Заслон от террористов

С начала 90–х в латвийской армии части специального назначения долгое время были разбросаны по разным структурам НВС, например, при Земессардзе состояли десантники — Vanags в Даугавпилсе, в сухопутных войсках бойцы отряда SUV базировались в Сужи и так далее. Теперь все силы сжаты в кулак — сформировано отдельное подразделение специального назначения НВС, командует которым майор Андрис Буковскис.

В нашем спецназе всегда служили исключительно профессионалы, в том числе из советской армии. И, разумеется, попасть в войска особого назначения мог далеко не каждый. Отбор здесь проводится самый жесткий. Солдат обязан пройти парашютную подготовку, знать технику аквалангистов и альпинистов, владеть всеми видами огнестрельного и холодного оружия, обезвреживать и закладывать взрывчатку, выполнять боевые задачи на отравленной газом местности, в огне и во время звуковой атаки противника.

Прессу к подразделению специального назначения НВС за все время его существования не допускали ни разу, однако для корреспондентов “Вести Сегодня” сделали исключение.

Первое, на что сразу обращаешь внимание, оказавшись на территории спецподразделения: нигде — ни у ворот, ни у проходной, ни у дверей зданий — нет табличек, обозначающих, какие именно части НВС здесь базируются. С виду это самые обыкновенные постройки строительной или автомобильной базы, но только кругом за всем следят небольшие камеры видеонаблюдения и люди в форме с автоматами через плечо.

— А зачем нам афишировать, что здесь базируемся? У нас ведь особые войска, которые рекламировать, понятно, не стоит, — замечает майор Буковскис.

— Почему возникла необходимость объединить все части спецназа в одно подразделение?

— Так проще руководить системой, проводить подготовку и выполнять задачи… Изначально в стране при разных структурах вооруженных сил были собственные небольшие подразделения групп особого назначения, разбросанные от Даугавпилса до Риги. Словом, важно было четче наладить систему работы НВС Латвии вообще. И вот получилось то, что мы теперь имеем. Мне кажется, реорганизация несколько лет назад прошла успешно, и работать уже намного проще.

— Какую подготовку проходят спецназовцы?

— Я вам могу даалеко не все рассказывать, поскольку большая часть информации о нашем подразделении засекречена. Если в двух словах: сперва наши бойцы проходят все то же самое, что и солдаты в обычных частях армии, но потом начинается особая система занятий. Даже общефизическая подготовка в спецназе, как вы понимаете, намного более строгая, нежели вообще в НВС. Раньше мы нередко приглашали инструкторов по восточным единоборствам и технике рукопашного боя со стороны, теперь у нас есть собственные мастера. Далее. Большой упор делается на работу чуть ли не со всеми видами холодного и огнестрельного оружия.

Иногда мы проводим отбор среди достойно проявивших себя военных в других частях армии. Видим, каков человек в деле, скажем, во время выполнения миротворческих операций в “горячих точках”, а потом приглашаем. Бывает, люди сразу в Центре рекрутского отбора пишут заявление, что хотят служить в войсках особого назначения.

Тогда мы приглашаем человека, тестируем его, проводим экзамен, смотрим, на что человек способен, и делаем выводы. Хотя все равно солдату надо пройти основное профессиональное воинское обучение, а потом и к нам поступать… А одно время, когда еще существовал SUV, в спецназе состояли люди, служащие теперь в разных батальонах Сухопутных сил, участвующих в миротворческих миссиях в Ираке, Косово, Афганистане.

— Десантники у вас есть?

— А как же без десантной подготовки! У нас есть инструкторы по парашютизму. Когда нужно провести занятие, мы обращаемся к нашим ВВС, выбираем аэродром для прыжков (хоть зимой в мороз, хоть летом в жару). Конечно, подготовка наших парашютистов особая, например, включена техника обращения с оружием в воздухе, при приземлении и моментальном переходе к ведению боевой операции в любых природных и погодных условиях… И в данном случае количество прыжков не столь важно, у нас же несколько иные задачи… Но, кроме парашютной подготовки, наши военные владеют техникой альпинизма и подводного плавания на больших глубинах.

— Настоящих альпинистов на занятия приглашаете?

— Да, но, понятно, нашим людям вовсе не обязательно уметь взбираться на высокие скалы, вполне достаточно знать, как можно незаметно подняться по отвесной стене дома… И неважно, это жилой дом, разрушенный или в огне. Словом, у нас люди подготовлены к любым экстремальным ситуациям.

— В России при обучении спецназовцев большое внимание уделяется умению работать в условиях, когда вокруг все отравлено ядовитым газом или же противник ведет звуковую атаку. В Латвии подобные техники используются?

— Не все могу рассказать, но… Когда речь идет о работе в особых условиях, важна не столько физическая подготовка человека, сколько психологическая. Человек должен уметь перешагнуть определенный психологический барьер и спокойно работать в любых условиях.

— Обозначьте первоочередные задачи латвийского спецназа?

— Осуществление противотеррористических операций. Наше подразделение сотрудничает и с полицией. Хотя, если честно, представители МВД нас зовут на помощь редко, обычно справляются своими собственными силами.

— Хотите сказать, полицейские в Латвии успели уже и террористов найти, да еще и обезвредить?

— За срок моей службы на посту командира подразделения специального назначения НВС подобных случаев не было.

— Прослушивающие устройства, взрывчатка…

— И прочее в том же ряду относится скорее к работе полиции и спецслужб, но не к армии. Поймите, нас приглашают исключительно когда нужна дейст-вительно большая сила… Таков же принцип работы войск спецназа и в других странах. Хорошо подготовлены специалисты в США, но и наша структура на одном уровне с формированиями в других европейских странах.

— Спасибо за беседу.

10.02.2006 , 14:13

"Вести сегодня"


Написать комментарий