Место для медали

Есть в Турине место, где, без сомнения, мечтает оказаться любой участник ХХ зимних Олимпийских игр. Наряду с другими героями Олимпиады там посчастливилось оказаться и латвийскому саночнику Мартиньшу Рубенису.


Не буду больше интриговать читателей, а лучше все объясню. По-английски это место называется Medals Plaza, по-итальянски – Piazza delle Medaglie, а по-русски – Медальная площадь. Здесь награждают олимпийскими медалями призеров Игр. Конечно, рано сейчас загадывать, но кто знает, может быть, другого реального повода у латвийских журналистов оказаться здесь и не будет. Вот почему путь корреспондента «Часа» лежал именно сюда. И я не прогадал. Мало того что бронзовую медаль примерил наш Мартиньш Рубенис, так еще первое «золото» домашней Олимпиады получала и Италия, а посему на своего героя – Армина Цоггелера, несмотря на мороз (мороз, конечно, по итальянским меркам, было-то всего около 0 градусов), пришел посмотреть если не весь Турин, то уж несколько тысяч зрителей точно.

Для Medals Plaza выделена центральная площадь города, в обычной жизни называемая Piazza Castelle . За несколько часов до торжеств – а начинаются они каждый день в 20 часов по местному времени – она огораживается внешним кордоном полицейских. Пройти за кордон можно только по олимпийской аккредитации или по билетам для зрителей. За внешним ограждением вас ждет еще серьезный личный досмотр, аналогичный проверкам в аэропортах. Конечно, все эти кордоны, проверки и прочие ограничения, возможно, кого-то могут раздражать, но вопрос безопасности на глобальных мероприятиях, к которым, конечно, относятся Олимпийские игры, – один из самых важных. Не случайно во время церемонии открытия Олимпиады над стадионом постоянно кружились вертолеты, а еще за полгода (!) до Олимпийских игр, по словам знающих людей, спецслужбы начали вести наблюдение со спутников за всеми мало-мальскими перемещениями в горах.

Итак, пройдя все кордоны, вы оказываетесь внутри открытого зрительного зала со сценой, на которой расположились два огромных экрана. Для местной публики вокруг зала предназначены стоячие места, а потому, чтобы быть поближе к сцене, зрителям надо приходить за пару часов до действа. Чтобы народ не скучал, его развлекают итальянские артисты. Сама церемония расписана по минутам (не перестаю удивляться итальянской пунктуальности на Олимпиаде), так как за 40 минут процедуру награждения должны пройти все призеры, выигравшие медали, – утренние и вечерние накануне. Например, вместе с саночниками награждали призеров еще в четырех дисциплинах, в том числе российских биатлонисток Светлану Ишмуратову и Ольгу Пылеву.

Собственно перед церемонией поднимают олимпийский флаг и приглашают на сцену первых призеров. Хотя после награждения Мартиньш Рубенис мне сказал, что комка в горле у него не было, но в любой из моментов церемонии эмоции могут зашкаливать – вот она, медаль, у тебя на шее, вот карабинеры поднимают на флагштоке флаг твоей страны, вот звучит гимн страны-победителя, вот все призеры, обнявшись, забираются на место, где стоит обладатель «золота». Слезы не только у спортсменок, но и у представителей сильного пола – здесь обычное дело. В конце награждения всех призеров приветствуют праздничным салютом. Все. Праздник позади – по крайней мере для Мартиньша. А некоторым призерам предстоят другие старты.

После награждения все посвящено медальному триумфу. Уже давно ушли Цоггелер и Демченко, а Мартиньш не устает позировать латвийским фотографам и попутно отвечать на вопросы журналистов: «Президент Латвии лично меня поздравила еще вчера, она зашла к нам еще на трассе. Вообще было очень много звонков и пришло столько поздравительных эсэмэсок, что я не то что ответить, но и прочитать еще все не успел. Конечно, я рад и счастлив, но, если честно, какого-то фантастического ощущения нет. Я этому сам удивляюсь. Места для медали дома не готовил – всему свое время. Эту медаль я посвящаю всем, кто ее от меня ждал, особенно моей семье».

Потом наш герой любезно позволяет подержать награду в руках. Медаль, надо сказать, нелегкая, но это именно тот случай, когда своя ноша не тянет, причем не важно, какого она достоинства. Например, как сказала мне после награждения россиянка Ольга Пылева, для нее нынешнее «серебро» даже ценнее «золота» Солт-Лейк-Сити: «Через четыре года на Олимпийских играх показывать вновь высокие результаты намного сложнее – моложе ты не становишься». Если Ольга имеет теперь полный комплект олимпийских медалей, то для Светланы Ишмуратовой до полного комплекта не хватает еще «серебра». Неизвестно, удастся ли ей выполнить эту задачу в Турине, но в любом случае место для медалей у Светланы не на домашней стене или в серванте, а в сердце: «Дома стараюсь вообще никакой спортивной атрибутики не держать. Не нравится мне из своего дома музей делать».

15.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий