Наталия Петрова: Успех – от слова «успеть» 53

Вадим Базаль
Руководитель Даугавпилсского локомотиворемонтного завода, депутат городской Думы Наталия Петрова хорошо известна своей откровенной и принципиальной позицией – недавно она вышла из правящей коалиции, отметив, что эффективное управление невозможно без нравственной оценки. Самооценки, прежде всего.

Беседа в кабинете Н. Петровой, из окна которого видны железнодорожные пути, отличалась прямотой и откровенностью. По крайней мере, именно такое впечатление осталось после почти часового разговора.

– Для Вас Даугавпилс – родной город?

– Да, я здесь родилась, здесь окончила 5 среднюю школу, в Даугавпилсском университете получила диплом учителя физики, математики и информатики, а также – степень магистра по экономике.

– Вы хотели быть учителем?

– Справедливости ради не скажу, что я хотела быть учителем – хотелось получить качественное образование, не уезжая из города. Кроме того, я – человек с логическим складом ума, мне нравились цифры. Здесь был очень сильный физмат, и конкурс был большой. В тот период еще преподавали специалисты, ставшие потом профессорами в МГУ, в других крупных университетах. Я до сих пор здороваюсь с теми, кто сейчас преподает. Сейчас там все по-другому – уже нет конкурса, даже не набирают студентов на бюджетные места…

– Вам этого – хорошего образования – оказалось мало?

– Не хочется хвастаться, но физмат я окончила одной из лучших в группе, и если бы на тот момент я нашла работу в школе, то пошла бы в школу. Это было время, когда работы в городе не хватало. После биржи труда я устроилась секретарем в частной компании. Прошло два года, становилось уже ясно, что работать учителем я вряд ли буду, а чтобы оставаться конкурентоспособной, физмата было маловато.

– Руководителю нужно иметь экономическое образование?

– Во всяком случае, общее представление об экономике иметь надо. Любые экономические макрообзоры требуется читать и понимать. Когда у нас на заводе бывшие инженеры, начальники цехов становились руководителями более высокого ранга, с них никто не снимал ответственности за соблюдение бюджета, за ведение калькуляции и контрактов. Хочешь-не хочешь – они становились экономистами. На заводе устраивались курсы повышении квалификации – начинающего и среднего менеджмента, даже я сама там вела предметы. Сегодня менеджер – это в большей степени экономист.

– Как Вы пришли на завод?

– Почти случайно. В 2004 году была смена акционера, появилась новая стратегия развития. Было решено ввести должность директора по персоналу, который бы не просто принимал и увольнял людей, но и мог бы работать с точки зрения системы мотиваций. Нужно было создать мотивирующую систему оплаты труда. Я подала документы на конкурс, и после собеседования меня пригласили на эту должность.

– Какой путь прошел ДЛРЗ за эти годы?

– За десятилетие завод шагнул вперед, он развивается. Другое дело, что в мировой экономике, в экономике страны происходят сложные процессы – от процветания до падения. И завод, конечно, подвержен влиянию внешних факторов. Так, кризис рынка недвижимости в США уже через полгода откликнулся на нашей работе. В 2004 году здесь трудилось около 2 300 человек, сегодня нас примерно 800. Время требовало увольнений для выживания предприятия. Мы этим не бравируем – это была вынужденная мера. Сейчас у предприятия есть перспектива, сделано много инвестиций.

– А есть ли перспектива у города, который совсем недавно был промышленным центром?

– Я по натуре – оптимист. Город – это, образно говоря, молекула, состоящая из атомов-предприятий. Меняются атомы – меняется и целое. Город должен быть заинтересован в производстве. Он будет жить, так или иначе. Другое дело, что в городе надо что-то менять. По этой причине я и пошла в политику. В конечном счете, все зависит от жителей: они выбирают тех, кто будет решать хозяйственные и социальные проблемы города.

– А Вам нравится руководить? Отдавать приказы, указывать на недостатки… Что вообще такое – хороший менеджер?

– Отдавать приказы – это только инструмент, не самоцель. Мне ни в коем случае не нравится вызывать «на ковер» для того, чтобы подчеркнуть свой статус. Хороший менеджер – это человек, не боящийся взять на себя ответственность, способный принимать решения. Как говорилось в фильме «Москва слезам не верит» – достаточно научиться руководить тремя сотрудниками, чтобы понять общий принцип руководства.

Нужно построить свою команду, которая поможет добиваться цели. Люди определяют успех, и с ними следует найти общий язык.

– Имеет ли значение понятие совести в политике, в управлении большими общественными структурами? Или там царят свои законы?

– И в бизнесе, и в политике люди вправе выбирать свои методы для получения результата. Для меня совесть, честность всегда остаются приоритетом – я могу быть требовательной к подчиненному, но при этом я должна выполнять то, что обещала. Нельзя быть несправедливой к работнику только потому, что поменялась конъюнктура рынка. Нельзя обманывать людей. Обманом можно решить краткосрочные задачи, но это путь в никуда. Честность не мешает добиваться успеха, даже наоборот, она – его важная составляющая.

– Как Вы пришли в политику? Вы считаете, что можете что-то изменить в жизни других людей?

– В 2013 году мы с единомышленниками сформулировали, что именно хотели бы изменить в политической жизни города, сказав себе: кто кроме нас? Если бы я не верила в возможность изменений, то не пошла бы в политику. Сегодня я понимаю, что это сложнее, чем представлялось вначале, но, тем не менее, считаю, что повлиять на общее положение дел можно.

– Вы вышли из правящей коалиции – почему? Ведь оппозиционеру труднее выполнять свои обещания избирателям.

– Я не хочу повторять то, что уже говорила ранее, поясняя свое решение. Но у меня было несколько главных мотивов. ДЛРЗ – градообразующее предприятие, и я не почувствовала заинтересованности в его развитии. Другой момент – закупка трамваев. Я не верю, что люди, разрабатывающие условия проведения конкурса, могли допустить столько ошибок. Видимо, это было сделано с какой-то определенной целью.

Мне непонятно, почему цены в евро, несмотря на падение курса рубля, только увеличиваются. Брать же на себя консолидированную ответственность не хочу. Вместе с тем, все 15 депутатов должны работать в интересах горожан – и те, кто находится в оппозиции, не исключение.

– Что такое для Вас успех? В чем он – в политической победе, в повышении показателей производства, в семье?

– Вслед за Мариной Цветаевой хочется сказать, что успех – от слова «успеть». Я хочу успеть во всех перечисленных областях. Семья очень важна для меня, но я также хочу быть хорошим руководителем, сегодня – хорошим политиком.

– Хватает ли времени на семью, детей?

– Не хватает, конечно. Я провожу на работе больше, чем восемь часов в день. Тем не менее, я нахожу время для прогулок с детьми, чтения книжек с ними, для школы, детского сада. Я хожу на школьные собрания, помогаю готовить уроки, если нужно, хотя сын учится хорошо – он в восьмом классе. Дочь только собирается идти в первый класс в следующем году.

– Как справляетесь с бытовыми проблемами, умеете ли Вы готовить, например?

– Наверное, как у всех – у меня есть бытовые проблемы. Но мне повезло – достался муж «с руками»: все текущие технические проблемы, которые могут возникать в доме, Андрей решает сам. Еду мы готовим вместе, в этом сейчас помогает умная техника. Муж, впрочем, точно готовит лучше меня, он берет на себя блюда с «изюминкой». Супы, каши – повседневную пищу – делаю я. У детей есть две бабушки, которые нам тоже очень помогают – пекут пироги, делают заготовки.

– Как проводите выходные дни?

– Ко мне в субботу всегда приезжают друзья с детьми. Мы стараемся не нарушать эту традицию. Воскресенье проводим в тихом семейном кругу. У нас живут собака-лабрадор и кот, когда-то приблудившийся к нам и сделавший все возможное, чтобы мы его оставили у себя. Мы очень часто гуляем с детьми, берем собаку и идем на прогулку.

– Допустим, у Вас появился лишний отпуск, месяц свободного времени – как Вы его проведете?

– Я, наверное, поеду путешествовать. Я стараюсь в отпуске куда-то выезжать. Мы путешествуем всей семьей, часто – с друзьями, шумной большой компанией.

– На что не хватает времени?

– Прежде всего – на себя. На занятия спортом, на сон, на профилактический поход к врачу. От своего времени можно отобрать лишний час, чаще всего приходится жертвовать сном. Работа начинается рано – в 7.30.

– Какой Вы были в школе? Хорошо учились, были тихоней или наоборот – лидером в компании?

– Тихоней я не была никогда. Не хулиганила, отлично училась (оканчивая школу, мы с подругой имели лучшие оценки), но была активной, занималась плаванием, ходила в кружки. У нас в спортивном классе были тесные дружеские связи, до сих пор мы с одноклассниками встречаемся.

– Есть ли у Вас враги? Чего Вы не пожелали бы своему врагу?

– Думаю, что врагов у меня нет. Во всяком случае, не могу назвать никого, кому бы я присвоила ярлык врага. Надеюсь, что и меня никто врагом не считает. А не пожелаю – смерти и болезни, особенно близких и родных людей.

– Многие горожане в растерянности – люди утрачивают веру в будущее, молодежь уезжает. Что Вы можете пожелать даугавпилчанам?

– Желаю не сидеть сложа руки, а работать, учиться, заниматься любимым делом – и только тогда у нас что-то получится. Сегодня для того, чтобы просто оставаться на месте, надо бежать – жизнь напоминает велодорожку, на которой нельзя останавливаться, а для движения вперед нужно приложить еще больше усилий. Я желаю всем веры – в себя, в близких, в Бога (кто верит); терпения и выдержки.

Кстати

Н. Петрова родилась в Даугавпилсе, окончила 5 ср. школу, в Даугавпилсском университете получила диплом учителя физики, математики и информатики, а также – степень магистра по экономике

16.10.2015 , 20:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Показать предыдущие 33 комм.
будьте мужиком Гость

Мужик это вы.
Я мужчина!
И говорим мы не о женщине, а о депутате, который пытается существенно влиять на положение дел в городе, а это уже другая разница...

Я не причисляю себя к той категории мужчин которая абсолютно реагирует на выставленные голые коленки. Этого добра навалом. А вот серьёзных людей с принципами и моральными устоями, что называется днём с огнём.

Не баб, а женщин. Гость

Замечу, женщины политикой не занимаются. А если конь с яйцами, так это баба. Коней с яйцам ещё раз перечислить?

И она создала конечно эту систему оплаты труда - у нее 5тысяч !!!!а вакансия -Технолога-механика -500евро. "Нельзя обманывать людей. я тоже тут живу

Женщина такого не сделает! Конь с яйцами может!

А что в этой жизни для блага других сделали вы? Поделитесь своими заслугами! Гость

ЭТО ВОПРОС ДУРАКА УМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!

Голову помыла, к парикмахеру сходила - и на человека стала похожа! afina

Белогвардеец её отмылю

Осиновский стоит перед: выбором назначить директором ЛРЗ Волочкову или Собчак.

свинство все это, господа, яйце-рога-носцы, еще одно подтверждение тому, что мужики большие сплетники, чем бабы - базарные

Свинство - это когда зарплата 5000 евро в месяц и ноль понятия.
С таким же успехом мола бы быть оперирующим хирургом.
Пару дней постояла бы рядом с хирургом и за скальпель.
Только ЦГБ угроблена при таких подходах, как и ЛРЗ.
Теперь город топить будем?

Петрова от слова камень, Родная ты моя!

Гость, который пишет "я-мужчина" - такая же примитивная тетка, как петрова. Ноль эта наташа, круглый. Ни ума, ни фантазии, ну, только боевой раскрас для фотки появился. А прическа никудышная и взгляд -Вы только посмотрите на этот заморожено-затравленный взгляд! Она даже собой управлять не может. Смешно

С вашими оценкам полностью согласен, только пол мне не нужно менять. Я натурал. И уж никак не примитив!
Не зарывайся !

VIRUM ME NATAM VELLEM - это про Петрову!

VIRUM ME NATAM VELLEM - это про Петрову! Я - мужчина

Типа лачик вор и пид..с большой буквы!!!

VIRUM ME NATAM VELLEM переводится как - хочу родиться мужчиной,это про нашего мэра.

VIRUM ME NATAM VELLEM переводится как - хочу родиться мужчиной,это про нашего мэра. Настя

Это про коня с яйцами!

Это про коня с яйцами! Я - мужчина

У нашего мэра нет ни первого не второго.

А какой успех у этой дуры с долгом в 140151 CHF ??? На ЛРЗ должность потеряла депутатское кресло тоже пропукала и где успехи то никак непойму!

1. Цыплят по осени считают.
2. Поделитесь своей историей успеха! (только, сомневаюсь, что они есть, ибо успешные люди успехи-неуспехи других вслух не обсуждают)

1. Цыплят по осени считают. 2. Поделитесь своей историей успеха! (только, сомневаюсь, что они есть, ибо успешные люди успехи-неуспехи других вслух не обсуждают) Гость

Там обсуждать некого. Из денежных мест выгнали и теперь зарплаты нехвотает на погашение кредита. Один успех правда вижу - наконец сходила к парикмахеру и визажисту. Петрова разскажыте лудше на что такой огромный кредит взят ?

раЗскажЫте? луДше? нехвОтает?
Наверняка вы ОЧЕНЬ успешный человек!

За все годы у Петровой впервые вижу опрятный вид и прическу. Если пересмотреть все фото с заседаний думы, то можно сказать, что она даже была не совсем опрятна для депутата. Если ЦС реально двигает ее, то это еще одно подтверждение, что из 4х депутатов нет никого, ктобы мог стать мэром. а если вспомнить накануне выборов спич Урбановича, то Родионов - самая подходящая кандидатура. Ничего не имею против Петровой, поскольку понятия не имею, что она из себя представляет - особой активности не проявляла за весь период депутатства. Что касается ЦС, то выход той же Марьяны, которая достаточна активная, чтобы о ней не говорили и как бы не пытались ее измазать, показывает, что этой партии не нужны люди, способные самостоятельно мыслить и идти не в ногу с их позициями. Еще рекомендую вспомнить кого эта партия выкинула накануне выборов - это люди, которые занимались вопросами неграждан. А теперь спросите себя - почему эта тема так неважна ЦС?

За все годы у Петровой впервые вижу опрятный вид и прическу. Если пересмотреть все фото с заседаний думы, то можно сказать, что она даже была не совсем опрятна для депутата. Если ЦС реально двигает ее, то это еще одно подтверждение, что из 4х депутатов нет никого, ктобы мог стать мэром. а если вспомнить накануне выборов спич Урбановича, то Родионов - самая подходящая кандидатура. Ничего не имею против Петровой, поскольку понятия не имею, что она из себя представляет - особой активности не проявляла за весь период депутатства. Что касается ЦС, то выход той же Марьяны, которая достаточна активная, чтобы о ней не говорили и как бы не пытались ее измазать, показывает, что этой партии не нужны люди, способные самостоятельно мыслить и идти не в ногу с их позициями. Еще рекомендую вспомнить кого эта партия выкинула накануне выборов - это люди, которые занимались вопросами неграждан. А теперь спросите себя - почему эта тема так неважна ЦС? внимательный

Жму руку. За конкретику. Чётко, по делу, "без говна". И пусть наши мнения по некоторым моментам не совпадают, но отсутствие "чернухи" как бальзам на душу! Есть надежда, что в этом городе всё же существуют адекватные люди. Спасибо за это!

Шолохов : "Слаба на передок " . Аксинья = Манька..