«Предлагаем дружить городами»

«Предлагаю дружить семьями», - говорил герой популярного фильма. А Латгалия предлагает дружить с Россией городами, раз уж государства никак не наладят добрых отношений. Договоры о сотрудничестве подписали сразу два латвийских города - Резекне и Лудза, и четыре российских - Великие Луки и Новосокольники, Остров и Невель. То есть у каждого латгальского райцентра появились сразу два побратима в России.


Руководитель Великолукского района Владимир Басов привез с собой найденный в музее альбом под названием «Трудовой рапорт Резекненского района о результатах социалистического соревнования». Оказывается, с 1965 по 1991 год российский и латвийский приграничные районы не только тесно сотрудничали, но и состязались по целому ряду показателей. Удивительно сегодня читать о том, что сорок лет назад за год в Резекненском районе на селе построили две фермы на три тысячи голов крупного рогатого скота и свиноводческий комплекс, а также десять домов для колхозников и клуб.

- Я посмотрел данные по урожайности, по надоям, – говорит Владимир Басов. – Тогда вы значительно опережали наши хозяйства. А сейчас, пожалуй, у нас результаты получше, хотя проблем хватает. В Великолукском районе сохранилось примерно 60 процентов от того уровня сельского хозяйства, который был в 1989 году. Но все колхозы сохранились, есть база для восстановления и дальнейшего роста. А вот в Латгалии, к сожалению, эта отрасль практически умерла. С особым интересом побывал на Резекненском мясокомбинате. Оборудование новейшее, качество продукции очень высокое. Не скрою, заглянул в холодильник. Мне как профессионалу было особенно интересно узнать, из чего колбасу делают. Увидел, что очень много привозного мяса в брикетах. А мы пока у своих производителей закупаем, и объемы растут.

Россияне рассказали, что недавно принята президентская национальная программа по развитию села. Огромные средства выделаются для льготного кредитования.

- Коротко об этой программе, рассчитанной на восемь лет, не расскажешь, – объяснил руководитель Новосокольнического района Николай Зверев. – Полномочия будут только у одного Россельхозбанка. Процентная ставка – ниже среднеевропейской, а система контроля за возвратом кредита – жестче. Фермер может получить кредит примерно 100 тысяч долларов. Этого хватит, чтобы сделать ферму на 10- 15 голов. Молоко производить выгодно, через год такое хозяйство становится прибыльным. Если нормально хозяйствуешь, есть целый ряд дополнительных льгот. Нормальная трудовая семья имеет реальный шанс встать на ноги.

Кстати, г-н Зверев буквально несколько дней назад назначен вице-губернатором Псковской области, так что вопросы приграничного сотрудничества волнуют его уже в масштабах региона. Евросоюз уделяет немало внимания тому, чтобы границы были не местом противостояния, а зоной выгодного обмена во всех сферах. Достаточно успешно действуют еврорегионы «Псков – Ливония», в который входят Латвия, Россия и Эстония, и «Озерный край», включающий в себя районы Латвии, Литвы и Белоруссии. Например, в Лудзе благодаря проекту по развитию туризма в приграничных районах сумели получить 80 тысяч евро на благоустройство автобусных остановок. В Резекненском районе успешно продвигается проект «Кулинарное наследие», в рамках которого кафе и ресторанчики получают бесценный опыт, как сохранить национальную кухню и привлечь этим туристов.

- Безусловно, у нас есть прагматичные цели – использовать европейские фонды для общих проектов с прилегающими районами Псковской области, – сказал вице-мэр Лудзы Фридий Бокиш. – Но главное все-таки не это. Города-побратимы – это возможность для народной дипломатии, для новых контактов наших творческих коллективов, учителей, бизнесменов, школьников – самых разных людей. А дальше они сами увидят опыт, который стоит перенять, сделают все, что может принести пользу и им самим, и нашей земле.

06.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий