Так много молока в Латвии никогда не было 7

После отмены системы квот количество произведенного молока выросло на 7%, достигнув рекорда, и рост продолжится, что ведет к снижению закупочных цен.

Однако переработка справляется с растущим объемом, создан Центр компетенции в области продуктов питания, который, пусть и с десятилетним опозданием, но поможет в создании инновационных продуктов и приспособлении их к новым экспортным рынкам, заявил в интервью агентству LETA руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Он признал, что ситуация в молочной отрасли по-прежнему сложная, потому что быстро растет объем производимого молока, а закупочные цены падают. Так, в марте годовой прирост составил 7%, было изготовлено 62 579 тонн молока. «Так много молока у нас никогда не было. Апрельский прогноз свидетельствует, что будет рекордная закупка — 65 900 тонн. Пока перерабатывающие мощности с этим справляются. Треть молока потребляется на месте, в Латвии, треть вывозится на продажу, а оставшаяся треть экспортируется в виде готовых продуктов и интервенции», — сказал Шолкс.

Средняя цена молока в марте составила 207 евро за тонну, что на 3,4% или 0,7 цента меньше, чем в феврале, и на 7% или 1,7 центре меньше, чем в марте 2015 года. «По прогнозам, в следующем месяце цена будет ниже 20 центов за литр, и у нас есть серьезные опасения, что многие фермеры не выдержат этот спад», — сказал Шолкс.

По его мнению, не лишено оснований мнение о том, что латвийская молочная отрасль слишком раздроблена, тяжеловесна, не способна быстро реагировать на происходящее, разрабатывая новые, интересные продукты, чтобы стартовать с ними на экспортных рынках.

Шолкс признал, что Латвия по инновациям, к сожалению, сильно отстает от Эстонии, где в эту сферу направляются миллионы. «Мы не сумели создать такой центр компетенции, но жизнь этого и не требовала — раньше был рынок в России, хорошие закупочные цены и не было нужды концентрироваться на новшествах», — сказал руководитель союза молокопереработчиков.

Планируется, что в новом центре ученые и фермеры будут не только разрабатывать новые продукты, но и особо приспосабливать их к разным рынкам с учетом специфики и сроков хранения.

В союз молокопереработчиков входят 11 молочных хозяйств и предприятий, которые ежегодно закупают и перерабатывают более 80% полученного в Латвии молока. В союз входят «Food Union», AО «Tukuma piens», AО «Smiltenes piens», AО «Cesvaines piens», AО «Talsu piensaimnieks» и другие.


Написать комментарий

пить не кому.....коров больше чем людей...рынки сбыта просрали....думали явропа наше молоко будет покупать....ага.....покупают.....

Особенно это видно по ценам в магазине!

proizvoditeli viderzat,a vot PEREKUPU budet tjazko,t.k. zivut na nakrutkah!

Поганым тварям, барыгам-торгашам это только на руку!
Ссылаясь на перепроизводство они могут закупать по низкой цене, а нам загонять по более высокой!!

"Не было нужды в новшествах, мы отстаём от соседий..."- так у вас все отстаёт в стране по сравнению с соседями. Я уже не говорю про сам ЕС. Ж/Д, Свободный Порт кто модернизировал в последние года после старта независимости? Плюс недальновидные чиновники привели ситуацию обеспечивающую в удрущвющую.
В первую очередь, хотелось бы узнать, куда сейчас идёт молоко на экспорт, и как оно конкурирует с остальными странами восточной Европы?
Существуют две проблемы- правительство и сами А/О.
Если с правительством все понятно, то с молочными А/О не так все однозначно. Каждый тянет одеяло на себя, сами ведут ту политику ведения, которую хотят... И вроде бы так и должно быть, но во времена кризиса могли бы и объединиться или хотя бы договориться.
Понятно, что санкции перекрыли поставки в Россию, а в ЕС продукция поставляется по квотам, если конечно их вообще выдали, т.к. в странах ЕС их продукция не наблюдается.
Но даже если ЕС не предоставляет финансовую помощь фермерам, то думаю, можно договориться об расширении или снятии лимита квот на экспорт в ЕС. Считаю, что политики ЕС могут пойти на это- хороший компромисс при свободной конкуренции. Тем более, что иностранные партнёры латвийских молочных комбинатов могли бы этому и поспособствовать.
Проблемой может стать всё та же низкая закупочная цена молока для крестьян.
Также можно добиться послабления от российской стороны для молочных предприятий Латвии: в любом случае российский рынок ощущает нехватку продовольствия во всем, российские фермерские предприятия не способны обеспесить города, районы и области. Латвийские товары не способны перенасытить российский рынок, что не сказывается на российских фермерах, но могут помочь латвийским. А кто этим занимается?

пить не кому.....коров больше чем людей...рынки сбыта просрали....думали явропа наше молоко будет покупать....ага.....покупают.....

зато радостно селяне кричали в 1990 г, что молоком зальют Европу и забросают беконом.
Это при союзе чествовали доярок, которые больше всех надоили молока и коров назвали рекордистками, и берегли. При союзе молоко было доступно всему населению, а при сегодняшних ценах , то многие редко покупают молоко. Зато танцуем и поём весело.

Особенно это видно по ценам в магазине! zet

ага точно, дешевле купить эстонского или литовского молока, чем своё по 0.80 или ещё дороже

Написать комментарий