Нововведения в законе о подоходном налоге 1

Чтобы избавить себя от лишних трат и волнений, узнайте о нововведениях в законах: когда продавец может не платить подоходный налог с продажи своей недвижимости

Налоги – это один из основных источников дохода государства. Существует множество различных систем налогообложения, но по общей теории, чем выше налоги в стране, тем лучше должны жить ее жители. Человек платит налоги всегда: делая покупки в магазине, получая заработную плату, ведя хозяйственную деятельность. Продавая свою недвижимость, тоже необходимо заплатить подоходный налог с населения, который составляет 15% от разницы между ценой покупки и ценой продажи имущества. Если купили квартиру за 20 000 евро и затем продали ее за 30 000 евро, в итоге с полученной прибыли в размере 10 000 евро нужно заплатить налог. Существуют две основные проблемы: определить стоимость приобретения и установить, подходит ли ваша сделка под исключения, которые позволяют не платить налог.

Как стать исключением из правил

Часто бывает, что трудно определить, за какую цену недвижимость покупалась. Здесь иногда важно, что написано в договоре, какая кадастровая цена на недвижимость, когда она приобреталась.

Обычно за основу берется цена, установленная в договоре, или кадастровая стоимость имущества. В частности, договоры дарения могут не содержать стоимость подарка. В таком случае можно использовать несколько способов определения цены.

К примеру, если человек продает квартиру, которую получил в подарок от родного брата три месяца назад, ценой приобретения будет считаться:

Цена, за которую сам брат приобрел эту квартиру, если он ее купил после 31 декабря 2000 года и может подтвердить цену покупки.

Кадастровая стоимость квартиры на момент приобретения ее братом, если он ее покупал после 31 декабря 2000 года и, увы, подтвердить цену покупки не может.

Кадастровая стоимость квартиры в год ее продажи, разделенная на индекс потребительских цен (в 2015 году = 1,589), если квартира покупалась до 31 декабря 2000 года.

Многие живут в своей квартире или доме уже многие годы. У кого-то жилье перешло от родителей или родственников, кому-то его подарили, кто-то купил. Люди живут и знают, что это их жилье и, продавая его, они даже не задумываются, что может возникнуть необходимость платить подоходный налог с продажи. Часто такое заблуждение возникает у людей, которые прожили в своем жилье несколько десятилетий, но при продаже не были соблюдены условия, без которых налог все-таки нужно заплатить.

Есть нюансы

Законодательство Латвии содержит основания, при которых можно избежать уплаты налога и сэкономить свои деньги.

Одним из основных условий, при котором не требуется платить подоходный налог с продажи имущества, является то, что недвижимость должна принадлежать продавцу как минимум 5 лет и в эти 5 лет сам продавец должен быть там задекларирован не менее 12 месяцев. Эти месяцы должны непрерывно следовать друг за другом. Исключением может быть, если человек выезжает за границу на неопределенный срок и информирует об этом миграционную службу Латвии. Тогда нет необходимости, чтобы эти 12 месяцев прописки были непрерывными.

Бывают случаи, когда нет возможности задекларировать место проживания в своем имуществе, которое вот-вот будет продано. Для того чтобы избежать уплаты подоходного налога, надо, чтобы это имущество было в собственности продавца как минимум 5 лет и это была его единственная недвижимость. Этот срок отсчитывается со дня регистрации недвижимости в Земельной книге на имя собственника. В большей степени этот пункт актуален для собственников земли. Если им принадлежит земельный участок более 5 лет, при условии, что это единственная собственность, можно спокойно ее продавать за любую цену, не боясь, что придется платить налоги.

Законы Латвии содержат некоторые исключения для этого правила. К примеру, если продается имущество, которое получено по наследству, от близкого родственника, считается, что имущество принадлежит продавцу с момента, когда оно было зарегистрировано в Земельной книге на имя наследодателя.

Купил-продал-купил

Некоторое время назад законодательство Латвии обрело новое основание, которое позволяет избегать уплаты подоходного налога с населения. Это основание можно использовать, если продавец, буквально сразу, в течение года, покупает подобное жилье для личного проживания. Можно рассмотреть следующую ситуацию: человеку принадлежит единственная трехкомнатная квартира. Эта квартира покупалась за 30 000 евро в 2013 году. Благодаря росту цен на рынке недвижимости сейчас собственник ее продал за 60 000 евро. Так сложилось, что в течение следующих 12 месяцев продавец приобретает новую двухкомнатную квартиру в более удобном для него районе города за 30 000 евро. В этой ситуации дохода у продавца нет, и подоходный налог за продажу трехкомнатной квартиры платить не нужно.

Можно отметить, что такая же возможность избежать уплаты налога сохраняется, если продавец купит другое, подобное жилье в течение 12 месяцев перед продажей своей квартиры.

Вопрос об уплате подоходного налога с продажи недвижимости сложнее решается для собственников многоквартирных домов. Сложность заключается в том, что продавцу принадлежит не весь дом целиком, а каждая квартира по отдельности. Даже если все квартиры находятся в собственности более 5 лет, нельзя быть задекларированным сразу во всех. В такой ситуации можно говорить только о сокращении суммы подоходного налога с продажи недвижимости. Для этого собственник должен за 12 месяцев до продажи задекларировать свое место проживания в одной из квартир дома. Выгоднее декларироваться в квартире, за которую придется платить самый высокий налог. Тогда сделка конкретно по этой квартире не будет облагаться подоходным налогом. За продажу всех остальных квартир придется платить налог в полном объеме.

Льготы для супругов

Наряду с другими основаниями закон предусматривает налоговую льготу для супругов, которые делят имущество. Нередко у мужа и жены при расторжении брака возникает вопрос насчет раздела совместного имущества. Чтобы сократить расходы одной и второй стороны, нужно соблюсти два условия:

■ Супруги продают недвижимость именно по причине раздела совместного имущества.

■ Оба супруга в течение последних 12 месяцев до продажи должны быть задекларированы в этом жилье.

Тогда нет опасения, что супругам после раздела совместного имущества придется делить долг перед Службой государственных доходов.

Этот порядок должен был заставить людей, зарабатывающих на продаже недвижимости, делиться с государством. Отчасти это удалось, но, с другой стороны, незнание налоговых особенностей и несовершенство закона задело многих людей, для которых продажа собственной квартиры или дома вовсе бизнесом не являлась. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше поинтересоваться налоговым вопросом перед продажей недвижимости, а не после.


Написать комментарий

«но по общей теории, чем выше налоги в стране, тем лучше должны жить ее жители»
---------
Экономика - не наука, а риторическое прикрытие грабежа и обмана.