«Я ль на свете всех милее?..»: интересные факты о зеркале

История зеркала началась в далекой древности, когда человек, вглядываясь в таинственного незнакомца на темной глади пруда, понял, что видит не подводного обитателя, а свое отражение.

После этого многие стали все чаще разглядывать себя в воде. А герой греческого мифа Нарцисс, отвергнувший любовь нимфы Эхо, настолько полюбил свое отражение в ручье, что не смог сдвинуться с места и умер, превратившись в цветок.

Потом человек понял, что разглядывать себя можно не только в воде. В качестве зеркал сначала использовали просто гладкие, а затем и отполированные до блеска куски минералов: горного хрусталя, пирита (серный и железный колчедан) и обсидиана (легко подвергающаяся полировке вулканическая горная порода). Так, в Турции обнаружены обсидиановые зеркала в возрасте около 7500 лет.

В эпоху медного и бронзового веков (IV–III тысячелетия до н. э.) каменные зеркала были вытеснены металлическими – из меди, бронзы, золота и серебра, которые было намного легче шлифовать и полировать. Металлические ручные зеркала в древности изготавливали в Египте, Греции, Индии, Китае. Из-за дороговизны пользовались ими лишь люди состоятельные. Однако у металлических зеркал были серьезные недостатки: они не позволяли увидеть оттенки цветов, окислялись и мутнели.

Первые стеклянные зеркала появились в Риме в I веке н. э. (хотя производство стекла было освоено на 3000 лет раньше), когда люди научились изготовлять стеклянные пластинки. В Средневековье стеклянные зеркала в Европе практически исчезли: церковь пугала верующих, что из зеркал на них смотрит сам дьявол. Изобретение настоящего стеклянного зеркала относят к 1279 году, когда итальянский монах-францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова.

У истоков европейского зеркального дела стояли фламандцы и голландцы. Фламандские зеркала вырезали из стеклянных шарообразных емкостей, внутрь которых заливали расплавленное олово: оно равномерно растекалось по поверхности стекла, а когда шар остывал, его разбивали на куски. Но такое покрытие быстро тускнело на воздухе и давало искаженное изображение.

Спустя столетие монополия на производство зеркал перешла к венецианским мастерам. Но поскольку стеклопроизводство было опасно для деревянных построек, в 1291 г. все стекольные мастерские перенесли на о. Мурано, который быстро стал центром стекольного ремесла всей Европы. Власти ревниво оберегали секреты муранских мастеров, ведь их зеркала стоили очень дорого и приносили большой доход (особенно после изобретения примерно в 1450 году стекольным мастером Анджело Беровиеро хрусталя). В 1454 году вышел указ, запрещавший зеркальщикам покидать страну, а уже уехавшим рекомендовал вернуться. «Невозвращенцы» рисковали благополучием своих семей.

В 1507 году венецианские братья Андреа и Доменико д’Анзоло дель Галло вместо оловянного покрытия предложили использовать ртутно-оловянную амальгаму. Такие зеркала отражали свет намного лучше, но технология получения отражающей поверхности была сложной, а ядовитые пары ртути делали производство крайне опасным. Также братья дель Галло впервые изготовили плоское зеркало: они разрезали вдоль горячий стеклянный цилиндр и его половинки раскатали на медной столешнице. Листовое зеркальное полотно отличалось блеском, хрустальной прозрачностью и чистотой, не искажало изображения.

Зеркала в то время изготовляли не только в Венеции, но именно венецианские отличались высочайшим качеством. Местные мастера добавляли в отражающие составы золото и бронзу, поэтому все предметы в зеркале выглядели красивее, чем в реальности. Одно венецианское зеркало стоило, как небольшое морское судно, и для его покупки французские аристократы иногда продавали целые имения. Так, зеркало размером 100×65 см тогда стоило более 8000 ливров, а картина Рафаэля такого же размера – около …3000.

В конце XVI в. французская королева Мария Медичи, поддавшись моде, заказала в Венеции 119 зеркал для своего кабинета, заплатив за заказ огромную сумму. В благодарность зеркальщики подарили королеве зеркало, которое сегодня является самым дорогим в мире и хранится в Лувре. Оно украшено агатами и ониксами, а рама инкрустирована драгоценными камнями.

Французские аристократы во время роскошных приемов в своих дворцах с гордостью показывали зеркала, оправленные драгоценными камнями. А маленькими зеркалами знать украшала свои парадные наряды. Для французской королевы Анны Австрийской, матери Людовика XIV, сшили платье, усыпанное кусочками зеркал. Оно стоило госказне огромных денег. И чтобы страна не разорилась, министр финансов пошел на хитрость. Его доверенные лица подкупили четверых муранских мастеров, на лодке ночью вывезли их во Францию и поселили в прекрасной усадьбе, а вскоре вывезли из Италии и их семьи.

Смириться с дерзким побегом своих подданных Венеция не могла – и мастерам послали два суровых предупреждения. Но те, понадеявшись на защиту Франции, продолжали наслаждаться вольной жизнью и высокими заработками. Однако вскоре от отравления умер лучший и самый опытный из мастеров, затем второй. Оставшиеся в живых, осознав угрозу, стали проситься домой. Их не удерживали – французы уже освоили все секреты изготовления зеркал, и в 1665 году в Тур де Виле открылась первая во Франции зеркальная мануфактура. А вскоре французы даже превзошли своих учителей. Зеркальное стекло стали получать не выдуванием, как в Мурано, а литьем: расплавленное стекло выливали на ровную горизонтальную поверхность и раскатывали валиком.

В это время в Версале строили Галерею зеркал длиной 73 метра. В фирме «Сан-Габен» изготовили 306 таких зеркал, чтобы их сиянием ошеломить всех, кто побывает в гостях у короля. И Людовик XIV получил прозвище «Король-солнце». Французская зеркальная мануфактура, немецкие и богемские стекольные заводы производили более дешевые зеркала. И зеркала стали появляться на стенах частных домов. В XVIII в. ими обзавелись уже две трети парижан, а дамы стали носить на поясе маленькие зеркальца, прикрепленные цепочками.

Революцию в производство зеркал совершил немецкий химик Юстус фон Либих, предложивший в 1835 году использовать серебрение зеркал, обеспечивавшее четкое изображение. Такие зеркала были более яркими, долговечными, с большей отражательной способностью. Их единственный недостаток – чрезвычайно высокие требования к шлифовке и полировке стекла. «Серебряные» зеркала, в отличие от «ртутных», имеют не серый или голубоватый оттенок, а желтоватый – потому что серебро поглощает лучи синей части спектра.   

Современные зеркала чаще всего имеют алюминиевое покрытие, наносимое на стекло конденсацией паров алюминия в вакууме. Эксплуатационные свойства «алюминиевых» зеркал не хуже, чем «серебряных». Кроме того, серебро быстро тускнеет (особенно в атмосфере, содержащей соединения серы), а алюминированное зеркало долгие годы сохраняет высокий коэффициент отражения.

В Древней Руси зеркала были достаточно большой редкостью. В деревнях почти до конца XIX в. они считались роскошью и излишеством. Первое зеркальное производство в России было налажено лишь при Петре I, после чего зеркало достаточно быстро стало принадлежностью каждого зажиточного дома.

Практически с момента появления зеркал их стали использовать не только для изучения собственной персоны. Так, по легенде, древнегреческий ученый Архимед с помощью зеркал поджег флот противника, осадивший город Сиракузы. К помощи зеркала прибегали, если нужно было за кем-то скрыто понаблюдать, а «зеркальный» шифр, изобретенный Леонардо да Винчи, долгое время применялся для секретной переписки.

В наши дни область применения зеркал, оптические свойства которых изучены досконально, чрезвычайно широка. Без зеркал – плоских, вогнутых, выпуклых, сферических, параболических, гиперболических, эллиптических или цилиндрических – невозможно производство бытовых приборов, медицинской, космической или навигационной техники.

Также зеркала устанавливают для расширения обзора водителей (на транспорте и на дорогах), в камерах видеонаблюдения. В оптических приборах широко используются и полупрозрачные зеркала (их еще называют «зеркальными стеклами», «односторонними стеклами»), которые применяются, в частности, для скрытного наблюдения за людьми (на фоне яркого отражения слабо освещенный наблюдатель не виден). Без помощи зеркал и американскому физику Альберту Абрахаму Майкельсону вряд ли удалось бы измерить скорость света.

Но главная причина популярности зеркал на протяжении веков – только от них можно получить ответ на самый животрепещущий вопрос: «Я ль на свете всех милее?..». Каждому из нас оно позволяет взглянуть на себя со стороны, поэтому смотритесь в него только с улыбкой и замечайте в нем лишь хорошее!

08.01.2017 , 07:05

Игорь Микуленок , Gorod.lv


Написать комментарий