Латвийских школьников призывают выбирать технические специальности 9

Исследование портала CVmarket.lv показало, что работа 63% опрошенных не связана с полученным образованием. По мнению экспертов и представителей бизнеса, это лишь говорит о том, что программы образования не соответствуют требованиям рынка труда. Впрочем, одной из причин такой тенденции может сам рынок труда, который постоянно меняется, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Специалисты не исключают, что через каких-то 20 лет будут существовать такие специальности, о которых мы и не подозреваем сейчас. Поэтому приспосабливаться к изменениям рынка труда и менять профессии — это нормально.

«То, что люди в течение жизни меняют профессии и работают в других областях – это не так уж и плохо. Ведь главный вклад образования в том, что молодой человек входит на рынок труда, работает легально. Есть исследования, которые показывают, что поменять в течение жизни пять областей – это норма. Больше нет такого, что человеку нужно работать в одной отрасли, на одном месте 20, 30 или 40 лет», — говорит представитель Союза свободных профсоюзов Рута Порниеце.

С другой стороны, существует и проблема перепроизводства специалистов — этим тоже объясняется неспособность многих выпускников вузов найти работу по специальности.

«Здравоохранение, инженерные науки – в этих областях люди чаще работают в соответствии с полученным образованием. Но что касается социальных и гуманитарных науки, то тут люди чаще работают не в соответствии с квалификацией. И зачастую они получают профессию ниже своего уровня», — рассказывает эксперт по образованию и трудоустройству Анита Лице.

Проблему профбезработицы среди специалистов социальных наук отмечают и авторы исследования. Молодые люди часто выбирают популярные в их среде сферы: юриспруденцию, общественные отношения. А потом получается, что где-то густо, а где-то пусто. В Латвийской конфедерации работодателей проблему с персоналом чувствуют особенно остро. По словам представителя конфедерации Скайдрите Балтаце, приходится даже самим взращивать себе кадры.

«В работе с предпринимателями мы часто слышим, что не хватает квалифицированной рабочей силы. Мы провели опрос в компаниях 30 разных отраслей. Более половины ответили, что есть нехватка работников. И тогда

предприятия сами обучают необходимых себе работников. Это признак того, что у нас не совпадает спрос на рабочую силу с образовательными программами»,

— констатировала Балтаце.

Для выхода из ситуации необходимо искать точки соприкосновения в раннем периоде, когда школьник только выбирает свой будущий путь. Сотрудничать с предприятиями, устраивать экскурсии на производство. Если у молодежи будет понятие о профессии в раннем возрасте, то у них будет меньше шансов ошибиться с программой обучения. По мнению министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса, необходимо менять и систему образования в целом.

«Переходим от фактов и перенасыщенных программ на содержание, в основе которого — компетенция. Нам не надо делать из наших детей и подростков маленькие «гуглы»; нам надо создавать компетенции, требовательное отношение к учебе и пополнение знанию на протяжении всей жизни;

нам надо дать молодежи понять, почему они учат ту или иную вещь»,

— уверен министр.

Нынешний дисбаланс между образованием и занятостью в Минобразовании не отрицают. Он скопился за десятилетия и его так быстро не исправить. Впрочем, по словам представителя ведомства Дианы Лайпниеце, то, что можно делать здесь и сейчас, уже делается.

«Каждый год перераспределяются бюджетные места с тех отраслей, где прогнозируется переизбыток специалистов в те области, где прогнозируется их недостаток. Но есть платные места, там человек уже сам решает куда вкладывать свои средства и время. [...]

Мы призываем тех, кто сейчас заканчивает, идти в технические специальности»,

— указала Лайпниеце.

По прогнозам, в ближайшие 5-7 лет будет спрос именно на технические специальности. Будут востребованы инженеры, программисты, технологи. Также физики, биологи и медики. В сфере гуманитарных и социальных наук продолжится избыток специалистов.


Написать комментарий

не понимаю баранов до сих пор поступающих на филологию языки юридическое и прочую гуманитарную муть. лук собирать с полей легче чтоли?

а зачем инженеры и технологи в стране, в которой все заводы давно успешно продали и закрыли, а новых не открывают? вон Лиепайский Металург накрылся, а Кучинскис сказал что правительству он не нужен. программисты. а что Google переезжает в Латвию? или какие-то другие крупные игроки IT РЫНКА переезжают к нам в Латвию? физики и биологи. а у нас в Латвии много крутых НИИ? а в универах количество преподователей ограничино. да и помню Килис когда был министром образования, то вообще хотел закрыть все универы. то есть простите, реформировать. ))) причем начать с государственных. врачи. да в больницах нехватка врачей. но опять же не в Рижских. количество населения уменьшается. меленькие населенные пункты исчезают с карты Латвии. значит и мед пункты будут исчезать. да я понимаю. вузы выпускают сотни юристов в год. причем каждый. но если вся это многотысячная армия безработных юристов, вняв совету "мудрых" рванет к примеру в инженеры. то через несколько лет мы вместа многотысячной армии безработных юристов, будем иметь в стране такую же большую армию безработных инженеров.

""Мы призываем тех, кто сейчас заканчивает, идти в технические специальности»,""

Выпускники Даугавпилсского жел.дор. колледжа не в состоянии трудоустроиться по специальности. На предприятиях идут сокращения. Санкции, однако...

Человек избирает профессию на всю жизнь,совершенствуется с появлением новых веяний,ну может переквалифицируется в родственную профессию,ну где вы видели чтобы врач,юрист,учитель,инженер меняли профессию шли в дворники,чушь какая то ,западное мышление, продвинутые капиталисты все это придумали,а серьезно промышленности нет ,нет и работы юристов и экономистов столько не надо и остается путь на грядки Ойропы ,а ей на руку, а открывать свое дело не у каждого есть к этому талант и чутье,вот у евреев есть,у них это в крови,

Жаль, что решили отказаться от ведущей роли ботаников в экономике страны.
Жаль, что школяры начнут изучать точные науки.
Ботаники , физкультурники, пИдагоги..и прочие "одарённые" - это сила со знаком минус. ха- ха- ха.

Чтобы стать профессионалом своего дела нужны годы. Мало просто закончить ВУЗ, нужна практика, а для этого нужны гарантированные рабочие места. Образование оторвано от нужд бизнеса. А бизнесу нужны уже готовые специалисты и вкладывать деньги в подготовку кадров бизнес не хочет, а зачастую и не может из-за финансовых проблем

Да не нужны в Латвии инженеры. У меня высшее техническое и опыт огромный. А толку нет. Без работы. Получить нормальную работу можно только по "блату". Обратился за помощью к одному депутату гордумы. Ответ:" А вы в какой партии состоите?". А что, беспартийному работать не надо? Суки они все у власти сидящие.

А смысл, потом заставят работать на селе, как и медиков...

Да не нужны в Латвии инженеры. У меня высшее техническое и опыт огромный. А толку нет. Без работы. Получить нормальную работу можно только по "блату". Обратился за помощью к одному депутату гордумы. Ответ:" А вы в какой партии состоите?". А что, беспартийному работать не надо? Суки они все у власти сидящие. сергей

а ты думай когда пойдешь на выборы!хвалиться и обещать не сено косить -так говорили в старину у НАС в ЛАТГАЛИИ

Написать комментарий