Архивы: Аэропорт «Рига» мог стать одной из главных целей для ядерного удара США 2

Если бы "холодная война" перешла в горячую стадию, на территорию Латвии пришлось бы 18 ударов ядерными бомбами. Даже если бы советской системе ПВО удалось нейтрализовать часть ударов, в случае реального конфликта основные цели были бы уничтожены. Самая важная цель "Рига — запад" находилась в районе нынешнего VIP-входа аэропорта "Рига". Об этом рассказывается в презентованном на днях в Риге четвертом томе книги "Черновики будущего", охватывающем историю Латвии 1956-1991 года.

В книгу вошли архивные данные из США и России, в том числе еще недавно бывшие с грифом "секретно". Так в декабре 2015 года Архив национальной безопасности США (National Security Archive) опубликовал составленный в 1959 году список ядерных целей США. С точными географическими координатами и степенями важности каждой: какие цели должны быть уничтожены в первую очередь, а какие позже, потому что имеют меньшее значение. Статус секретности сохранил лишь тип оружия, которым планировалось уничтожать каждую цель.

В 1959 году Рига находилась на 23-м месте в плане, на котором были обозначены важнейшие стратегические цели и промышленные объекты-цели в случае ядерной мировой войны. В этот план входили главные города СССР, Восточной Европы и Китая.

По Риге на сегодня рассекречены координаты четырех мест возможных ударов. При подготовке к возможной военной конфронтации с СССР военные цели были сгруппированы в порядке важности. Главная цель в Риге обозначена как "Рига запад" (56 градусов и 55 минут северной широты и 23 градуса 59 минут восточной долготы) — эти координаты примерно совпадают с нынешним расположением аэропорта "Рига". Точнее, VIP-входа в аэропорт. Этому объекту был присвоен порядковый номер уничтожения со степенью важности 149. Возможно, в то время на месте нынешнего аэропорта "Рига" располагалась авиабаза важного военного значения.

Аэродрому "Спилве" был присвоен серийный номер 191 и т. д. В 1959 году, когда составлялся список целей, в распоряжении США находилось 12 000 ядерных бомб — значительно больше, чем общее число приоритетных целей. (Документ из Национального архива США.)

Восточной Европе предназначалась менее суровая стратегия разрушения, но это послабление не относилось к объектам военно-воздушных сил. Один взрыв ядерного оружия способен полностью нейтрализовать аэродром и всю его инфраструктуру, необходимую для его работы, самолеты и их запчасти, топливные склады, запасы оружия (в том числе ядерного) и так далее.

Главной задачей военной стратегии США было предотвращение советского ядерного удара по Западной Европе, поэтому никаких сантиментов или сочувствия в отношении восточноевропейской трагедии быть не могло — особого статуса для этого региона не выделяли. Любой аэродром, с которого предположительно мог подняться советский бомбардировщик с оружием, подлежал уничтожению. Желательно — одним ударом.

Даже если бы советской системе ПВО удалось нейтрализовать часть ударов американских бомбардировщиков, в случае реального конфликта основные цели были бы уничтожены.

Четыре тома исследования "Черновики будущего" были написаны Янисом Урбановичем, Игорем Юргенсом и Юрисом Пайдерсом. Они охватывают историю Латвии 1918-1991 года. Главная цель этого проекта — дать взвешенную оценку происходивших в Латвии событий и показать иллюзорность распространенных в Латвии радикальных точек зрения.

23.10.2016 , 20:00

DELFI


Написать комментарий

За 25 лет все успешно уничтожено и без ядерной войны.

Написать комментарий