Глава МВД Ливана подал в отставку

Министр внутренних дел Ливана Хассан Сабех объявил о своей отставке после того, как толпы мусульман напали на датское посольство в Бейруте и подожгли его.

Беспорядки произошли в ходе демонстрации протеста против опубликованных в нескольких европейских странах карикатур на пророка Мухаммеда, первоначально напечатанных датской газетой.

Ливанская полиция при поддержке 2000 военнослужащих пыталась остановить наседающих демонстрантов при помощи слезоточивого газа и водяных пушек.

Однако части митингующих все же удалось пробиться в здание посольства, разгромить его и поджечь.

По словам очевидцев, по меньшей мере 10 человек были вывезены с места происшествия на автомобилях скорой помощи. Арестованы, по меньшей мере, 170 человек.

Сообщается также об ущербе, причиненном жилым домам и магазинам в районе города, где преимущественно живут христиане.

Беспорядками, подобными бейрутским, сопровождались и другие акции протеста в различных странах мусульманского мира, направленные против публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда.

Похожие митинги в соседней Сирии также закончились погромом посольств Дании и Норвегии.

Гнев в западных столицах

В субботу правительства Дании и Норвегии осудили Сирию за то, что она допустила поджог их посольств в Дамаске. Сирийское правительство заявило, что остановить нападавших было невозможно.

Копенгаген и Осло назвали неприемлемым тот факт, что этот протест был разрешен властями, и призвали своих граждан покинуть Сирию.

Жесткая реакция прозвучала и из Вашингтона.

США заявили, что у сирийского руководства нет оправданий тому, что оно допустило нанесение ущерба дипломатическим миссиям.

Карикатуры, опубликованные в сентябре прошлого года в одной из датских газет, вызвали волну возмущения мусульман по всему миру.

На одной из них пророк Мухаммед изображен в образе террориста. В исламской традиции изображения пророка категорически запрещены.

Несколько европейских газет перепечатали карикатуры в знак солидарности с датскими коллегами, ссылаясь на свободу слова.

06.02.2006 , 10:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий