Экс-президент Латвии: «Я смотрю много российских сериалов» 2

Валдис Затлерс
Валдис Затлерс дал интервью «Новой газете – Балтия» после презентации своей книги в Литве

В Вильнюсе в прошедшее воскресенье завершилась четырехдневная международная книжная ярмарка под названием «Персонаж ищет автора». Одним из самых титулованных авторов стал экс-президент Латвии Валдис Затлерс.

Он привез в Литву свою книгу «Вот кто я» на русском языке. В интервью «Новой газеты –– Балтия» Валдис Затлерс высказал много интересных мыслей: почему в институте негражданства нет ничего плохого, за что латыши любят Латвию и за что – Путина, а также признался, что часто смотрит российские сериалы и формирует по ним свое представление о российской действительности.

— Валдис, Вы написала книгу «Вот какой я», а какая она, Латвия? У чем ее уникальность?

— Как любой человек уникален, так и каждый народ, государство. По каким-то причинам люди создают государство, их объединяют какие-то цели, принципы, и возникает уникальность народа. Вот например, Латвия и Литва – две разные страны, но нас всегда будет объединять общий корень языков. Кстати, латышский и литовский намного старее, чем английский и русский. И у нас есть обязательства по сохранению этого наследства менталитета, закодированного именно в языке.

В своей книге я пишу про отличия Латвии и Литвы, Латвии и Эстонии. Вроде бы, какая разница, мы все соседи. Но она есть. Возьмем, например, Эстонию. Там все другое. Когда-то мы вместе жили в Ливонии, на одной земле, но получилось так: один народ  –– два языка... Мы живем вместе, влияем друг на друга, сохраняя при этом свою уникальность.

— Про народы понятно, а чем в особенность страны?

— Место у нас уникальное. Во-первых, мы живем в совершенном уголке Земли. Мы можем наслаждаться четырьмя временами года: мягкой белой зимой, весной, жарким летом, осенью. Мы чувствуем ритм природы, что влияет на нас положительно. Во-вторых, у нас не бывает каких-то серьезных природных катастроф, у нас все спокойно: без тайфунов, землетрясений. И у нас все есть: вода, почва, на которой все растет. Мы можем прокормить себя. У нас есть зеленые леса, прекрасный воздух. Такую гармонию редко, где можно найти, таких мест мало в мире. И слава Богу, что у нас нет нефти и газа! У нас нет проблем, связанных с этим. По-китайски гармония означает – сытый рот. Это когда ты хорошо живешь и состоянии прокормить себя и свою семью, детей. Может, и звучит примитивно, но на самом деле это основа основ. Мудро и просто.

— Вы назвали Латвию гармоничным местом. А как в вашей стране живется не латышам?

— Думаю, что хорошо. В моей книге есть такой эпизод, где восьмилетний парень приходит домой и спрашивает своего отца: «Я интегрирован?» Отец не знает, что ответить, потому что нет критерия, по которому можно определить. Он хочет ответить сыну, но не может. Так вот, лет через шесть я встретил этого мужчину и спросил: «Ну как, твой сын интегрирован?» Он отвечает: «По-моему, да. Он говорит, что это место самое лучшее в мире и он хочет здесь жить». Человек себя чувствует хорошо, а это значит, что он интегрирован и лоялен, он доволен собой, считает Латвию своим домой, а все искусственно созданные специфические измерения уже отпадают.

— Россия постоянно говорит, что в Латвии плохо живется русскоязычным. Да и некоторые евродепутаты говорят о давлении со стороны государства на тех, кто говорит по-русски.

— Какая-то часть населения выбрала себе  депутата... Если он говорит так, то очевидно, что он так себя и чувствует. У нас демократия. Но когда это говорится извне, то это, конечно, пропаганда. Если бы действительно все было так плохо, если бы действительно были все эти унижения, – то есть возможность уехать, куда хочешь: на восток, на запад. У нас границы открыты. Но что-то все-таки этих людей удерживает здесь.

— Про Россию. Вы, как доктор, какой можете поставит  диагноз России и ЕС в свете сложностей их взаимоотношений?

— У Евросоюза две болезни – это высокомерие и двойные стандарты: мы самые умные, мы достигли больше всех. Делайте, как мы, а если не будете делать так, то вы уже никто. Но ведь очень трудно учить жизни те культуры, которые сильно отличаются от европейской.

— А ваш диагноз России?

— Аутизм. Позиция: я один в этом мире. Но это пройдет. Я смотрю много российских сериалов, так как там показана реальная жизнь – на улице, в городе, деревне – такая, какая она есть, без прикрас. Я, например, не могу понять, зачем мне нужно обязательно носить с собой паспорт. Не понимаю, почему в любой момент ко мне может подойти полицейский и потребовать документы. Я не могу понять, когда спрашивают, если у вас прописка... У нас это все было, но это лишнее.

Я не понимаю, как это: когда человек заболел, то первое, что нужно там сделать, – это собрать деньги, чтобы вылечиться. Конечно, есть много болезней, когда и у нас требуются деньги, личные деньги. Но когда, допустим, у девушки огнестрельная рана и ее надо вылечить, на это собирают деньги. Я не понимаю этого...

— Вы говорите, что смотрите сериалы из России. Объясните мне такой момент: в латышских СМИ часто превалирует российская повестка. Казалось бы, Латвия в Евросоюзе, и должно быть много латышско-европейских тем, но нет. Почему так сложилось?

— У нас примерно 27-28% русских, плюс белорусы, украинцы, которые, кстати, разделились на донецких украинцев и украинских украинцев. Да, вот так бывает! Все очень сложно. Может быть, это произошло, потому что российские СМИ очень много транслируют на Латвию...

— Да Бог с ними, с российскими СМИ, латышские медиа почему так мало говорят о Евросоюзе? Мне хотелось бы знать, как латыши ощущают себя в Евросоюзе. Да хоть бы сплетни о Меркель писали –– но нет, говорят о Путине...

— У нас постоянно идут споры. Одни говорят, что должно быть больше новостей на латышском, другие говорят, что нам этого не нужно. В общем, спорим.

— А зачем латышам жить интересами чужой страны?

— Наше общество можно условно разделить на 3 части. Одни просто живут, наслаждаются своей жизнью, ни о чем глобальном не задумаются. Им хорошо в Латвии. Другие –– прагматики, которые хотят жить ещё лучше. Они смотрят телевизор: в России хорошо, Крыш –– наш, Путин –– молодец. Вот было бы здорово, думают они, чтобы Путин, раз он такой молодец, был президентом Латвии, но жили бы мы при этом не как в России, а как в Латвии сейчас, и еще лучше. И третья категория –– это люди, которые ментально живут в России. Они смотрят только русские каналы, говорят по-русски, получают свои пенсии, иногда и от России, и от Латвии одновременно. Им ничего не надо, их все устраивает, как есть. Думаю, что время расставит все по своим местам.

Вспомним реформу русской школы  2004 года. Какие там кипели страсти, какая была оппозиция! Десять лет спустя сами русские говорят, что это был правильный шаг.

Мы наследуем старые советские проблемы. Взять тех же неграждан. Напрягаться, натурализоваться... Они сами говорят: «Зачем нам это? Россия дала нам безвизовый режим, мы можем спокойно ездить со своим паспортом негражданина от Гибралтара до Владивостока». Их все устраивает, им хорошо, зачем что-то менять? Вот так и живем. Время покажет, что будет через 20 лет. Думаю, что будет лучше.

И это правильно.

И доктор хреновый и политик никакой. Аутизм это как раз у него. Или близорукость - видит не дальше попы хозяина. Порулил чуток - и на покой, умничать и писать книги(заголовок у которой по крайней мере нескромный).
Вообще-то складывается уже определенное впечатление о наших политиках, особенно тех, кто еще совсем молодой или уже ушел в отставку. Не даром говорят: старый, как малый. И те, и те несут полнейшую хрень, не имеющую ничего общего с реальностью.