Ловушки для избирателей

Ограничения по рекламе заставляют партии искать нестандартные пути

Ограничение политической рекламы и финансирования партий могут привести к придумыванию различных дешевых трюков для ловли избирателей. Предвыборный марафон приколов открыло объединение Родина, заявившее, что его список может возглавить… Калюжный. Естественно, не посол РФ в Латвии, а его однофамилец.




Ни для кого не секрет, что партии научились очень успешно обходить всякие ограничения на политическую рекламу. Например, использовать административный ресурс. Его успешно освоили политики, находящиеся у власти.

Не менее распространенным способом напомнить народу о себе является скрытая реклама. Вспомним хотя бы выборы в самоуправления. Депутат от ТБ/ДННЛ Янис Биркс, например, пришел в политику из медицины. И накануне выборов к одной газете прикладывался буклет с рекламой Latvijas Juras medicinas centrs, где на обложке красовался его руководитель, тот самый Янис Биркс.

Совсем недавно Новое время выпустило плакаты с рекламой телефонного каталога Zalas lapas, на обложке которого красуются зеленые марсиане, а с седьмой страницы на вас смотрит приветливое лицо мэра Аксенокса. Партии, у которых денег поменьше, находят еще более оригинальные ходы. Интернет — это тот ресурс, который у нас еще не ограничивается никакими законами о предвыборной агитации. Во Всемирной паутине сидит около 800 тыс. жителей. Поэтому не удивительно, что на топовых сайтах типа one.lv или draugiem.lv появляются фотографии будущих кандидатов в парламент с подписями: “Голосуй за меня!” или “Я — будущий президент Латвии”.

Объединение Родина где-то нашла человека по фамилии Калюжный. Однофамилец посла России в Латвии может наделать много шума. Глава политического объединения Юрий Журавлев в беседе с Телеграфом подтвердил, что “такой вариант в настоящий момент прорабатывается и обсуждается”.

"Если введут запрет на рекламу в последние 90 дней до выборов, то ситуация может вообще стать абсурдной. Ведь политики как вода в трехуровневом сосуде. Если нажимать сверху, то она плавно перетечет на уровень ниже. Поэтому если сегодня превалирует так называемая “серая” реклама — политики в качестве экспертов становятся героями интервью, участвуют в рекламе порошков, шоу-программах по готовке супов и пицц, то потом она станет “черной”, как в Юрмале и Резекне — с целенаправленным подкупом голосов избирателей перед урной волеизъявления", — поделился с Телеграфом своими сомнениями депутат ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский.

Впрочем, чего не сделаешь ради места в парламенте, тем более что штрафы за “ненормативную” рекламу смешные — примерно 100-200 латов с кандидата.

03.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий