Сибирские морозы: плюс 200 процентов прибыли

Перерыв в сибирских морозах дал возможность оценить, во что обошлись холода для российского бизнеса. Есть как проигравшие, так и выигравшие: некоторые компании увеличили оборот в несколько раз.


В первую очередь суровая зима спровоцировала резкий скачок потребления энергии. Спрос на газ увеличился так, что Касимовское газохранилище (одно из крупнейших в мире) поставило за январь в разные точки России и Европы почти годовую норму топлива. В Москве ежесуточная электронагрузка составила около 16 100 МВт – это примерно на 1000 МВт превышает обычный расход. Как только ударили морозы, россияне кинулись в магазины за обогревателями: в некоторых квартирах температура была меньше 10 градусов. Торговые сети продали примерно в три раза больше нагревательных приборов, чем раньше (как в летнюю жару – кондиционеров).

Поскольку у многих от холода не заводились автомашины, пришлось пересесть на такси: соответственно тарифы росли пропорционально морозам. «Не успеваем обслуживать клиентов, вот и подняли цены на треть», – говорили в фирмах. Однако еще более коварно воспользовались ситуацией эвакуаторы автомобилей: не бросишь же замерзшую машину посреди дороги, вот и приходилось соглашаться на любые цены. А цены были такие: если в обычное время эвакуация поврежденной машины стоила около 50 долларов, то теперь подскочила раз в пять, до 250 долларов. И то желающих обслужиться было очень много. Соответственно подорожало все, что нужно для реанимации автомашины после мороза: масло, аккумуляторы и пр.

Посидев пару дней в холодных квартирах, москвичи стали пытаться утеплить свои жилища: что толку от обогревателя, если через окна все вытягивает. И вот из аптек стала исчезать вата, на рынках не купить клейкую ленту и прочие подручные средства для утепления окон. Перестав стесняться, столичные жители стали натягивать на себя валенки и пуховые платки. В магазинах, торгующих валенками, стали выстраиваться очереди – раскупали модные валенки с отделкой и росписью (до 30 латов за пару). Но отлично шли и затрапезные, залежавшиеся модели. В первую очередь покупали пенсионеры и дети, а также те, кто работает на улице – строители, милиционеры. На Арбате самый популярный сувенир среди иностранцев – не матрешки, а шапки-ушанки. Пуховые платки тоже идут хорошо. Ну и, конечно, не забыли про согревательное «внутрь». По оценкам супермаркетов, алкоголь покупали раза в три активнее.

Правда, есть и пострадавшие бизнесмены (в основном из-за обезлюдевших горнолыжных трасс и катков), а также мелкий бизнес – ларьки, теремки и киоски, которые закрывались из-за экономии электричества. Больше это относилось к тем, что стоят на улице и в переходах метро. Крытые рынки, напротив, увеличили оборот. Но в целом, по последним подсчетам департамента потребительского рынка и услуг, московские рынки недосчитались более 12 миллиардов рублей.

В эти дни холода вернулись в Москву…

03.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий