Евро требует жертв

На прошлой неделе премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил по телевидению на всю страну, что его правительство не будет корректировать планы перехода с лата на евро в 2008 году, пока Евросоюз не примет решение о первых трех странах, которые хотят присоединиться к еврозоне уже в будущем году.


Уровень инфляции в Латвии и Эстонии не позволяет им войти в еврозону


Причем и здесь наш премьер ищет какие-то политические подводные камни: «Мы увидим, по каким критериям будут оцениваться эти страны. Если их не примут в еврозону первыми, хотя они почти выполнили Маастрихтские критерии, тогда будет ясно, что здесь присутствуют какие-то политические аспекты…»

Эстония, Литва и Словения предполагают войти туда уже с 1 января 2007 года. Но, как говорится, они предполагают, а ЕС – располагает…

А Европейский союз вынужден констатировать: у прибалтийских стран имеются серьезные проблемы с вхождением в зону евро. И критерии – чисто экономические.

Так, еврокомиссар по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуния заявил, что Латвия вряд ли обзаведется евровалютой в намеченные сроки, то есть в 2008 году. Эстония, которая намеревалась заполучить европейскую валюту в 2007 г., по словам еврокомиссара, испытывает те же проблемы. И только, пожалуй, положение Литвы получше.

Основным сдерживающим фактором, по мнению еврокомиссара, является высокая инфляция в этих странах. Он заявил, что 6,9% в год для Латвии слишком много. Несмотря на то, что наша страна планирует в 2008 г. снизить инфляцию до 3,5%, этот показатель все равно не дотягивает до евростандарта, предписывающего предельно допустимую инфляцию на уровне 2% в год.

Эстонцам Хоакин Альмуния посоветовал как можно скорее предпринять радикальные шаги для сдерживания инфляции. Решение вопроса о переходе на евро, сказал Х. Альмуния, находится исключительно в руках эстонского правительства. Впрочем, заметил чиновник Евросоюза, эти меры могут сказаться на скорости экономического роста в стране, но тут ничего не попишешь: Эстония должна сама выбирать себе приоритеты, подчеркнул представитель Евросоюза.

По мнению сотрудников финансово-кредитных институтов ЕС, Эстонии и Латвии необходимо придерживаться политики жесткой экономии в собственных расходах. По словам еврокомиссара, нельзя постоянно снижать налоги и при этом увеличивать финансирование социальной сферы. В общем, евро, как и красота, требует определенных жертв.

Что же касается Литвы, то она одна, пожалуй, более-менее удовлетворяет стандартам ЕС, хотя тоже не так давно считалась бедной страной. Однако премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас на днях уверенно заявил, что его государство строго по плану, то есть уже в 2007 году, введет в обращение евро. Премьер при этом указал, что уровень инфляции в Литве составляет 2,4%.

Амбиции Литвы поддерживает и Всемирный банк. Представитель этой финансовой организации Мантас Ноцюс не так давно заявил о том, что банк исключил Литву из списка бедных стран, которые нуждаются в финансовой помощи. По словам представителя кредитной организации, по официальной статистике, среднегодовой доход на душу населения там составляет 5400 долларов, что само по себе должно превратить Литву из страны, получающей дотации, в донора.

В своем отчете за 2004 год Всемирный банк достаточно высоко оценил инвестиционный климат в Литве, поместив его в десятку лучших. Мы же до такой оценки еще не доросли.

Поэтому нашим политикам остается только посоветовать бросить все силы на сокращение инфляции. Ясное дело, это гораздо труднее, чем отстаивать, причем с упорством, достойным лучшего применения, «латышскость» написания единой европейской валюты… Вряд ли введение названия eiro позволит резко снизить уровень инфляции…

06.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий