ФСБ и зрители — против «Сволочей»

Фильм по повести Кунина зрители восприняли как историческое надувательство

В России страсти разгорелись вокруг фильма Александра Атанесяна “Сволочи” по одноименной повести Владимира Кунина. Авторы обещали обнародовать сенсационные факты о Великой Отечественной, а все обернулось рекламным трюком.




Появлению экранизации одноименной повести Владимира Кунина предшествовала помпезная рекламная кампания. Фильм о малолетних смертниках-диверсантах преподносился как автобиографический. Якобы сам Кунин, во время войны эвакуированный в Казахстан и брошенный на произвол судьбы отцом, ушедшим на фронт, связался с преступниками-малолетками. И за все хорошие дела был отправлен в спецшколу НКВД. Там из проштрафившихся сирот готовили смертников, которые должны были сокрушить неприступную немецкую базу в Альпах.

Владимир Кунин (автор сценария к знаменитой “Интердевочке” Петра Тодоровского) придумал себе весьма романтическую биографию — беспризорник, попавший за ограбление за решетку, потом — военный летчик, мастер спорта по акробатике, писатель, эмигрант (в 1990-х он эмигрировал в Германию, сейчас живет в Мюнхене).

На самом деле, как раскопали журналисты “Комсомолки”, все несколько прозаичнее.

17-летний Володя Фейнберг (Кунин — псевдоним) действительно был призван в армию в декабре 1944 года и зачислен в Ташкентскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. Стал курсантом и поднимался в небо за тысячи километров от линии фронта, но совсем не в качестве пилота. В сентябре 1945-го его откомандировывают во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей, но уже в мае исключают — за неуспеваемость. Не смог он доучиться и в Московской военно-авиационной школе в Серпухове — отчислили за недисциплинированность. Вот такая карьера “военного пилота”… Так причем тут “Сволочи” и его автобиография?

По сведениям той же “Комсомолки”, подробности о спецшколе для малолетних смертников Кунину не с неба свалились. Все это действительно было. Герои “Сволочей” имели прототипов, но… в Германии. Где, судя по всему, Кунин это и узнал. Действительно, в спецшколе “Абверкоманда-203” двое русских военнопленных в 1943 году учили 13-14-летних русских детей бороться с Красной армией. Их забирали из детдомов на оккупированной территории. Девочек готовила завербованная сотрудница Красного Креста.

С органами
шутки плохи



ФСБ России официально опровергло наличие исторической основы в фильме “Сволочи”. Как говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении Центра общественных связей ФСБ (ЦОС), в связи с выходом фильма в ЦОС поступают обращения представителей СМИ и ветеранской общественности о соответствии сюжета фильма исторической действительности.
ЦОС сообщает: "В архивах ФСБ и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД такого рода “детских диверсионных школ”, аналогичных описанной в фильме, не имеется".

Также нет и документов об операциях по переброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны, подчеркнули в ФСБ.

В ФСБ отмечают, что служба “располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии”.

"В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной “Абверкомандой-203” в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель, — отмечается в сообщении ЦОС. — Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера вербовали подростков, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск".

Недолго после этого хорохорился Александр Атанесян, говоря, что у него нет оснований не верить Владимиру Кунину, который был в этом лагере. Однако уже в интервью РИА Новости Атанесян признал, что, по его сведениям, в Советском Союзе детских диверсионных школ не существовало. Он заявил: “Я сторонник того, что искусство оперирует не категориями правды, а категориями художественного вымысла, но вымысел должен быть интересным, эмоционально ценным. Единственное, что мы нашли в архивах, это документы, подтверждающие статистику о количестве беспризорников — их было около 670 тысяч в районах эвакуации. И то, что огромное количество уголовных преступлений было совершено подростками, — это правда. Все остальное, по-моему, это вымысел”. Вот-те на! А как же быть с рекламной кампанией, обещавшей, что весь мир узнает неслыханную правду о войне?

Вечерний позор



2 февраля на премьере в московском кинотеатре “Октябрь” знаменитостей было мало. Был замечен композитор фильма “Сволочи” Аркадий Укупник, сновали мальчики-диверсанты в футболках с надписью “Сволочи”, Андрей Панин — исполнитель роли начальника спецшколы Вишневецкого — в строгом костюме раздавал билеты в форме фронтовых писем-треугольничков. С премьеры “Сволочей”, как говорят очевидцы, зрители уходили подавленными и разочарованными. Повторить успех “Дневного дозора” и “9-й роты” авторам явно не удалось.

Отзывы в Интернете только негативные — “выстрел по прошлому”, “издевательство над ветеранами ВОВ” и все в том же духе. Большие претензии к Панину — как мог хороший артист докатиться до такого.

Сам же Панин, предвидя подобную реакцию, говорил что-то вроде того — правда глаза колет, на войне всякое бывало, да не всякому хочется об этом знать.

Что это — поза, притворство? Или режиссер действительно внушил всем исполнителям, что все — правда? И актеры искренне верили, негодовали и играли. Тогда привет латиноамериканскому сериалу “Жена Иуды”, где актеру — исполнителю роли нежного юноши, вдруг ближе к финалу объявили, что он и есть тот самый убийца, которого ищут сотню серий.

По-моему, если уж задумал Атанесян художественное полотно на героическую и сенсационную тему, экранизировал бы лучше ерническую повесть Виктора Пелевина “Омон Ра” о школе космонавтов, где курсантам в конце обучения отрезали ноги — чтоб они были как Мересьев. Вот где можно было спрятаться за условность и все такое прочее…

06.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий