«Согласие»: уголовный и административный иммунитет депутатов не нужен

Оппозиционная партия «Согласие» предлагает отменить для депутатов Сейма иммунитет не только по делам об административных правонарушениях, но и уголовным делам, а также отменить иммунитет других государственных должностных лиц — омбудсмена, судей, прокуроров, работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК)

Завтра, 21 октября, фракция «Согласия» проведет пресс-конференцию, чтобы разъяснить свою позицию. Как заявила партия, государственные должностные лица не должны оставаться безнаказанными за совершенные ими административные правонарушения, а также не должны пользоваться никакими привилегиями по уголовным процессам. «Согласие» еще в 2012 году предлагало отменить иммунитет депутатов, судей, прокуроров, сотрудников БПБК, спецслужб и других органов.

«Хотя тогда коалиция это предложение не поддержала, фракция «Согласия» считает, что ситуацию можно изменить сегодня с учетом внезапного желания «Единства» и Союза «зеленых» и крестьян решать этот вопрос», — сказал депутат «Согласия»  Андрей Элксниньш. Как сообщалось, юридическая комиссия Сейма сегодня в первом чтении концептуально одобрила предложение отменить предусмотренный Конституцией иммунитет депутатов по административным делам. На рассмотрение в Сейм этот законопроект внесло Латвийское объединение регионов (ЛОР).

В настоящее время ст. 30 Конституции гласит, что в отношении члена Сейма нельзя начать уголовное преследование или применить к нему административное наказание без согласия парламента. ЛОР считает, что норму требовать согласия Сейма для наказания депутата за административные нарушения, например, превышение скорости, нужно исключить из Конституции как устаревшую и не отвечающую практике современной европейской страны, которая также затрудняет работу правоохранительных органов. На необходимость отмены указанной нормы указала и международная антикоррупционная организация GRECO. Как указывает ЛОР, в соседних Литве и Эстонии у депутатов парламента уже нет иммунитета от административных наказаний.


Написать комментарий