Латвия на пути разоружения?

Кто имеет право на вооруженную самооборону? Какие в нашей стране есть виды разрешений на оружие? Какая разница между применением и использованием оружия? Можно ли для самообороны применять пневматическое и травматическое оружие, а также луки и арбалеты? Можно ли оставить себе пистолет времен Второй мировой войны?

После трагических событий в кинотеатре Citadele в 2011 году, когда четырьмя выстрелами был убит банковский работник, жители Латвии потянулись в оружейные магазины. К ноябрю того же года более 10 тысяч человек получили разрешения на ежедневное ношение огнестрельного оружия. Однако в последние годы наблюдается обратная тенденция – население активно избавляется от короткостволов, предназначенных для самообороны. С чем это связано, «МК-Латвии» рассказал заместитель начальника бюро лицензирования и разрешительной системы Государственной полиции Андрис Мелкерс.

– Господин Мелкерс, сколько вообще в Латвии собственников огнестрельного оружия?

– В Латвии с 2011 года снижается число владельцев оружия. Есть три типа таких людей – охотники, спортсмены и частные лица, у которых на руках находятся пистолеты и револьверы, предназначенные для самообороны. Например, если в 2011 году в Латвии насчитывалось 36 220 собственников огнестрельного оружия, то по данным за первые полгода 2015 года – только 35 091 человек. С другой стороны, возрастает число «стволов», находящихся в руках одного человека. В 2011 году нам было известно о 64 516 единицах оружия, а в 2015-м – уже о 66 663 единицах. Прирост обеспечивают охотники. Их в нашей стране – 26 639 человек. Популярнее всего длинноствольное нарезное оружие. Если говорить об оружии для самообороны, то на руках у граждан Латвии в 2011 году находилось 12 921 пистолет и револьвер калибром до 9 мм, а также длинноствольных-гладкоствольных ружей, в том числе и помповых, которые в основном выбирают жители сельской местности или частных домов для самообороны. По данным на 2015 год, зарегистрировано 582 единицы гладкоствольного оружия, а короткоствольного – 11 064. Револьверы и пистолеты носят с собой 9640 человек. Самая маленькая категория владельцев огнестрела – это спортсмены. На руках у них в 2011 году находился 301 «ствол», а в 2015-м – только 289. Всего за 2015 году аннулировано 122 разрешения на оружие.

– А с чем связано разоружение жителей Латвии?

– Снижение числа собственников связано, думаю, в первую очередь с увеличением госпошлины на разрешение и обязательный отстрел. Опять же каждые пять лет необходимо проходить медкомиссию. И это тоже стоит денег. К расходам можно отнести и покупку патронов, хотя многие собственники не ведут практическую стрельбу.

– Какие имеются виды разрешений на оружие для частных лиц?

– Самое первое разрешение, которое получает частное лицо после обращения к нам и приложения всех необходимых документов – разрешение на приобретение, годное три месяца. После покупки в течение пяти рабочих дней пистолет или револьвер необходимо зарегистрировать в Госполиции. И далее человек получит разрешение на хранение или ношение. Решение – за полицией, в зависимости от ситуации у самого человека, ведь носить оружие с собой необходимо далеко не каждому. Хранить «ствол» собственник обязан по указанному адресу, где он задекларирован, в объекте недвижимости, которая является его собственностью или общей собственностью (например, с женой), или же в месте, которое человек указал в качестве дополнительной декларации, которое указывается в разрешении. Последнее необходимо, если собственник оружия три месяца в году живет, например, в другом городе или на даче. Данный факт необходимо сообщить нам и установить по дополнительному адресу сейф. Участковый придет, проверит, и только после этого пистолет можно перевезти. Разрешение на ношение оружия подразумевает, что человек может иметь ствол с собой (скрытно, в кобуре, без патрона в патроннике, на предохранителе, если он есть), тогда как разрешение на хранение позволяет лишь перевозить оружие, например, для ремонта или похода в тир. Такое же ограничение действует и для ружей, купленных для самообороны.

Баллончики вместо пистолетов

«МК-Латвия» заглянула в оружейный магазин Arma-A. Помню, несколько лет назад витрина торговой точки, образно говоря, ломилась от разнообразных «стволов» и револьверов. Сегодня же она непривычно пуста.

– Боевые и газовые пистолеты больше не пользуются спросом, хотя еще год назад ситуация была иная, – пояснил продавец Александр Животов. По его предположению, жители Латвии стараются не купить, а избавиться от оружия.

– Частенько приносят нам на реализацию, даже охотничье. Например, приходят пожилые люди, которым физическое состояние не позволяет ходить на охоту, – пояснил Александр. Он полагает, основная причина в деньгах.

– Например, увеличился в цене обязательный отстрел оружия, который проводится раз в пять лет. Владелец должен отнести в полицию свое оружие и три патрона. Там производятся три выстрела и данные заносят в баллистическую базу данных. Собственник за такой визит должен заплатить 70 евро, – добавил он.

Травматическое под запретом

С десяток стволов на витрине – пневматические, мощностью около 4 Дж (напомним, к свободной продаже разрешено оружие мощностью до 12 Дж).

– Для их покупки не требуется разрешение полиции и регистрация. Клиент должен быть совершеннолетним с паспортом в руках, – говорит Александр. Он затруднился рассказать, насколько болезненным является попадание из такого ствола, но синяк, а то и рассечение до крови стальная или свинцовая пулька вам оставит. Плюс ко всему, стрельба из пневматики может нанести увечья при попадании, например, в глаз. Но «воздушка» не эффективна, когда на человеке плотная одежда. Один знакомый автора как-то пытался защититься от хулиганов с помощью пневматического пистолета. Одетый в пуховик негодяй не обращал никакого внимания на стрелка и бросился в атаку. Парню пришлось спасаться бегством. Исходя из этого, пневматику чаще берут для детей – пострелять по мишеням.

– Как ни странно, часто интересуются короткоствольным травматическим оружием, но у нас оно запрещено, – говорит Александр. По его словам, чаще всего для самообороны выбирают газовые баллончики, реже – электрошокеры.

– В чем разница между понятиями «применение» и «использование»?

– Применение – это целенаправленный выстрел или выстрел, который повлек за собой ранение или смерть, нейтрализацию животного или порчу имущества. Однако незапланированный выстрел тоже может быть квалифицирован, как применение из-за неумелого или халатного обращения. Например, такое происходит, если человек решил почистить пистолет и не проверил, есть ли патрон в патроннике, нажал на курок. В результате оказался ранен другой человек или сам собственник. Кроме того, в законе четко сказано, каков может быть порядок применения. Применять оружие можно только в четырех случаях: если некто пытается насильственно и незаконно отнять у вас оружие; если возникла реальная угроза быть покусанным животным; если существует реальная угроза вашей жизни или жизни окружающих. Все эти случаи связаны с принципом необходимой самообороны. Четвертый случай, когда разрешено применять оружие – вы застали преступника в момент совершения преступления, и он оказывает сопротивление задержанию. В законе сказано, что применение оружия является крайним средством, допустимым, когда уже исчерпаны все возможности. Допустим, если у вас есть газовый баллончик, то в первую очередь необходимо использовать его.  Стрелять без предупреждения разрешено только в случае внезапного нападения. В любом случае стрелок обязан минимизировать ущерб. Что такое использование оружия? Это совсем другая история. Оружие используют (а не применяют), чтобы сделать предупредительный выстрел, вызвать помощь, привлечь внимание или спугнуть животное. К слову, в Латвии нет ограничений на применение охотничьего ружья для самообороны. Важно только соответствие ситуации описанным выше четырем принципам и порядку применения без нарушения границ необходимой самообороны. Ведь цель нормального человека – не убить, а остановить живое существо, которое ему угрожает.

– Каков в Латвии порядок получения разрешения на покупку оружия?

– Прежде чем прийти к нам с заявлением, необходимо пройти курсы первой медицинской помощи, медкомиссию, в том числе – обследоваться у нарколога и психиатра. Все данные медики сами вносят в Государственный регистр оружия. По адресу декларирования человек должен оборудовать сейф или металлическую коробку с толщиной стенок не менее 2,5 мм. Причем – не просто поставить сейф на пол, а прикрепить так, чтобы нельзя было унести. Самое сложное – экзамен. В билете три теоретических вопроса на знание законов, связанных с покупкой оружия, его использования, применения, хранения и последствий нарушения. Таким образом, соискателю придется изучить закон «Об обороте оружия и специальных средств», Криминальный закон и Кодекс административных правонарушений. Практический вопрос – сборка-разборка, приготовление к стрельбе и т. п. Подготовиться к экзамену не запрещено и самостоятельно. Стоимость проверки знаний – 65,46 евро, пересдача в случае неудачи – 53,30 евро. Удостоверение о сдаче экзаменов бессрочное. Пересдавать экзамен требуется только в случае, если человек не купил оружия в течение пяти лет.

– Кому откажут в получении разрешения на огнестрельное оружие?

– В законе четко сказано, кто не может стать собственником. Среди таких людей – привлеченные к административной ответственности за нарушение, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Человек может претендовать на получение разрешения лишь через год после того, как выплатит штраф и понесет дополнительное наказание (например, отнятие водительских прав или арест). Препятствием на пути к личному оружию является непогашенная судимость.

– Огнестрельное оружие для самообороны может купить только гражданин Латвии?

– Неграждане, а также жители третьих стран с постоянным видом на жительство имеют право на гладкоствольное-длинноствольное ружье для самообороны, спортивное огнестрельное и охотничье оружие, а также на газовое. На огнестрельное (пистолеты и револьверы калибром до 9 мм) имеют право только граждане Латвийской Республики и ЕС, у которых имеется постоянный вид на жительство в Латвии.

– Разрешено ли в Латвии для самообороны пневматическое и травматическое оружие, а также луки и арбалеты?

– Короткоствольное травматическое оружие в нашей стране запрещено. Для самообороны разрешено только длинноствольное оружие, которое можно зарядить резиновым патроном. Без разрешения Госполиции разрешено иметь пневматическое оружие, мощность которого не превышает 12 джоулей. Купить его может любой желающий, достигший 18-летнего возраста. Регистрировать в полиции его не надо. На пневматическое оружие большой мощности (более 12 джоулей) требуется такое же разрешение, как на огнестрельное. Таковых на всю страну всего 34 единицы. Луки и арбалеты являются холодным оружием и для их покупки разрешения не требуется. Но стрельба из них вне специально оборудованных тиров запрещена. Кстати, автоматическое оружие, каким бы оно не было – газовым или огнестрельным, для гражданского населения также запрещено.

– Надо ли регистрировать газовое оружие?

– Газовое оружие находится в свободном обороте, то есть купить его имеет право любой желающий, достигший совершеннолетия, но регистрировать его в полиции все равно надо. На данный момент на руках населения находится 21 980 газовых пистолетов и револьверов. Для регистрации нет необходимости приходить в полицию. Пройти данную процедуру можно через портал Latvija.lv. В Эстонии, кстати, для покупки газового оружия необходимо пройти такие же процедуры, как для огнестрельного, поэтому там газовые пистолеты мало востребованы. Для хранения газового оружия сейф желателен, но не обязателен. Главное, чтобы ствол был недоступен для третьих лиц. Несколько слов как раз о третьих лицах. Если владелец огнестрельного оружия умирает, то полиция изымает «ствол». Наследник может зарегистрировать его на свое имя, когда получит в полиции в установленном порядке разрешение. Если человек не может такое разрешение получить или не хочет, то у него есть право реализовать оружие через лицензированного продавца или же найти покупателя, имеющего разрешение, самостоятельно. В таком случае «ствол» будет перерегистрирован на другое имя. Выручка останется наследнику.

– Можно ли зарегистрировать на себя найденное огнестрельное оружие времен, скажем, Второй мировой войны?

– Нет, это будет незаконное хранение оружия, которое повлечет за собой уголовную ответственность. Такой пистолет потребуется сдать в правоохранительные органы. Если вы нашли оружие на своей земле или в доме и сдали в полицию, однако имеете разрешение на оружие, то можете обратиться к нам с заявлением и зарегистрировать огнестрел на себя. У нас уже было несколько подобных случаев. Процедура, правда, довольно длительная. На данный момент мы работаем над документом, который позволит людям, хранящим дома найденное оружие, сдать его без опаски начала уголовного процесса.


Написать комментарий