Король Евгений

Россия умеет удивлять спортивный мир. Удивлять своими скандалами и победами. О грустном - не будем, лучше поговорим о победах. Не о всех, хотя в копилке россиян за первую неделю Белой олимпиады пять золотых медалей и третье место в общекомандном зачете. А только о фигурном катании, где разыграна уже половина «золотого запаса».


Вслед за спортивной парой Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин на высшую ступеньку пьедестала почета в четверг поздно вечером поднялся Евгений Плющенко. Победа закономерная, как говорится, по всем статьям, и тут даже обсуждать нечего. Король Евгений на льду Palavela со своим «Крестным отцом» был неподражаем (из других известных фигуристов с таким именем вспоминается разве что Евгений Платов). Преимущество Плющенко, установившего в Турине свой личный рекорд по набранным оценкам судей (258,33), было настолько очевидным, что немногословный наставник 23-летнего спортсмена Алексей Мишин позволил себе следующую сравнительную характеристику: «Соперники после короткой и произвольной программ были просто кастрированы».

Ламбьель и Уэйр, Жюбер и Баттл – ау, конкуренты! А их и след простыл… Особенно после того, как в короткой программе Плющенко опередил своего ближайшего преследователя на 10 баллов, на целую пропасть, превратив прокат произвольной в пустую формальность. И это в том виде спорта, где субъективизм всегда присутствовал, где существует такое понятие, как «очередь на пьедестал», где закулисные игры давно cтали нормой жизни. Однако Россия в очередной раз доказала, что фигурное катание – это не просто вид спорта, это что-то большее. Согласитесь, что после развала СССР в начале 90-х годов именно фигурное катание стало чуть ли не единственным плацдармом в большом спорте, где завоеванные при советской власти позиции так и остались незыблемыми в отличие от тех же хоккея или лыж. Не случайно аж с 1964 года, когда в Инсбруке первенствовали легендарные Людмила Белоусова и Олег Протопопов, никто на протяжении более 40 лет на Олимпиадах не может отобрать «золото» у советских, а потом и российских спортивных пар. А потому перед очередными Играми специалисты задаются только одним вопросом: сколько наград высшей пробы получат россияне две, три, а может быть, как всегда, все четыре?

После фиаско четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, где он уступил соотечественнику Алексею Ягудину, Плющенко твердо шел к своему первому олимпийскому «золоту». За весь четырехлетний цикл он допустил лишь две осечки, проиграв в финале Гран-при 2004 года канадцу Эмануэлю Санду и на чемпионате Европы того же года французу Бриану Жюберу. Все. В остальных стартах он всегда был первым. Во второй раз останавливаться в шаге от золотой медали питерец в Италии был не намерен. Первым он и стал, потому что является лидером по природе, лидером по натуре. Харизматическая личность, словно из тех славных времен, когда блистали Роднина и Зайцев, Линичук и Карпоносов, Бестемьянова и Букин, на этом фоне его сегодняшние противники просто мелковаты.

Пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и, наконец, олимпийский чемпион подумывает уже о Ванкувере. Хотя уже сейчас может спокойно покинуть любительский спорт и уйти в профессионалы: «Действительно, в любителях денег не заработаешь. Выигрыш Гран-при составляет всего 5000 долларов. В любительском катании думаешь о титулах. Может, и правильно, что фигуристы уходят в профессионалы, но мне 23 года, и за четыре года можно выучить еще несколько четверных прыжков, новые программы и постараться завоевать новую олимпийскую медаль».

То, что Плющенко еще напомнит о себе, – не вопрос. Как и то, что у россиян на XX Играх в Турине еще будет «золото». Ведь со вчерашнего дня в борьбу вступили танцевальные пары (главные фавориты – Татьяна Навка и Роман Костомаров), а со вторника стартуют женщины, в числе которых незаслуженно обиженная судьями в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая.

18.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий