Личное дело – отца Георгия Попова

Родился 14 июля 1955 года.

Супруга Алла занимается домашним хозяйством. Три дочери: Олесе 24 года, студентка ЛУ, живет в Риге, воспитывает трехлетнего сына Николая; Алине 21 год, поет в хоре Борисо-Глебского собора; Анна учится в 8-м классе Русского лицея.

Был рукоположен в сан священника 15 лет назад. Первое место службы — Христорождественский собор в Риге. С 1994 года — настоятель Даугавпилсского Борисо-Глебского собора и благочинный церквей Латгалии.

Вы родились и росли в атеистическое время. Как же случилось, что Вы пришли к церковному служению?

— Вера — это состояние души. Трудно объяснить, как тот или иной человек к ней приходит, найти первопричину. Священником был один мой дед, а второй — церковным старостой. Однако не это было причиной моего решения, я и узнал-то об этом совсем недавно. Не было какого-то резкого рубежа в моем сознании. Видимо, до определенного момента это во мне просто созревало.

А верующим человеком Вы были всегда?

— Был верующим всю жизнь, но до поры до времени моя вера никак не реализовывалась. Разве что ходил в храм на Рождество и Пасху. Однако время пришло — и все изменилось.

Что было особенно трудным при переходе от светской жизни к жизни священника?

— Сложности не было никакой. Ведь если бы были сложности, это бы означало, что совершается некое перевоплощение, лицедейство. А для меня вступление на путь духовного служения было органичным моментом роста. Может быть, и были какие-то мелкие трудности, но не такие, чтобы запомнить их на всю жизнь.

Как относитесь к неудачам?

— В зависимости от тяжести эти
х неудач — от очень простого отношения до очень сложного, по всей шкале. По большому же счету стараюсь принимать неудачи как посылаемые Богом.

Что можете назвать своим главным достижением?

— Я просто живу и служу, и вряд ли что-то из того, что я делаю, можно назвать достижением.

А как же все то, что Вы сделали для нашего города: строительство и реставрация храмов, золочение купола и многое другое?

— Каждый человек, живущий в городе, должен что-то для своего города делать. Это должно быть в порядке вещей. И конечно, тот, от кого больше зависит, должен больше и сделать.

Что еще мечтаете сделать в жизни?

— Хотелось бы закончить золочение куполов Борисо-Глебского собора, вернув ему тем самым первозданный вид. Я благодарен всем жертвователям, вносящим в это свою лепту. Надеюсь, если на то будет воля Божия, этот труд завершить.

Какие черты цените в людях?

—Скромность, отзывчивость, милосердие.

А какие черты неприемлете?

— Чванство, гордость и коварство.

Кто из людей оказал на Вас наибольшее влияние как личность?

— Задумываясь об этом, в первую очередь вспоминаю своего духовного начальника Его Высокопреосвященство Митрополита Рижского и Всея Латвии Александра. Именно он когда-то посвящал меня в сан священника, и это само по себе меня изменило. Кроме того, общаясь с ним, начинаешь незаметно для себя самого преображаться в лучшую сторону.

Какая поездка, что из увиденного произвели наибольшее впечатление?

— Мои поездки на Святую Землю, в Иерусалим и на Святую гору Афон. Выделить что-то из вынесенных оттуда впечатлений сложно: абсолютно все, каждая пядь земли там освящены. Верующий человек это чувствует и еще более укрепляется в вере. Можно сказать, что существование на земле таких святых мест — это еще одно доказательство бытия Божия.

Где хотели бы еще побывать?

— Во многих местах. К примеру, на Валааме, в
Киево-Печерском монастыре.

Какой праздник для Вас самый любимый?

— Конечно, Пасха — праздник Воскресения Господня.

И как Вы его отмечаете?

— В трудах. У священника так и должно быть. Однако труды эти несут высшую радость. А в недолгих перерывах между службами происходят праздничные встречи с родственниками и прихожанами.

По сколько часов в день приходится работать?

— У меня ненормированный рабочий день. Если в среднем — по 9-12 часов.

Откуда же берете силы для таких трудов?

— Я их не беру, мне их дают: Бог, молитвы, прихожане. Когда есть духовное вдохновение, все делается легче.

Как представляете себе идеальный отдых?

— Как путешествие по святым местам.

Ваши любимые книги, авторы?

— Если не говорить о книгах Священного Писания, мои любимые авторы — Никифоров-Волгин, Шмелев, Бунин. Словом, те книги, в которых сохраняется настоящий русский язык.

Есть ли у Вас какое-либо хобби?

— На это у меня не остается времени.

Самая необычная просьба, с которой к Вам обращались?

— Помолиться за упокой Василия — как выяснилось, этот Василий был котом. Конечно, такую просьбу я исполнить не мог.

Чему Вы научились за годы священства?

— Терпению. И то не вполне.

Как поститься людям с низким достатком: ведь сейчас дешевая колбаса или фарш намного доступнее, чем овощи и фрукты?

— Выход можно найти всегда, если желание поститься искреннее. Если человек почему-либо не имеет возможности поститься телесно, он должен компенсировать это чем-то другим — сделать больше добрых дел, больше молиться, искоренить какой-то свой грех. Такой пост доступен каждому. То же самое относится и к детям: конечно, их растущий организм не позволяет им поститься в полной мере, однако пусть они откажутся от конфет, лакомст, развлечений.

Что пожелали бы своим детям?

— Создать верующие православные семьи.

Главное, чего, по Вашему мнению не хватает современным людям?

— Терпимости и любви. Современные люди часто очень эгоистичны, а терпимость и любовь — это лекарства от эгоизма.

А что в современных людях Вам нравится?

— В каждом человеке всех времен и народов есть что-то хорошее. Даже если это человек опустившийся, если и не в полной мере образ Божий в нем сияет, то хотя бы какие-то отблески остались.

А как надо понимать, что человек создан по образу и подобию Божьему?

— Это надо не понимать, а чувствовать. Человек — венец творения, и он сам должен это осознавать. Из всех творений на Земле только лишь один человек обладает бессмертной душой, потому он и есть образ и подобие Божие.

Что помогает преодолевать трудности?

— Прежде всего — вера в Бога.

Что всегда вызовет у Вас улыбку?

— Улыбка ребенка.

Откуда обычно узнаете новости?

Чаще всего от людей. На чтение газет времени почти не остается.

Как относитесь к средствам массовой информации?

— По-разному — в зависимости от их солидности и объективности. Нужно понимать, что источник абсолютной правды — только Бог. Когда какая-либо газета берет на себя эту функцию, становится страшновато: куда они лезут?!

Многие люди на вопрос, верующие ли они, отвечают утвердительно, однако при этом считают, что достаточно иметь веру «в себе», а посещение храма, соблюдение обрядов — дело необязательное.

Как Вы прокомментируете такую позицию?

— Конечно, такая позиция в корне неверна. Еще святые говорили о том, что без церкви нет христианства. Для того, чтобы подробно ответить на этот вопрос, потребовалась бы целая статья. Коротко же говоря, повторю: человек, не признающий церкви, не может считаться христианином.

Какой период Вашей жизни был самым трудным?

— Мой приезд в Даугавпилс.

А какой — самым счастливым?

— Тоже мой приезд в Даугавпилс. Когда возникшие трудности удалось преодолеть.

Что такое счастье?

— У каждого оно свое. Счастье — понятие сокровенное, поэтому вряд ли кто-то станет до конца откровенно отвечать на этот вопрос. Человеку свойствено прятать свое счастье.

Ваш жизненный девиз?

— Несмотря ни на что — все-таки.

Христос Воскрес!
Дорогие братия и сестры!
Христос Воскресе! Мир вам и благоволение Божие! В благодатные дни всемирной радости о Воскресшем Господе сердечно поздравляю вас со светлым праздником Пасхи, праздником благоволения Божия к людям! Христос Воскресе, и он с нами, да умножит Он радость вашу и праздничное ликование, да уврачует болезни и утешит скорби. Да поможет Он вам принести Ему в дар золото любви, благоухание веры и милосердие. С благословением и любовью
Благочинный Православных Церквей Латгалии протоиерей  Георгий Попов

20.04.2006 , 14:30

Елена САНГУШКО


Написать комментарий