Трудный ребенок. Может ли латвийское государство помочь родителям? 8

Повышенная агрессивность, серьезные нарушения дисциплины, отчужденность, неспособность полноценно включиться в школьную жизнь и так далее. Практически каждый из нас так или иначе сталкивается с детскими расстройствами поведения. С 1 ноября в Латвии запущена государственная программа коррекции поведения "трудных детей".

Расстройства поведения — это что?

В быту "расстройства поведения" чаще всего приписывают недисциплинированным детям, родителей которых регулярно вызывают к директору школы на профилактические беседы. Шумные, агрессивные, чрезмерно активные ребята создают педагогам больше всего проблем и действительно часто мешают нормальному учебному процессу.

Если же придерживаться Международной классификации болезней (МКБ-10), то картина усложняется. Тогда "uzvedības traucējumi" — это нарушения, при которых характерны повторяющиеся, устойчивые образцы необщительного, агрессивного или вызывающего поведения. Речь идет о нарушениях, которые выходят за рамки обычного детского непослушания или подросткового бунта.

И если ваш ребенок один раз ввязался в драку, не спешите ставить ему диагноз. О расстройствах поведения можно говорить, если они проявляются регулярно в течение хотя бы полугода. Чаще всего это:

  • чрезмерная драчливость и вздорность,
  • жестокость по отношению к людям и животным,
  • тяжелая порча имущества,
  • поджоги,
  • воровство,
  • патологическая лживость,
  • прогулы занятий и побеги из дома,
  • частые и сильные вспышки раздражения

Разумеется, любое из перечисленных нарушений может быть и проявлением более серьезного психического заболевания. В случае сомнений можно обратиться за консультацией, например, к клиническому психологу.

Возможности господдержки

С 1 ноября 2016 года при Инспекции по защите прав детей создан специальный консультативный отдел, где оказывается помощь "трудным детям" и их семьям. Вы имеете право обратиться за государственной поддержкой, если у вашего ребенка наблюдается:

  • социально неприемлемое и несоответствующее возрасту поведение,
  • стойкие продолжительные странности в поведении,
  • нарушения, которые мешают развитию ребенка и его включенности в жизнь общества,
  • проблемы в поведении, которые не удается решить ненасильственными методами.

Подробнее о возможных нарушениях можно прочитать в специальном обзоре. Чтобы подать заявление, необходимо заполнить стандартный бланк и анкету. Документы можно выслать обычной почтой, принести лично или отправить на konsultativaiscentrs@bti.gov.lv. Подробности вы можете узнать по телефону 67359129.

На основании вашего заявления специалисты отдела разработают индивидуальную программу поддержки вашей семьи. Учтите, что при этом они будут консультироваться с другими государственными и муниципальными учреждениями.

В новом отделе работают два социальных работника, два клинических психолога, специальный педагог, детский психиатр и специалист по профилактике зависимости. Планируется, что к 2020 году эта команда разработает план индивидуальной поддержки для 1000 детей, пишет издание lvportals.lv.

Как это выглядит на практике?

После подачи заявления и анкеты вас с ребенком пригласят на первую (и единственную) личную консультацию в помещениях отдела. В течение приблизительно трех часов состоится собеседование, а также психологическая диагностика состояния ребенка. В дальнейшем ваше общение со специалистами центра будет происходить дистанционно.

В течение пяти дней будет разработана программа индивидуальной поддержки, которую получите вы и социальная служба самоуправления, а также (в урезанном виде) учреждение, где учится ваш ребенок. Программа состоит из информационной части и рекомендаций.

После получения программы вам в течение двух недель нужно будет связаться с социальным работником и договориться о встрече. Соцработник поможет разобраться, какие меры поддержки вам доступны (консультации психолога или врача, кружки для ребенка и т.д.). В течение года специалисты отдела будут регулярно поддерживать связь с социальным работником и учебным заведением, чтобы убедиться, что программа реализуется на практике. По итогам программы будет составлен протокол о результатах.

08.01.2017 , 13:05

Марк Ермак Психолог , DELFI

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

Программа очень смахивает на дополнительные проблемы родителям,а не на помошь

Трудный ребёнок появляется в трудной семье Статья написана человеком безграмотным Родители должны любить своего ребенка и быть для него примером и тогда ребёнок не будет бежать из дома И тогда не надо будет искать различные болезни

Трудный ребёнок появляется в трудной семье Статья написана человеком безграмотным Родители должны любить своего ребенка и быть для него примером и тогда ребёнок не будет бежать из дома И тогда не надо будет искать различные болезни Нюша

видно далеко еще до своих детей и живем по книжкам...в жизни все сложней.и причем здесь трудные семьи умная НЮША

Трудный ребёнок появляется в трудной семье Статья написана человеком безграмотным Родители должны любить своего ребенка и быть для него примером и тогда ребёнок не будет бежать из дома И тогда не надо будет искать различные болезни Нюша

Вы незнаете ничего, у нас был очень трудный ребёнок, причина не в семье, не пью и не курю,подняла тяжелое -преждевременные роды, гиперактивный, чем мы больше его баловали, тем хуже становилось, всё почти прошло после 18 лет, главное терпение , надежда всегда есть

Трудный ребёнок появляется в трудной семье Статья написана человеком безграмотным Родители должны любить своего ребенка и быть для него примером и тогда ребёнок не будет бежать из дома И тогда не надо будет искать различные болезни Нюша

Обычно мудрость приход с возрастом, но иногда возраст приходит один...

Итак обычный ремень сечас заменяют куча никчемных специалистов котрые заметим после первого раза ДИСТАНЦИОННО вас консультируют. А единственный прием служит не столько для диагностики ребенка а больше для проверки вас-не асоциальны ли вы .А дальше Вы попадаете на крючек социальных служб которыен в любой момент согласно вашему заявлению о помощи смогут лишить вас родительских прав как несправляющихся родителей. Более того будут назойливо лезть в вашу жизнь и проверять все .Так что милости просим в лапы соцработников

у многих моих знакомых ..очень порядочных людей ..есть трудные дети .. тунеядцы .курят выпивают и не хотят работать .. а родители трудолюбивые очень хорошие ...... жалели их все время.. теперь переживают за этих трутней и заимели вместо спокойной и счастливой старости ..неподьемную и нерешаемую никак задачу ... состарились и все время на нервах... мне их жаль... я уже отказалась бы от такого взрослого бессовесного ребенка а они все тянут свою ношу и в молодости не жили легко и счастливо и сейчас такое дитя не дает..

Обычно спец.комиссия и Тискадская школа-интернат.Куча проблем и вытрепанных нервов у родителей!Сам ребенок чувствует себя угнетенным изгоем впадая в депрессивные состояния и тем самым его агрессия,лишь защита от окружающего мира.!Бесконечная ходьба по кабинетам,как у докторов,так и у всевозможных гос.служащих.Как же это все не эффективно,а лишь напряжно.Единственный плюс вижу(кружки и психологи высого уровня)Я за трудотерапию,оплачиваемую таким детям!Труд облагораживает,учит,а зарплата стимулирует и некогда будет пакостить и думать о плохом.Агрессия ребенка-это скрытая форма самозащиты!Есть конечно и диагнозы тяжелые,но эти дети,как правило инвалиды и наблюдаются у психиаторов.

Написать комментарий