Известные латвийские мужчины: воспоминания о службе в Советской Армии 5

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Русский TVNET собрал воедино самые яркие воспоминания известных латвийских мужчин, которые служили в Советской Армии.

Латвийский поэт Викс Калниньш: о службе в армии в книге «Сантамоника, Архангельская область»

В 2015 году издана книга писателя Вика Калниньша «Сантамоника, Архангельская область», в которой он описал свои воспоминания о службе в Советской Армии.

«Попав туда, я познакомился с одной из параллельных вселенных», - так поэт характеризует службу в Советской Армии.

Викс служил на Полярном круге, охранял осуждённых. В книге Викс описывает, как он считает, суровую и абсурдную повседневную жизнь армии. По его словам, это не просто документальный материал, а призыв к более глубоким размышлениям на тему отношений индивида с властью, эпохой и обществом.

«По статистике около 50 000 латвийских мужчин служили в Советской Армии»,

- говорит Викс.

В Советской Армии писатель служил в хрущевские времена - с 1962 по 1964 года. Служил он в Архангельской области, где был единственным латышом. По словам Викса, он, как и практически любой солдат, служивший в Советской Армии, столкнулся со всеми официальными и неофициальными армейскими рангами и иерархией, которая часто ассоциируется с безумием и унижениями, а также, был вынужден приспасабливаться к характерному для армии словарному запасу.

Раймонд Граубе. Фото: LETA

Командир Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе: «такое отношение - продукт авторитарного режима»

Одним из первых читателей книги Вика Калниньша был Командир Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе, который также служил в Советской Армии.

«Викс служил на крайнем севере. Я же служил на крайнем юге немного позже, но что интересно, я не заметил никаких отличий, потому как все описанные Виком процессы происходили и во время моей службы. Нет отличий ни в глупости, ни в способах, как личность старается выжить в армейской среде, возможно романтизируя некоторые вещи, пытаясь поддерживать отношения со своими родными и близкими в Латвии. Всё это было мне так близко и знакомо, что я прочитал книгу Вика на одном дыхании», - говорит Раймонд Граубе.

Командир Национальных вооруженных сил Латвии воспринимает книгу Вика как напоминание о том, где наш народ был, и больше быть не хочет. «Он пишет о 60-х годах, это совсем недавнее прошлое, но так было и в 70-х и в 80-х годах . Такое отношение, вероятно, продукт авторитарного режима - оно берёт своё начало с самых верхов и находит отражение в каждом отдельном солдате. Здесь мы можем увидеть параллели с сегодняшним днём», - добавил Граубе.

Виталий Орлов. Фото: LETA

Глава комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, депутат от партии «Согласие» Виталий Орлов: «дедовщины не было, была стариковщина в мягкой форме»

В противовес командиру Национальных вооружённых сил Латвии, политик Виталий Орлов службу в Советской Армии вспоминает с ностальгией и гордостью.

«Служил я с 1982 по 1983 год, как положено, с 18 до 20 лет, не косил.

Я из маленького города Екабпилс, и те, кто не служили в армии, у нас считались дефективными»,

- рассказал Орлов. «Меня забрали служить на остров Диксон, за Северный полярный круг, где я увидел все атомоходы СССР, белого медведя, северное сияние, полярный день, полярную ночь и песцов, которые бегали по улице как собаки», - поделился воспоминаниями политик.

По словам Орлова, в армии дедовщины не было, была стариковщина в мягкой форме. Это значит, что новобранцы не стирали чужие вещи, но должны были убирать и готовить за старослужащих.

«Я делал это абсолютно осознано, потому что понимал, что если начнётся война,

то защищать страну пойду не я, «молодой салабон», а «дедушки»», - добавил Орлов.

«Служил я в слуховом авиаперехвате. Помните историю со сбитым южнокорейским «Боингом-747» в 1983 году? Так вот, я его слышал, я его вёл. Там был самолёт на базе разведчика RC-135, мы слушали весь мир, все авиабазы, которые работали против Советского союза», - вспоминает депутат.

Это была маленькая часть – 60 человек, вместе с Орловым там служило ещё два латыша, белоруссы, литовцы, узбек, грузин.

«То, что показывают в страшных фильмах об армии того периода, я не могу подтвердить никаким образом. Спасибо отцам-командирам, которые блюли, чтобы всё было в порядке! Я благодарен армии за то, что узнал как не предавать, как выжить на севере и в трудную минуту подставить плечо», - добавил Орлов.

Как одну из самых показательных ситуаций, которая характеризует ценности севера, и службы армии в целом, Орлов вспоминает случай со сломанным вездеходом, на которых передвигались солдаты:

«Помню, мы остановились на вездеходе, потому что другой, ехавший навстречу нам, сломался, и наш водитель отдал ему всё, что нужно для ремонта. Я его спрашиваю: «А что ты будешь делать? Когда он тебе отдаст это всё?» А он говорит: «Это север, если ты сегодня не поможешь, то завтра никто не поможет тебе»».

«То, что я увидел в армии, в корне поменяло моё отношение к определённым вещам.

В экстремальной ситуации вопрос один – как выжить, выжить всем вместе.

Нет вопросов о том, кто кому и что должен. После этого, спасибо армии, я без экзаменов поступил в рижский медицинский институт, потому как был отличником боевой подготовки. Но уволился я рядовым, поэтому моя совесть чиста», - добавил Орлов.

Игорь Чернявский. Фото: LETA

Артист театра Русской Драмы Игорь Чернявский - «В самоволку бегали все!»

Своими воспоминаниями о службе в Советской армии с Русским TVNET поделился и актёр Игорь Чернявский.

Поскольку Чернявский был призван в армию в 1981 году после окончания театрального училища имени Щукина, он служил в Военном ансамбле Прибалтийского военного округа не два, а полтора года. В ансамбль набирали молодых людей, которые уже закончили высшие учебные заведения. Ансамбль составлял так называемый армейский культурный пласт, сам же Чернявский был ещё и ведущим армейских концертов. «Но ездили и по боевым точкам», - добавил артист.

«Я не любил армию, но армия оставляет в памяти только смешное», - считает Чернявский. По словам актёра, самые крепкие его друзья - те, с кем вместе служили.

Артист считает, что, когда служившие люди собираются вместе, вне зависимости от того, где и когда они служили – им всегда есть о чём поговорить, потому что вспоминать армейское время можно бесконечно.

Военная часть, где служил Игорь Чернявский, находилась на улице Накотнес, там базировались связисты, военный ансамбль и спорт-рота. «Нас называли «блатной армией» и относились к нам соответственно», - вспоминает артист.

Как признаётся артист театра Русской Драмы, в «самоволку» бегали все. Чернявский не был исключением:

«Я служил 18 месяцев, из них примерно 9 набегал».

Яркое армейское воспоминание, которое первое приходит артисту в голову – неудачный побег из военной части.

Чернявский зимой в очередной раз решил убежать в самоволку, полез через забор, перемахнул через него двумя ногами, не заметил торчащий из бетонных плит прут арматуры, зацепился за него ремнём и повис в воздухе. Друзья же уже убежали переодеваться в гражданскую одежду, которую они прятали за забором, потому, на помощь сослуживцев расчитывать не пришлось.

И вот «висит на заборе солдат», мимо проходил военный патруль, который отлавливал всех, кто предпринимал попытки убежать подобным образом. Офицер и два солдата, входящие в патруль, увидев такую картину, смеялись до слёз. Позже Чернявскому за содеянное пришлось «отсидеть на губе» 7 суток.

«Всё-таки армия воспитывает и мобилизует мужчин», - признаётся Чернявский.

Старший сержант военной полиции, высший боцман Илмар Вейде: «Я испытал, каково это, когда по тебе стреляют»

Не смотря на то, что отец Вейде был офицером советской армии, и его детство прошло в эстонском военном городке Валга, где Вэйде играл в «войнушку», он не думал о службе в армии или перспективе стать солдатом или офицером.

«Отец также особенно не призывал меня служить и стать военным», - вспоминает Вейде.

Сначала Вейде хотел стать лесником, потом строителем, и именно поэтому пошел в Латвийскую сельскохозяйственную академию. Учёбу пришлось прекратить, потому что он был призван на службу Советской Армии.

Службу в Советской армии Старший сержант военной полиции оценивает очень положительно. В Туркмении Вейде закончил обучение новобранца, потом его отправили служить в Афганистан.

«Да, я испытал, каково это, когда по тебе стреляют, и, к сожалению, даже каково это, когда в тебя попадают»

- рассказывает Вэйде.

«Оставляя в стороне политические аспекты, служба в Советской Армии мне понравилась. Это была хорошая школа жизни, в которой я получил полезный опыт. Следует признать, что, навыки, полученные в Советской армии полезны и сейчас, в профессиональной военной службе», - добавил старший сержант Военной полиции.

Это было хорошее время дедовщины не было это ее потом начали пропогандировать и применять в 80-е годы я служил в с1966-1969годах.

Зато в тоталитарной Латвии 23 февраля день Ринкевича.

С праздником!!!!!!!