«Другая сторона» даугавпилсских фотографов 1

В середине декабря в Даугавпилсском театре открылась фотовыставка юных дарований, где на суд зрителей были представлены работы учеников известного в городе фотографа Юрия Бердникова.

Выставка называется «Другая сторона», и это уже четвертый по счету вернисаж, организованный школой-фотостудией Mārīte Art, которая успешно существует при Центре неформального образования.

В фойе второго этажа театра были выставлены самые разные работы. Некоторые из них отличались смелостью замысла, необычным ракурсом и цветом. Так, одна из работ была выполнена совершенно случайно – у ее автора, Дэниеля Михно, были проблемы с носом. В итоге получилась абстрактная фотокомпозиция с настоящей кровью в ванной. Отметим, что авторам работ– от 14 до 18 лет.

Вот что рассказал «Нашему городу» организатор вернисажа юных дарований, фотохудожник Юрий Бердников: «Это уже четвертая моя выставка. И здесь представлены, как вы видите, очень разные работы моих учеников. Каждый из них исследует какую-то свою тему: кто-то фотографирует природу, кто-то – животных и рыбок, а кто-то делает концептуальные фотографии со смыслом.

Все, чему я обучаю ребят – каким-то «фишкам», как сейчас модно говорить – на мой взгляд, можно использовать и в другой работе. Не обязательно же ребята станут фотографами по своей основной профессии – кто-то может стать дизайнером или фотохудожником, кто-то найдет себя в киноиндустрии.

Самое главное – что у моих воспитанников появляется свое видение и подход, чувство меры, которые можно использовать везде. Я считаю, что даю разностороннее развитие. И я, конечно же, сам учусь параллельно со своими учениками. Где-то приходится анализировать и приходить вместе к новому выводу. В результате чего и получаются фотошедевры».

«Наш город.» пообщался и с двумя авторами работ – с уже упомянутым Дэниелем Михно (16 лет) и 18-летней Интой Ворнишей.

«Главный плюс наших занятий на фотокурсах – это свободное общение на любые темы, – считает Инта. – И это всегда происходит живо и весело. С Юрием мы общаемся не как с учителем, а как с другом».

«Да, с Юрием всегда очень интересно работать. И очень здорово, что он нам помог организовать две выставки, одна из которых прошла в прошлом году. Большое спасибо ему за это, – добавил Дэниэль. – И спасибо ему за возможность заниматься на фотокурсах бесплатно. При этом наша студия неплохо оснащена: там есть свет и оборудование, а если нужно, то предоставляется и фотокамера».

Мы поинтересовались у молодых людей – связывают ли они свою будущую профессию с фотографированием?

«Для меня фотография – это, скорее, хобби. Это может быть второй работой или подработкой. Я очень люблю снимать своих близких, семью, друзей. Фотография – это один из способов запечатлеть момент, эмоцию», – поделилась своим видением будущего Инта.

«Я планирую получить другое образование и параллельно заниматься фотографией, – ответил Дэниель. – Да, это может быть хобби, которое приносит пассивный доход. Сейчас рынок фотографии занят профессионалами, в фотобизнесе много «акул». Они прославились, и у них есть свои клиенты и профессиональные навыки, которые приносят им большой доход. Рынок самоучек тоже переполнен, поэтому достаточно сложно найти на нем себя и свой неповторимый стиль».

Если кто-то заинтересовался курсами фотографии Юрия Бердникова, то вас ждут в Центре неформального образования: ул. Варшавас, 45, 3-й этаж, каб. № 311.

23.12.2017, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

Мне вот интересно, эта выставка юных ребят или фотографа?
Я думаю тут ошибка, так как выставка НЕ Юрия, там НЕ его работы!