Мой дом: Про опасные и другие деревья – в вопросах и ответах 9

Буря повалила дерево, ветка каждую ночь стучит в окно и полностью загораживает свет, молодое деревце пробилось сквозь асфальт и мешает ходить. Не редки случаи, когда деревья причиняют неудобства и даже становятся угрозой для людей.

«Наш город.» уже рассказывал (за 18 августа 2016 года) о старом каштане во дворе на Виенибас, 42. Одна из жительниц данного дома считает, что это дерево опасно и попросту мешает ей жить – в любое время суток в ее квартире полная темнота, из-за чего постоянно приходится включать свет. Соответственно, и счета за электричество женщине приходят немалые, намного больше, чем у других жильцов дома. Но, согласно официальному ответу ПЖКХ, это дерево не признано опасным.

Сегодня в рубрике МойДом мы более подробно расскажем, что делать и куда обращаться, если возле вас есть опасное растение. А также ответим на другие насущные вопросы про деревья и кусты возле дома.

- Когда в Даугавпилсе разрешено рубить деревья?

Период, в течение которого вырубка деревьев запрещена, определен правилам Кабинета министров № 309 «Правила о вырубке деревьев вне леса». В 20-м пункте этих правил сказано: «На территории городов и поселков вырубка деревьев запрещена в период с 15 апреля по 30 июня». Исключением является вырубка деревьев, которую, согласно заключению самоуправления, невозможно отложить.

- Какие деревья и насаждения можно вырубать без разрешения и ограничения по времени?

В тех же правилах Кабмина № 309 сказано, что вне леса можно рубить деревья:

  •  плодовые;
  •  с диаметром ствола менее 20 см;
  •  растущие вне города, на территориях, где их нахождение запрещено – на защитных полосах, автодорогах, местах мелиорации, на железной дороге;
  •  если они нарушают работу инфраструктуры, угрожают жизни, здоровью или имуществу человека (в этом случае перед вырубкой необходимо сделать фото и сообщить в местное самоуправление);
  •  во время чрезвычайной ситуации, которая объявлена в соответствии с нормативными актами о национальной безопасности.

Надо отметить, что деревья, которые угрожают жизни, безопасности или имуществу человека, может вырубить только владелец земли. Перед работами такое дерево фотографируют хотя бы с трех сторон – чтобы было видно, чем именно опасно дерево (вывороченные корни, расколотый, надломленный или сломанный ствол и т.п.). Как минимум, в течение пяти дней после вырубки такого дерева не разрешается убирать его пень и (желательно) часть ствола. Это делается для того, чтобы местное самоуправление могло убедиться в том, что дерево действительно было опасным.

- Что необходимо, чтобы управляющий домом вырубил дерево возле окон, и сколько будут стоить такие работы?

Если земля под домом принадлежит собственникам квартир, то они должны передать управляющему обоснованное заявление о том, чем им помешало дерево возле дома, а также решение общего собрания о вырубке дерева. Важно знать: если земля под домом является общей собственностью, то такое решение должны подписать все 100% собственников квартир.

Как сообщил «Нашему городу» руководитель отдела по обслуживанию жилых домов ПЖКХ Артур Смагарс, плата за спиливание дерева зависит от его диаметра (до 100 евро).

- Как поступать жильцам, которые хотят сами вырубить кусты или небольшие деревья возле своих окон и даже согласовали эти работы с управляющим?

О вырубке кустов и небольших деревьев в первую очередь нужно договориться со всеми соседями – владельцами участка земли под домом. Как уже говорилось, кусты, плодовые деревья и молодые деревца диаметром до 20 см можно вырубать без особого разрешения.

- Среди жителей есть мнение, что дерево можно срубить и без разрешения, если оно растет ближе 5 м от стены дома. Есть ли правила, определяющие, как близко от дома может находиться дерево?

Нет, нормативные акты ничего такого не определяют. Для вырубки деревьев, которые находятся близко к стенам дома или окнам жителей, тоже требуется разрешение.

- Как проверить, законно ли рабочие вырубают дерево под моим окном?

У любого рабочего, который пилит дерево, должно быть на руках годное разрешение на вырубку деревьев по данному адресу.

- Какие разрешения необходимы, чтобы посадить дерево в своем дворе?

Сажать деревья можно только на участке земли, который принадлежит лично вам. Если человек хочет посадить дерево возле многоквартирного дома, ему нужно заручиться согласием всех совладельцев. Если земля под домом принадлежит третьему лицу, то понадобится его разрешение.

- Что делать клиентам ПЖКХ?

На официальном сайте этой обслуживающей организации написано: «Вопрос о срубе деревьев и обрезке веток необходимо решать на общем собрании собственников квартир, проголосовав 50% голосов +1 голос «за». Если принято положительное решение, необходимо предоставить в SIA DDzKSU протокол собрания. Он будет передан на рассмотрение в Управление коммунального хозяйства, после чего, в соответствии с нормативными документами ЛР, будет выдано разрешение на сруб/обрезку. Если разрешение будет выдано, то SIA DDzKSU проведет сруб деревьев или спил веток».

- Может ли сам житель отрезать ветки, которые ему досаждают?

 – Нет, это запрещено. Такие работы может проводить только управляющий или профессиональный арборист (специалист по уходу за зелеными насаждениями). Любой человек, заметив, что вы пилите ветки, имеет право вызвать муниципальную полицию, и вас накажут штрафом.

Вместо заключения

Как видите, главное – договориться о дереве с соседями. Если большинство жильцов вашего дома выступает против вырубки насаждений под окнами, остается только смириться. Впрочем, в такой ситуации поможет приглашенный домоуправом опытный арборист: он обрежет лишние ветви дерева и сформирует крону. Разрешение для этого не требуется, ведь уход за чересчур разросшимися деревьями – это обязанность управляющего.

Решить проблему может любой собственник

На портале mojdom.lv было опубликовано эмоциональное сообщение жительницы дома на Малу, 15: «Давайте уже что-то решать с деревьями у дома! Со стороны бывшей заправки «Сталкерс» у подъездов они слишком разрослись. При этом деревья закрывают окна. В подъезде сыро из-за того, что деревьями не пропускаются солнечные лучи. Я звонила в ПЖКХ и хотела написать заявление, чтобы мешающие деревья спилили, но мне там ответили – это решает старшая по дому. Она должна собрать подписи, что нам мешают деревья, и тогда организация решит. Старшая по дому! Нам мешает дерево!»

Уважаемая жительница! По правилам, для начала нужно узнать в домоуправлении, на чьей земле находятся деревья. Если деревья растут на земле, принадлежащей жильцам, с просьбой спилить деревья нужно обратиться в обслуживающую организацию. Если деревья растут на земле самоуправления – в Управление коммунального хозяйства. Контакты УКХ: ул. Саулес, 5; тел. 654-76314.

Шанс получить разрешение на спиливание деревьев возрастает, если они являются старыми или аварийными.

И знайте: инициировать собрание и собрать необходимые подписи может любой собственник квартиры в доме или уполномоченное этим собственником лицо. Так что все в ваших руках! Соберите собрание, оповестив о нем всех жильцов за 2 недели до него и о тех вопросах, которые на нем будут подниматься. На собрании по поднятым вопросам проводится голосование, и любой вопрос решается большинством голосов (50% плюс 1 голос). Решение обязательно заносится в протокол собрания.

Когда деревья валит буря

Сильный ветер, поднявшийся в Латвии 4 октября, стал причиной падения больших веток и деревьев. Спасатели сообщают, что к утру среды было принято более 20 звонков, в которых люди просили разобрать завалы дороги.

Важно! В сильную бурю, если сломанных объектов много, а обломанные ветки и стволы деревьев угрожают жизни и безопасности людей, незамедлительно обращайтесь по телефону спасательных служб 112 и информируйте об угрозе.

08.10.2016 , 08:00

Подготовил Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий

Дерево растёт прямо у меня в огороде.Диаметр катастрофический.Из-за него выломан забор.И заявления писали,и в думу ходили, и к нам приходили смотрели,и сделали в итоге заключение: Ваше дерево очень ценно(ясень), такого в городе больше нет - пилить нельзя! Ну как так??? Мне огород нужен и забор!

Дерево растёт прямо у меня в огороде.Диаметр катастрофический.Из-за него выломан забор.И заявления писали,и в думу ходили, и к нам приходили смотрели,и сделали в итоге заключение: Ваше дерево очень ценно(ясень), такого в городе больше нет - пилить нельзя! Ну как так??? Мне огород нужен и забор! L

Надо было тихонько спилить и не спрашивать.никто бы и не вспомнил про ваш ценный ясень.

Дерево растёт прямо у меня в огороде.Диаметр катастрофический.Из-за него выломан забор.И заявления писали,и в думу ходили, и к нам приходили смотрели,и сделали в итоге заключение: Ваше дерево очень ценно(ясень), такого в городе больше нет - пилить нельзя! Ну как так??? Мне огород нужен и забор! L

Что такое размер катастрофический-20-30-90см или 5 м етров в диаметре????

Если все совсем плохо, можно за год-другой превратить ценное дерево в аварийное. Говорят, посолить помогает.

Если все совсем плохо, можно за год-другой превратить ценное дерево в аварийное. Говорят, посолить помогает. Гы

Изверги!

Плохо что нашщ город превращается в остров Пасхи
не будет деревьев не будет птиц
кучи насекомых
запах бензина

В ДПНС красивые высокие деревья обратитесь туда даже у психически нездоровых людей агрессия к природе модет быть только в остром состоянии

все эти письма заканчиваются тем что вместо деревьев стоят машины прицепы и прочая техника

Плохо что нашщ город превращается в остров Пасхи не будет деревьев не будет птиц кучи насекомых запах бензина 3

Гляньте яндекс карты (спутник): начиная с Московской области и заканчивая Находкой все леса в делянках. а вы за пару деревьев частнику руки заламываете.

Написать комментарий