«Птичий грипп» подходит все ближе

Лебедь, погибший в Германии от "птичьего гриппа", был окольцован в Латвии

В минувший уик-энд выявилась косвенная связь погибших в Германии от вируса H5N1 лебедей с нашей страной. Оказывается, одна из птиц была окольцована в Латвии. Однако директор Продовольственно-ветеринарной службы Винет Велдре в разговоре с Телеграфом заявил, что это еще ничего не значит, потому что птицы покинули Латвию в октябре прошлого года.



Введен режим
безопасности



Министр сельского хозяйства Германии Хорст Зеехорф сообщил, что один из 13 мертвых лебедей, найденных на острове Рюген в Балтийском море, был окольцован латвийскими орнитологами в августе прошлого года. На данный момент немецкое правительство подтвердило три случая потенциально опасной для человека разновидности “птичьего гриппа”, в ближайшее время поступят результаты еще десяти проверок. Впрочем, очевидно, что никакой другой связи Латвии с этим случаем нет. Директор Продовольственно-ветеринарной службы Винет Велдре в беседе с Телеграфом напомнил, что инкубационный период “птичьего гриппа” — от 4 до 21 дня. При этом большая часть лебедей покидает нашу страну в октябре.

Между тем неприятная находка обнаружена и у нас — в Лиепайском порту. Здесь также найден мертвый лебедь, но причину его смерти установить уже не удастся — слишком долго он пролежал во льдах. Впрочем, и в этом случае руководитель ПВС не усматривает признаков ЧП.

Конечно, меры предосторожности необходимы, но перелетным птицам весной не запретишь пересекать границу нашей страны. "Мы будем делать анализы, будем проверять хозяйства, — пообещал Велдре. — Но я смотрю на вещи реально. Вакцины от “птичьего гриппа” пока нет, и в любом случае мы можем применять только меры профилактики — например, дезинфекцию. Хотя на больших птицефермах, где вирус может действительно принести большой ущерб, ее и так проводят регулярно, там уже введен режим повышенной биологической опасности".

Риск пока невелик



Что же касается малых хозяйств, то им ПВС рекомендует построить вольеры в местах “выгула” домашней птицы, чтобы она не контактировала с потенциально опасными дикими сородичами. При этом Винет Велдре признает, что рассчитывать на стопроцентное выполнение этих рекомендаций не приходится. Как не стоит ожидать, что все крестьяне будут выполнять наказ Брюсселя держать своих кур взаперти, конечно, если опять же нет вольеров.

Впрочем, даже если в результате несоблюдения рекомендаций и директив в каком-то хозяйстве и появится “птичий грипп”, опасность эпидемии невелика: дезинфекция ликвидирует угрозу. Главное, чтобы владельцы хозяйств в случае падежа птицы не скрывали этот факт, а сразу информировали Продовольственно-ветеринарную службу. Впрочем, с ответственностью у населения все в порядке: люди несут в ПВС на анализ не то что кур и гусей, а попугаев и канареек, всю жизнь проживших в квартире и там же умерших от старости.

20.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий