства составляющих для ядерных боеголовок. Иран же утверждает, что такой документ получить не стремился.

Официальный Тегеран также заявляет, что в случае передачи вопроса о его ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН он в полной мере возобновит работы по обогащению урана.

Москва предлагает Тегерану создать совместное предприятие по переработке урана на российской территории. Иранские власти называют это предложение конструктивным, однако четкого согласия на него пока не дают.

Как сообщает агентство Франс-пресс, американский лидер Джордж Буш и президент России Владимир Путин в среду вечером по телефону обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы и будущее заседание МАГАТЭ в Вене.

Эксперты утверждают, что проект резолюции Международного агентства по атомной энергетике содержит осторожные формулировки и представляет собой компромисс между отстаивающими решительные действия США и Россией, стремящейся договориться с Ираном.

“Военное измерение”

В проекте резолюции среди прочего сказано, что МАГАТЭ “призывает Иран понять, что агентство не имеет полной уверенности относительно его намерения создать мощности по производству расщепляемых материалов”. Документ также устанавливает, что Тегеран должен в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и “прояснить возможные действия, которые могут иметь военное измерение”.

Тем временем российский посол в ООН Андрей Денисов заявил агентству Франс-пресс, что введение санкций против Ирана может обернуться против международного сообщества.

“Если теоретически предположить, что против Ирана вводятся санкции, то тогда можно будет задать вопрос: кто против кого вводит санкции – международное сообщество против Ирана, или скорее Иран против международного сообщества? – сказал Денисов. – Иран – один из основных поставщиков нефти и газа. Так что это будет серьезный удар по международному энергетическому рынку. Это одно из очевидных последствий применения санкций”.

Еще до обострения международного противостояния вокруг иранской ядерной программы эксперты предполагали, что Россия, помогавшая Ирану построить ядерный реактор в Бушере, будет выступать против введения санкций против Тегерана.

Однако, как сообщает РИА “Новости”, в среду заместитель российского министра иностранных дел Сергей Кисляк во время переговоров в Тегеране, дал понять, что Иран должен в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ.

“Мы исходим из того, что незавершенная работа МАГАТЭ по прояснению обстоятельств прошлой деятельности Ирана в ядерной сфере должна быть завершена”, – цитирует агентство заместителя главы российского МИДа.

02.02.2006 , 11:11

news.bbc.co.uk


Написать комментарий