«Прощание славянки» – марш на все времена 8

К 75-ЛЕТИЮ С НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

От звуков «Прощания славянки» к горлу подступает комок, а сознание переполняется бесконечным уважением к защитникам Родины и гордостью за них 
В названии марша отражено одно из тяжелейших испытаний, которые возлагают на женщин все войны – провожать своих мужчин на бой и верить в их возвращение. Мелодия марша сочетает в себе живительную веру в будущую победу и осознание горечи неминуемых потерь от грядущих сражений.

Василий Иванович

В 2012 году знаменитый марш отметил уже свой вековой юбилей. Под эту музыку на фронты Первой мировой войны уходили русские полки; ее исполняли военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и в других странах. Марш «Прощание славянки» оставался популярным и после Октябрьской революции 1917 года, особенно в белом лагере. Его мелодия лежала в основе песен Добровольческой армии, Сибирской народной армии, армии Колчака, Дроздовской дивизии. Возможно, именно поэтому в СССР марш хоть и не был запрещен официально, но и не очень приветствовался.

Наклейка граммофонной

Время не властно над этим маршем – он по-прежнему живет и волнует людей, пробуждая в них лучшие патриотические чувства. А написал «Прощание славянки» Василий Иванович Агапкин – военный дирижер, полковник, композитор, трубач, который более шестидесяти лет прослужил в военных оркестрах Русской, Красной и Советской армий.

Родился В. И. Агапкин 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского района Рязанской губернии в семье крестьянина-батрака. Рано осиротел, вместе с братьями и сестрами нищенствовал. В 10 лет мачеха привела его в духовой оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка, в который он и был зачислен учеником. Вася Агапкин получил самую маленькую, но самую звонкую трубу – корнет-а-пистон, а через пять лет был признан лучшим солистом-корнетистом полка – случай редчайший.

В 1906 году Василия Агапкина призвали в армию, в Тверской драгунский полк, под Тифлис. В декабре 1909 года, окончив службу и освоив еще один инструмент – трубу, он направился в Тамбов для поступления в музыкальное училище. В начале 1910 года паренек был зачислен штаб-трубачом в седьмой запасной кавалерийский полк, а осенью 1911-го – принят в класс медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища.

В октябре 1912-го началась Первая Балканская война. Пять веков султанская Турция угнетала южнославянские государства, жестоко подавляя любую попытку сопротивления. Русские воины не раз приходили на помощь балканцам, поэтому русский народ очень близко к сердцу принял эту трагедию братьев славян.

Агапкин в эти дни буквально бредил Балканами, восхищаясь героизмом «братушек-болгар». В штабе полка, на улице, в керосиновой лавке – всюду он что-то напевал себе под нос. Было ясно – рождается марш. По замыслу автора, мелодия должна была стать символом щедрости славянского сердца, выражением единого патриотического порыва. Однажды вечером, едва придя домой, Василий Иванович сразу же бросился к роялю – и квартира наполнилась мелодией. Ему виделось, как балканские славянки провожают на битву с турками своих отцов и сыновей, братьев и женихов. Каждый понимает, что далеко не все вернутся назад, и потому это расставание может оказаться навсегда.

Свое новое произведение Агапкин решил показать известному композитору – военному капельмейстеру Литовского 51-го пехотного полка Якову Богораду. Вместе они придумали маршу название – «Прощание славянки». Богорад через некоторое время напечатал сотню экземпляров нот марша. На обложке издания – молодая женщина, которая прощается с воином, Балканские горы вдали и отряд солдат. И надпись: «”Прощание славянки” – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение В. Агапкина».

Вскоре мелодия марша летела уже над всей Россией. Марш был создан для военного духового оркестра, без слов. Все тексты появились позднее. Стихи на мелодию марша написали В. Лазарев, А. Мингалев, А.Федотов, А. Галич и другие поэты. В 1942–1945 годах «Прощание славянки» с текстом Романа Шлезака под названием «Rozszumiały się wierzby płaczące» («Расшумелись ивы плакучие») являлось гимном польской подпольной военной организации Armia Krajowa.

В 1918 году В. Агапкин добровольцем ушел в Красную армию и организовал духовой оркестр в 1-м Красном гусарском Варшавском полку. В 1920-м вернулся в Тамбов, руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ. В 1922-м переехал в Москву, устроился капельмейстером 1-й Московской школы Транспортного отдела ОГПУ. Судьба не баловала музыканта: в аттестации 1925 года отмечено, что Агапкин политически развит слабо, не любит замечаний, самолюбив. В то же время его ценили как профессионала: «Пользуется авторитетом среди подчиненных. Хороший руководитель оркестра, дело свое знает и любит...»

В январе 1924-го Агапкин с оркестром провожал в последний путь В. И. Ленина. В 1928-м организовал духовой оркестр из беспризорников. В 1930 году Агапкина пригласили на должность капельмейстера оркестра Центральной школы ОГПУ. Василий Иванович быстро организовывает коллектив военных музыкантов, проявляя при этом неутомимую энергию. Оркестр Центральной школы регулярно выступал в саду «Эрмитаж», неизменно привлекая всеобщее внимание слушателей.

В 1938-м Агапкин был приглашен комендантом Московского Кремля в комиссию по усовершенствованию музыкального боя часов Спасской башни и сочинил привычную для всех нас мелодию звона Кремлевских курантов, предшествующую их бою. В этой мелодии он органично соединил величественные звоны традиционных русских церковных колоколов с музыкой оптимистичных песен 1930-х годов.

Когда началась Великая Отечественная война, Агапкину было уже 57 лет, он являлся одним из ветеранов военно-музыкального дела в Советском Союзе. В звании военного интенданта 1-го ранга он был назначен начальником духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии им. Дзержинского. Именно ему доверили дирижировать сводным оркестром на историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, за что он получил благодарность Сталина. Радиотрансляция музыки с этого парада поднимала дух народа в тылу и на фронте и вселяла уверенность в победе. 24 июня 1945 года на Параде Победы в состав сводного оркестра входил и оркестр Агапкина – одного из музыкальных организаторов и первого заместителя главного дирижера. В 1953-м, когда хоронили Сталина, перед сводным оркестром вновь стоял полковник Агапкин.

Ветераны военно-оркестровой службы запомнили Василия Ивановича как уравновешенного, спокойного и очень доброго человека, который учился до последних лет жизни. Он собрал дома огромную музыкальную библиотеку. Обладал великолепным гармоническим даром и был блестящим корнетистом. А под конец жизни стал глохнуть…

Музыкальное наследие В. И. Агапкина насчитывает десятки замечательных мелодий (12 строевых и 9 встречных маршей, а также вальсы и романсы), но марш «Прощание славянки», безусловно, является самым знаменитым в творчестве композитора.

Скончался Агапкин 29 октября 1964 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На его могиле – скромная серая стела, на которой золотом выбиты ноты: первые три такта «Прощания славянки».

…«Прощание славянки» – это не только героическая и светлая история славянских народов. Этот марш очень актуален и сегодня, его одухотворяющая и просветляющая музыка утверждает в наших душах главные человеческие ценности, на которых строится вся жизнь: любовь к Отечеству и любовь к близким. Пусть же это неповторимой красоты и силы музыкальное произведение еще не одно столетие придает всем бодрости и уверенности в победе своих идеалов, делает людские души светлее!

22.06.2016 , 18:35

Игорь Микуленок, г. Киев , Gorod.lv


Написать комментарий

У меня на телефоне стоит . Определенный этнос , тот что фашистам прислуживал , когда слышат - шарахаются.

Исправьте пожалуйста ошибку.Песня называется "ПрощаниЕ славянки"

У меня на телефоне стоит . Определенный этнос , тот что фашистам прислуживал , когда слышат - шарахаются. Olgerts

tebe jestj telefon? a komentariji pises kak poslednij vatnij golodranec ...

tebe jestj telefon? a komentariji pises kak poslednij vatnij golodranec ...

Тебе есть компьютер? А коментарии набираешь джябдиками и одним пальцем, как истинная, голо*опая зыргуголовая сшавка!
Скачай " Прощание славянки" и обделайся, послушав, со страху, свинопас потомственный!!!

Марш уж очень красив. Но прочтите и биографию Якова Богорада и вам сразу станет ясно кто написал этот замечательный марш

Что за привычка все загадить.. Люди жизни отдавали, чтобы мы просто жили.

Тебе есть компьютер? А коментарии набираешь джябдиками и одним пальцем, как истинная, голо*опая зыргуголовая сшавка! Скачай " Прощание славянки" и обделайся, послушав, со страху, свинопас потомственный!!!

Браво ! +100500 !

tebe jestj telefon? a komentariji pises kak poslednij vatnij golodranec ...

ты из тех которые шарахаются

Написать комментарий