Гранды не пустили «малышей» на пьедестал

Первый пьедестал ХХ зимних Олимпийских игр оказался более чем символическим - следом за самым первым чемпионом Олимпиады-2006 немцем Михаэлем Грайсом расположились два олимпийских чемпиона Игр предыдущих - норвежцы Эйнар Оле Бьерндален и Хальвард Ханевольд. Вряд ли я ошибусь, если спрогнозирую, что именно эти две державы в Турине соберут самые большие коллекции медалей.


Две главные надежды Латвии – биатлонист Илмар Брицис и саночник Мартиньш Рубенис выходили на старт уже в первый день. Причем обе дисциплины – индивидуальная гонка на 20 км и первые два заезда у мужчин-саночников – проходили практически рядом друг с другом в местечке Чезана: биатлонисты соревновались в Чезане Сан-Сикарио, саночники – в Чезане Париоле. Но вопрос о том, какой дисциплине уделить больше времени в первый день Олимпиады, передо мной не стоял: медали саночники разыграли только вчера поздно вечером, а в субботней гонке биатлонистов практически определялся обладатель первого «золота» Турина. Кстати, похоже, такого мнения придерживался не только я – буквально на соседней трибуне среди болельщиков находилась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с супругом.

Первые соревнования – и сразу же мне предстояла «долгая дорога в горы». Заняла она, правда, не так много времени, как ожидалось с учетом «любви» итальянцев к пунктуальности – всего каких-то два часа с одной пересадкой на специальных автобусах для прессы. В городе и при выезде из города «шаттлы» между олимпийскими объектами курсируют по специальной «зеленой» улице – Corsia Olimpico (Олимпийская полоса), которая отделена желтой полосой со знаком в виде олимпийских колец. Два часа дороги, и сразу столько перемен: снег в горах после сухого Турина, два градуса мороза вместо +12 в городе и, наконец, высота над уровнем моря без малого 1700 метров вместо трехсот в Турине. Если не считать непривычного для многих высокогорья с его пониженным давлением и разреженным воздухом, то в остальном климатические условия для олимпийских стартов биатлонистов оптимальные – ясное небо, солнечный день, минимальный ветер, хрустящий снег.

Уверен, что собственно гонку все поклонники биатлона видели в прямом эфире, поэтому подробно о ней рассказывать не имеет смысла, но кое на чем остановиться хотелось бы. Ведь ход гонки отнюдь не предвещал такого расклада на финише. Судите сами: после первых двух стрельб Михаэль Грайс находился в тени своего более титулованного соотечественника Рикко Гросса, а норвежцев вообще не было в десятке. Более того, назревала настоящая сенсация в первой же олимпийской дисциплине: после третьего рубежа словак Марек Матяшко, занявший на прошлой Олимпиаде в этой дисциплине всего 52-е место, опережал шедших соответственно на втором и третьем местах немцев Грайса и Гросса примерно на 12 секунд. Сенсации не произошло – промах словака на последнем огневом рубеже стоил ему первой олимпийской медали в словацком биатлоне.

Не произошло и «дня Ч» у россиян – из четырех стартовавших биатлонистов из России трое носят фамилии, начинающиеся на «ч». Все они претендовали на медали: Максим Чудов лидировал после второй стрельбы (затем он допустил пять промахов), Иван Черезов шел пятым перед последней стрельбой (тоже промах), но в итоге ближе всего к медали на финише был опытнейший Сергей Чепиков – от «бронзы» его отделили всего 0,8 секунды (!), притом что Сергей видел, как Ханевольд, финишируя, вскочил на пьедестал. Как сказал «Часу» после гонки ветеран, он думает, что этот «день Ч» на Олимпиаде еще случится:

- С одной стороны, четвертое место – тоже хороший результат, да и впереди у меня еще есть несколько стартов, чтобы завоевать медали. С другой – все-таки с возрастом своей коронной дистанцией я считаю «двадцатку». Но ничего – молодые ребята способны тоже на медали, я видел, как прогрессировали в этом году и Максим, и Иван, – не получилось стать призерами у них сегодня, получится чуть позже.

А что же наши биатлонисты и медальные надежды в первый день Олимпиады? С медальными надеждами как раз все отлично. Четвертое место саночника Мартиньша Рубениса после двух первых заездов – результат весьма желанный. Биатлонисты же свои результаты восприняли по-разному. Илмар Брицис после четырех промахов и тем не менее самого высокого, 19-го, места среди латвийцев не вышел в микс-зону для общения с журналистами. Слабым утешением ему может служить факт, что он опередил таких сильных биатлонистов, как французы Пуаре и Дефрасне, и что только один участник – француз Робе – завершил гонку вообще без промахов. Янис Берзиньш, дебютант Олимпиады, отстрелявший лучше всех из наших (два промаха) и финишировавший 37-м, наоборот, расточал улыбки и был общителен.

И самой гонкой, и результатом Янис был вполне доволен, но одной фразой, по-моему, объяснил, почему всего один биатлонист был точен на огневых рубежах:

- Считаю, что гонка удалась и я показал неплохой результат. Только при первой стрельбе стоя промахнулся два раза. Нельзя сказать, что были особые проблемы со стрельбой, но все-таки яркое солнце немного мешало. Следующей моей гонкой будет спринт – он очень динамичен, а результат зависит от стрельб, которых всего две. Задачи на конкретное место у меня не стоит, но если я попаду в гонку преследования, то это тоже будет хорошим результатом для меня.

Действительно, кто-то огорчается 19-му месту, кто-то радуется 37-му. Тот же словак Марек Матяшко хоть и упустил в самый последний момент медаль, был счастлив, как будто стал олимпийским чемпионом. «Я просто фантастически счастлив, – перевели мне его слова не менее счастливые словацкие журналисты, – такого успеха я просто не ожидал, потому что на всех последних тренировках у меня абсолютно не шла стрельба, сегодня же удавалось почти все».

Да, пусть сегодня не все получилось у наших биатлонистов, пусть сегодня гранды вытеснили выскочек со столь близкого пьедестала, но соглашусь со словами руководителя сборной Словакии по биатлону Юрая Шанитры, который оторвался от празднования высокого места своего биатлониста в компании тренеров и ответил мне по-русски:

- Думаю, что и Латвия выступит лучше, чем сегодня, я знаю, что Илмар Брицис – очень хороший биатлонист. У нас же и сегодня очень высокий результат, но и дальше мы надеемся быть среди лидеров – и в женском биатлоне, и в эстафетных гонках. А сейчас мы празднуем не только самый лучший результат в карьере самого Марека, но и самый лучший результат в истории всего словацкого мужского биатлона.

13.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий