Знал ли доктор, что рекламирует?

Реклама на телевидении и в печати неустанно борется за наше здоровье. Если ей верить, то получается, что неизлечимых болезней нет. Вот только на деле рекомендованные средства нередко выходят боком. В «Час» обратилась читательница, рассказавшая, как ей «помог» разрекламированный медицинский аппарат.


Купив «раскрученное» лечебное средство, человек заболел


Разочарование


Розовощекие старички бодренькими голосами вещают с экрана о том, как они приобрели некий аппарат и теперь чувствуют себя как молодые. Наша читательница из Саласпилса Ф. Анспока тоже было в него поверила. А теперь она спешит предупредить остальных, чтобы не попадались на рекламу.

«Наша семья купила космодиск, уж очень хотелось избавить мужа от постоянной боли в позвоночнике. В рекламе обещали, что он помогает людям всех возрастов. Мы были уверены, что все, что обещано, – правда».

К сожалению, пишет далее Ф. Анспока, космодиск не только не помог, но и разбудил дремавшие до сих пор недуги. Теперь уже месяц семейный врач борется с высоким давлением у мужа, а у нее еще и сахар заявил о себе. «Не скрою, и раньше у нас изредка бывали проблемы с высоким давлением, но мы легко с ними справлялись», – добавляет читательница.

Космодиск, правда, в аптеке приняли обратно и деньги вернули. Но случай заставил читательницу привлечь внимание к покупке медицинских товаров по рекламе, в том числе и того, о котором так тепло отзывался в телевизионном ролике врач одной из рижских больниц.

«Я решила позвонить доктору и рассказать о своих бедах, а врач посоветовал записаться к нему на прием. За прием надо платить 10 латов. Я не стала тратить эти деньги, тем более что по телефону уже рассказала о своих бедах».

Далее Ф. Анспока созвонилась с фирмой-распространителем. Там ей дали понять, что она не сможет доказать, что в возникших проблемах со здоровьем виноват космодиск. «Мне сказали, что с жалобой обращалась только я одна», – пишет читательница.

Спросить не с кого


Мы обратились в Бюро по защите прав пациентов: что делать, если человек считает, что медицинский товар навредил ему? «Это дело Государственного центра по защите прав потребителей», – ответили нам. Наши попытки до него дозвониться оказались тщетными – три дня телефон был занят. То ли все его сотрудники ушли в народ и забыли положить трубку, то ли количество жалоб превышает возможности телефонной линии.

Тогда мы спросили юриста, отвечает ли кто-нибудь за ухудшение самочувствия человека, купившего медицинский аппарат. Владимир Васильев, руководитель юрбюро «Гелиос», заметил, что, рекламируя какое-то средство, надо бы не только подчеркнуть его достоинства, но и предупредить о побочных явлениях.

- По логике, ответственность за рекламу и ее содержание должна лежать на рекламодателе, – говорит юрист, – но надо посмотреть закон «О рекламе».

Оказалось, что закон как будто специально написан для рекламодателя. Так, рекламодатель согласно закону – это персона, которая или сама изготовляет и распространяет рекламу, либо уполномочивает другое лицо распространять и изготовлять рекламу с целью получить коммерческую или иную выгоду.

- Формулировка юридически гениальная, – замечает Владимир Васильев. – То есть если не прослеживается явное стремление рекламодателя получить выгоду от представления своего товара или услуги, значит, это не реклама и, значит, нет лица, которое несет ответственность за качество товара.

Во-вторых, во всех рекламах производитель и распространитель подстраховываются. Обратите внимание, никто не говорит, что средство помогает всем, авторы выбирают конкретных лиц – строителя, студента, которые сообщают: «Я попробовал – мне помогло!» Остальное – проблемы покупателя, который не сверился с инструкцией, где, скорее всего, написано «посоветуйтесь с врачом» или «применять по назначению врача».

Благодаря нечеткой формулировке закон дает возможность рекламировать практически все что угодно и ни за что не отвечать.

А как же врачебная этика? Врачи в последнее время часто рекламируют то зубную пасту, то какой-нибудь препарат. Знают ли они, что предлагают своим потенциальным пациентам? «Час» созвонился с президентом Латвийского общества врачей Виестурсом Бокой, который о лечении по рекламе высказался так:

- Если поверил телевидению и приобрел проблемы, тогда и звони на телевидение. Я думаю, что прежде чем покупать рекламируемый товар, надо посоветоваться с лечащим врачом или врачом, который выступает по ТВ. Надо позвонить этому доктору, и пусть он расскажет пациенту о действии рекламируемого препарата.

Доктор считает, что космодиск еще не до конца проверен, а отдельные удачные показания еще ни о чем не говорят.

- Если люди хотят поддержать чей-то бизнес, то пусть покупают по рекламе, – заметил Виестурс Бока.

11.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий