22 факта о железной дороге 2

здание Даугавпилсского вокзала на рубеже XIX и XX веков
здание Даугавпилсского вокзала на рубеже XIX и XX веков
В этом году железнодорожники Латвии встречают свой профессиональный праздник в особых условиях.

Для латвийской железной дороги и даугавпилсского железнодорожного узла 2016 год – юбилейный: 155 лет назад на территории нашей страны открылась первая железнодорожная линия, соединившая Ригу и Динабург. Построена она была по маршруту стародавнего торгового пути, пролегавшего вдоль Даугавы.

1.Железную дорогу Рига-Динабург сдали в эксплуатацию 12 сентября 1861 года – на железнодорожной линии шириной 1 524 мм было всего 14 станций. Сегодня на участке пути Рига-Даугавпилс насчитывается уже 43 остановки.

2.15 декабря 1862 года было завершено строительство железнодорожной линии Санкт-Петербург — Даугавпилс — Варшава, что упростило жителям Латвии путешествия в Западную Европу.

3.Первая пассажирская рельсовая дорога была построена в 1801 году в Англии между Уондсвортом и Кройдоном. Она работала на конной тяге.

4.Самая первая железная дорога общественного пользования на паровой тяге была открыта в Англии 27 октября 1825 года. Трасса длиной 40 км предназначалась для вывоза угля с угольных шахт Дарлингтона к порту Стоктон, где уголь грузили на корабли. К 1840 году протяженность железных дорог в Великобритании составила 2 390 км.

5.Первая железная дорога в России была грузовой, длиной 2 км. Построили ее на Урале, на Колывановском заводе, работала она на конной тяге.

6.Первая в России железная дорога на паровой тяге, связавшая Петербург и Царское Село, официально открылась 1 ноября 1837 года. На торжество был приглашен Николай I с супругой. Отслужили молебен, и поезд под громкие крики присутствовавших двинулся в сторону Павловска, куда прибыл через 35 минут. 

 7.Колея железной дороге в России на 8,5 см шире, чем в Европе. Согласно легенде, когда русские инженеры пришли к царю и спросили, делать ли колею как в Европе – он ответил: «Шире».

8.При открытии железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой проезд в первые трое суток сделали бесплатным, т.к. все боялись этой «страшной штуки».

9.Паровозы в то время делали на семи заводах: в Бельгии, Англии, Германии и на Лейхтенбергском заводе в Петербурге. Каждый паровоз имел свое имя: «Проворный», «Стрела», «Богатырь», «Слон», «Орел» и «Лев». Потом вместо имен они стали именоваться номером и серией букв. Так, с 1910 по 1920 год в России выпускались грузовые паровозы серии Ы.

10.В 1902 году близ станции Базарная Сызранской ветки Московско–Казанской железной дороги поезда несколько часов не могли ехать и стояли из-за того, что на пути длиной около полукилометра вылезло неимоверное количество дождевых червей.

11.Скорость первых пассажирских поездов в XIX веке составляла 33 км/час. Современные поезда могут развивать ее до 580 км/ч.

12.Самый первый рекорд скорости был зарегистрирован 6 октября 1829 года на железной дороге Манчестер — Ливерпуль. Здесь при большом стечении народа состоялись гонки, вошедшие в историю как «Рейнхильские состязания». Победителем стал паровоз Стефенсона «Ракета», который двигался со скоростью 38,6 км/ч (по другим данным —48 км/ч).

13.В конце XIX века на железнодорожных путях порта Кейптаун работал сигнальщиком Джеймс Уайд, лишившийся обеих ног в результате несчастного случая. Джеймс купил на рынке павиана Джека, обучил возить его на тележке между хижиной и сигнальной будкой, а также переключать сигналы с помощью рычагов. Руководству железной дороги поступила жалоба, и Уайда чуть не уволили. Но проверка показала, что павиан отлично справляется со всеми тестами, и он был зачислен в штат. Джек работал сигнальщиком до самой смерти и, как утверждается, не допустил ни единой ошибки.

14.В 2006 году сотрудница японской железнодорожной компании в префектуре Вакаяма взяла на попечение несколько бродячих кошек. Вскоре одну из них, по имени Тама, решили официально назначить станционным смотрителем. Обряженная в фирменную фуражку кошка приветствовала пассажиров. Тама заработала для префектуры более миллиарда иен. За эти заслуги кошка была повышена до исполнительного директора и работала в компании до своей смерти в 2015 году.

15.Самой длинной и примечательной в мире железной дорогой считается Транссибирская магистраль. Ее протяженность от Москвы до Находки составляет 9438 км, на ней 97 крупных станций. По этому маршруту курсирует фирменный поезд «Россия», который находится в пути 8 дней 4 часа 25 минут.

16.Самая высокогорная железная дорога в мире – Цинхай, Тибетская железная дорога в Китае. В самой верхней своей точке она поднимается на высоту более 5 км над уровнем моря. По этой дороге ходят поезда со специальными вагонами, в которых осуществляется подача кислорода. Каждый пассажир дополнительно может воспользоваться индивидуальной кислородной маской.

17.Железную дорогу Индии, построенную еще в те времена, когда страна была колонией Великобритании, всегда называли Национальной дорогой жизни. Из-за отсутствия капиталовложений она стала настолько изношенной, что ее переименовали в Национальную дорогу смерти. Ежегодно дорога уносит жизни около 15 000 человек. Эту цифру правительство характеризует не иначе как «резней» собственного народа.

18.В Аргентине курсирует восстановленный специально для туристов легендарный поезд «Патагония-экспресс». Путешествуя на нем, можно не только получить яркие впечатления от местных пейзажей, но и неожиданно оказаться участником действия под названием «Ограбление поезда».

19.Век назад на железной дороге во Франции был принят запрет (он действует и поныне) … на поцелуи, так как из-за них частенько срывалось расписание поездов.

20.На поезде Hurricane Turn, что курсирует на Аляске между поселком Талкитна и местечком Hurricane Gulch, можно путешествовать автостопом. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, размахивая белой тканью.

21.В 2001 году в Огайо ремонтная бригада занималась перетаскиванием состава из 47 вагонов с одной колеи на другую и допустила техническую ошибку, в результате чего поезд тронулся с места и неконтролируемо понесся по рельсам со скоростью 76 км/час. Поезд проделал путь примерно в 100 км, пока его не догнал машинист на другом тепловозе. Он сумел сцепиться с последним вагоном и затормозить весь состав.

22.По статистике, железная дорога в 45 раз безопаснее автомобиля. Тем, кто все равно беспокоится, специалисты советуют выбирать вагоны в середине состава, а в сидячих вагонах — купить билет на места против движения.

06.08.2016 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Однако событие.

Однако с праздником, железнодорожники! И тебя с праздником, Моня Шлагбаум!

Написать комментарий