«Россия» навынос

Итак, решено: «России» - конец. Гостиницы, некогда значившейся в Книге рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире, а ныне названной главным архитектором Москвы архитектурной ошибкой, больше не будет. Масштаб символа, от которого мы отказываемся, понятен хотя бы из того, что только обломков «России» хватит на строительство пяти-шести отелей в разных районах Москвы. Уходит не здание - уходит эпоха.


Гостиницу «Россия» закрыли, чтобы никогда больше не открывать. Прощание с очередным символом советского прошлого отпраздновали аукционом.

Все, в общем, рады, что гостиницу «Россия» будут рушить. В Новый год, прямо 1 января, ее закрыли на реконструкцию – вместе со всеми ее 2722 номерами, включая 9 номеров люкс и 228полулюксов, ванными комнатами и холодильниками, телефонами, спутниковыми и кабельными ТВ. С ресторанами, бутиками, конференц-залами, бильярдом, ночными клубами, библиотекой, сауной, прачечной-химчисткой, парковкой и автосервисом.

Не будет больше над городом возвышаться громадная серая коробка, похожая на «Титаник», заплывший в Москву-реку.

Стремление к девелопменту


Это то, отчего все хотели избавиться. Чтобы глаза не мозолил символ советского показного гостеприимства с «прекрасными условиями для полноценного отдыха». Не надо больше сопротивляться порывам ледяного ветра и обходить сугробы, пытаясь добраться от корпуса Северного к Восточному. Можно уже не платить несоразмерные деньги за шоколадку «Аленка» в баре, про который и сказать-то только можно: «Совок».

Гостиницу решено снести по указу Лужкова, и уже известно, что ликвидацией займется ООО «СТ-Девелопмент» во главе с Шалвой Чигиринским. Теперь, когда гостиничный мастодонт умер, можно вспомнить о нем с умилением и скупой слезой.

«Россию», количество номеров в которой специально рассчитали под число делегатов партийных съездов, соорудили в 1967 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Чечулин был главным архитектором Москвы, он спроектировал добрую половину символов города: станции метро «Комсомольская» и «Киевская», входные павильоны метро «Динамо» и «Охотный ряд», Концертный зал им. Чайковского, павильон Москвы и центральных областей на ВДНХ, высотку на Котельнической набережной, гостиницу «Пекин», и это еще не все. Гостиница тоже стала легендарной. До середины 70-х она значилась как самая большая в Книге рекордов Гиннесса. Выступить в ее концертном зале считалось признанием таланта на весь СССР. Даже поселиться в ней было признаком статуса. А назначить деловую встречу в ее ресторане – залогом успеха.

Не случайно именно в ресторане «России» грузинский летчик Мимино ждал девушку своей мечты стюардессу Ларису Ивановну.

Долгие проводы


Сейчас здесь идет распродажа имущества: все входы забаррикадированы, открыт только Северный, но и туда пускают лишь по пропускам. В предбанничке у входа толкутся люди, странные, потерянные или просто темные личности. Командированные, которые планировали тут остановиться и приехали, не зная, что «России» больше нет. Вот один, в котиковой шапке, мерзнет на крылечке и заискивающим голосом говорит в трубку другу, явно москвичу, и не очень-то близкому: «Миш, я в Москве, неприятность случилась с гостиницей, мне бы где на одну ночку?» Какие-то грузины, но явно не летчики, а кто – спросить страшно. Расстроенная девушка – она хотела побывать у «потомственной предсказательницы» Галины Янко, которая арендовала в гостинице помещение для своих гаданий и колдовских нужд, но предсказать скорый снос и переезд на новое место самой себе не смогла…

Сотрудники гостиницы не любят давать комментарии. Мне порекомендовали поговорить с «начальником отдела» (какого отдела? – спросила я, но в ответ лишь презрительно хмыкнули). «Не вовремя вы, да и не к месту, – прогремел Отдел в трубку.- Мы сейчас все на взводе. Тысячу человек уволили, а те 200, что остались, тоже последние дни работают. Почему вы не писали о нас раньше, когда гостиница процветала, а сейчас сотнями звоните? Чтоб некрологи напечатать?» Трубка грустно добавила, что в данный момент освобождается Восточный корпус.

«Россия» – оптом и в розницу


«А какие там кровати? Вы видели?» «Да какие кровати бывают за 50 рублей? Четыре ножки да матрас», – слышится в коридорах. Распродажа гостиницы собрала в ней людей, жаждущих приобрести недорого кусочек «России» – чашку, кресло, комод. Внутри все пока еще почти как прежде.

Почти. В кабинете заведующего службой безопасности в железной ванне лежит большой телевизор. На крыше – 13-й этаж – рабочие откручивают антенны, похожие на гигантские серые бананы. «Сейчас отвинтили «Би-лайн», а вот это (указывают на кучку металла рядом) был «Мегафон».

Сами номера – в разной степени разобранности. В них сидят люди, в верхней одежде, сосредоточенные, они заполняют документы о купле имущества. Большинство – бывшие сотрудники гостиницы. Обычное приветствие между теми, кто еще остался на посту и бродит по пустым коридорам осколками эпохи: «Как дела, Марья Ивановна?» – «Кончаемся». Вздыхают. «Это сказочное свинство, вот что это, – говорит кто-то.- Гостиница простояла бы еще 140 лет, по оценкам экспертов».

«У нас все было распределено. Север «России» был для иностранных туристов. Запад – для депутатов. Юго-восток – для ВПШ, высшей партийной школы, а в Восточном корпусе останавливались группы интуристов, – Аида Николаевна проработала в «России» 38 лет, история ее жизни и история гостиницы переплелись. – Я говорю, что «Россия» – это такая же наша Россия. Есть тут и номера люкс, и простые номера, похуже».

Тараканы – тоже символ


Гостиница всегда чутко реагировала на изменения в стране.

Депутаты советских времен вели себя организованно: кругом прослушка и сотрудники КГБ. На съездах колхозников гости столицы тихо вымачивали селедку в биде. Если пили, то бутылки стыдливо выставляли под лестницу. Особенно много бутылок появилось с приходом перестройки. С развалом Союза у персонала гостиницы связана отдельная глава мемуаров.

Именно тогда, в конце 80-х – начале 90-х, в «России» появились тараканы. Всегда все было чисто, а тут – просто нашествие насекомых, чрезвычайная ситуация. Лариса Сарана, глава службы санитарного контроля и дезобработки гостиницы, относится к своей должности вдумчиво и серьезно: «Я всегда считала: тараканы – животные социальные. И появились они не просто так. Мы каждую неделю вылавливали определенное количество особей и отправляли на изучение. На каком-то этапе наступил переломный момент, и мы загнали тараканов в угол». Оказалось, и это не все: с появлением заграничных фруктов пришли огромные тараканы-кубинцы. Накануне 850-летия Москвы случилось нашествие крыс из Кремля – там вскрывали коллектор. Крысы шли к гостинице в больших количествах, строем.

Парковка вместо родины


К 2008 году государство обещает городу возвести на месте «России» современную подземную парковку на 1000 машиномест. В надземной части появится около восьми мини-кварталов, в каждом из которых будет по одной гостинице. По привычке, прежде чем построить новое, мы рушим старое, так что все нормально, в порядке вещей. Уже демонтировали гостиницы «Интурист» и «Москва» – скоро, очень скоро на их месте будут выситься новые сооружения.

Если подойти к «России» вечером, то можно увидеть, как в некоторых еще освещенных окнах двигаются тени людей. Тех, кто подбирает и грузит весь гостиничный комфорт, все эти ванные комнаты, холодильники и телевизоры. Скоро одним некрасивым зданием в Москве станет меньше. И все этому по-настоящему рады.

Кроме разве что бывших сотрудников, пары командированных, растерянно притаптывающих снег у крыльца, и одного журналиста.

Краткая история «России»


Самая большая гостиница СССР, названная в честь самой большой республики Союза, была обречена на то, чтобы разделить судьбу страны. Архитектор Дмитрий Чечулин строил «Россию» в модном в 60-е стиле конструктивизма, но сегодня его творение называют лишь «уродливой стекляшкой».

1967 г. – утром 1 января нового 1967 года строители в торжественной обстановке подарили первому секретарю Московского горкома КПСС ключи от Западного корпуса гостиницы. Этот день официально считается днем рождения «России».

1976 г. – съемки легендарной кинокомедии Георгия Данелия «Мимино». Герой Кикабидзе звонит из номера «России»: «Ларису Ивановну хочу!»

1977 г. – из-за неисправной проводки произошло возгорание на 5-м и 11-м этажах гостиницы. Во время пожара погибли 42 человека.

1987 г. – второй пожар гостиницы. Погибли два человека.

1996 г. – телекомпания НТВ на 11-м этаже гостиницы оборудует студию с видом на Кремль. Позже в «Россию» переезжают все телекомпании мира.

1997 г. – неизвестный киллер четырьмя выстрелами в упор убивает директора гостиницы Евгения Цымбалистова. По некоторым данным, причиной убийства стали документы, забытые одним из высокопоставленных чиновников Кремля в ресторане гостиницы, в которых якобы содержалась схема перевода денег из российских банков в банки Швейцарии в счет погашения долгов за финансирование президентских выборов.

2000 г. – в одном из номеров с видом на Кремль был задержан бывший подполковник Генштаба РФ Валентин Степанов, у которого были обнаружены: снайперская винтовка, два автомата, четыре пистолета ТТ и большое количество боеприпасов. Предполагалось, что Степанов готовил покушение на Путина (сам задержанный сказал, что нашел оружие в коридоре).

2002 г. – гостиница получает международный приз «Стремление к качеству, лидерству, передовым технологиям и инновациям». Чуть позже «России» присудили международную «Платиновую награду за качество и лучшую торговую марку».

2004 г. – столичное правительство объявляет о проведении открытого тендера на снос и реконструкцию гостиничного комплекса «Россия».

18.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий