Кроме того, сегодня же, в 15.00 Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) включит на 3 минуты по всей Латвии сирены тревоги, чтобы проверить работу системы гражданской тревоги и оповещения.
В этот день жителям нет повода беспокоиться и никаких особых действий от них не требуется. ГПСС просит администрации гостиниц проинформировать иностранных постояльцев о проверке сирен, чтобы не возникла паника. У каждого горожанина, наверняка, возникал вопрос - а что, если сирены завоют внезапно и это будет не проверка? И люди в форме будут проводить вовсе не учения?
Наш читатель Руслан Ефимов подготовил материал "Как вести себя при артобстреле и бомбардировке жилых массивов". Он пишет:
"Ни для кого не секрет, что в последнее время в прибалтийском регионе происходит эскалация напряжённости — количественно растёт уровень вооружений, интенсифицируется подготовка военных, армия приводится приводится в боевую готовность. Но странным на этом фоне выглядит следующее обстоятельство: расширяя и углубляя возможности коммуникации с военными в случае вооружённого конфликта, власти при этом полностью игнорируют вопросы безопасности гражданского населения. Уклоняясь от проведения элементарных мероприятий по гражданской обороне.
Лично у меня по этому поводу есть только одно объяснение. Как известно власть держится на силе и согласии. И если в мирный период жизнь и здоровье людей входит в круг интересов правящей группировки лишь постольку, поскольку им требуется благожелательное расположение граждан, в качестве условия своего правления. То в период военного положения, когда власти переходят к методам управления, основанным на военной диктатуре, центр тяжести смещается в сторону принуждения и силового подавления своих граждан. А значит прикрываться заботой о людях становится уже ненужным. Не говоря о том, что пенсионеры и другие социально незащищённые слои общества в балансе современной капиталистической экономики считаются убыточным пассивом и уже само их существование входит в противоречие с основополагающим принципом извлечения максимальной прибыли.
Поэтому я считаю, что одной из задач всех средств массовой информации, которые проявляют действительную, а не мнимую заботу о жителях Латвии, с учётом нарастания вероятности военного конфликта с Россией и Белоруссией, должна стать задача информирования о правилах поведения в зоне боевых действий, с целью уменьшить потери среди гражданского населения. В качестве вводного, предлагаю к ознакомлению читателям этот материал, который можно распечатать и передать к качестве памятки родным и знакомым, не имеющим возможности доступа в интернет.
Его можно распечатать и передать к качестве памятки родным и знакомым, не имеющим возможности доступа в интернет."
На улице
Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?
Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.
Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.
В городском транспорте
Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие.
В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.
Не рядом с машиной (автобусом, троллейбусов и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.
Не подходят для укрытия:
- подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;
- места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);
- обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалётов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.).
Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.
Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складывются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.
Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего).
Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.
Порой люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия.
Можно спрятаться в следующих местах:
в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;
- в подземном переходе;
- в метро (идеально подходит);
- в любой канаве, траншеи или яме;
- в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);
- вдоль высокого бордюра или фундамента забора;
- в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода); — В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;
- в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;
- в канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)
- в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.
В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.
Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.
Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.
Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.
Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.
В доме
Если в доме есть подвал — спуститься в подвал.
Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж.
Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние — выйти на лестничную площадку.
Ни в коем случае не находиться напротив окон!
Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.
В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла.
В погребе
Погреб в частных домах — принимать во внимание, что его может завалить! Поэтому оставить в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат «во время бомбежек мы в погребе» и указать, где погреб находится.
Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду.
Не впадать в панику. Я знаю, что это клише, но это важно.
После окончания обстрела (бомбардировки)
Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!
Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!
Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны среди гражданских людей, которых боевые действия застали молниеносно: отсутствие подготовки и соблюдения элементарных правил — огромная опасность, которой можно избежать.
Портал Gorod.lv очень надеется, что сирены сегодня и в будущем будут включаться исключительно ради проверки! А учебные навыки военных в будущем никому не понадобятся!
Уже бежать запасаться солью и спичками?!
Пы.Сы.: Тьфу на вас и на ваши памятки!
Это вы нашим властям скажите, которые реально обстановку нагнетают.
Не прикидывайтесь страусом, спрятавшим голову в песок и считающим, что его не видно. Все и так прекрасно видят к чему идёт дело.
Древнекитайская мудрость << НИ СЫ>> гласит: "Будь безмятежен, как только что распустившийся цветок лотоса в лучах восходящего солнца у храма истины."
Интересно, сколько еще будут людям дурить головы? Если начнется, то всем будет пипец. Нечего приглашать в дом войну.
У меня рядом с домом бомбоубежище есть.
Это куда БОНБЫ убегают !!
с учётом нарастания вероятности военного конфликта с Россией и Белоруссией
просто Зорге какой то!!!!!!!!!
А про белый флаг забыли?
pilnīgi precīzi !
zaļie cilvēciņi kā izrādījās ir nevis paši Ukrainas teritorijā dzīvojošie brīvprātīgie vai ASV sponsorētie algotņi (kā to visu laiku sākumā apgalvoja Maskava), bet gan Krievijas armijas daļas bez atpazīšanas zīmēm. un tikai pēc to parādīšanās arī sākās reāla militāra darbība Ukrainas austrumu reģionā.
Руна по русски нефиг тут.
по русски нефиг
Вот Белоруссию сожрут, если выйдет и все. Финита ля комедия. Батька уже договор о военном сотрудничестве подписал с фашингтоном. Руслан, какие соображения по поводу Беларуси?
Предлагаю построить в Даугавпилсе метро. Будет где прятаться.
http://news.tut.by/world/517427.html
Вот почему в латвии не любят беженцев правительство. Самим денег не останется.
А где будет гудеть сирена на селе и куда бежать?
Полезная статья , что ни говорите. Наших бравых вояк тренируют и обучают американские инструктора из Пентагона, они подготовлены, а мирное население и понятия не имеет что делать в случае чего. Как говорится , лишних знаний не бывает, приму к сведению...
Оно могло быть..а постоили его в Минске..читайте историю
Самое главное 4то нет плана эвакуации при аварии на железной дороге