17 марта в истории Даугавпилса: горожане сказали решительное «ДА» Советскому Союзу 27

Что происходило в Даугавпилсе в этот день в разные годы.

17 марта 1957 года в Даугавпилсе состоялся первый концерт местного симфонического оркестра. Оркестр состоял из 34 музыкантов под руководством Паула Круминьша. По просьбе публики 2 апреля этот же концерт был сыгран повторно.

Станислав Брок в кабинете с создателем первого Даугавпилсского симфонического оркестра, директором Латгальской Народной консерватории Паулом Круминьшем.

17 марта 1990 года в Даугавпилсе была отмечена температура воздуха +16,6 градуса, что стало латвийским рекордом для этого дня, до сих пор непревзойдённым.

17 марта 1991 года, ровно 20 лет назад, на всей территории Советского Союза прошел всенародный референдум, когда граждане могли высказать свое мнение в защиту или, наоборот, против сохранения многонационального государства под названием СССР, занимавшего одну шестую часть суши на нашей планете.

В списки для голосования в Даугавпилсе было внесено 98 802 человека. В это число включены были и военнослужащие, и работники правоохранительных органов.

Из них на участки пришли 54 559 человек. 90,7 % (49419) жителей нашего города сказали «да», 7,5 % (4134 человек) ответили «нет», 918 бюллетеней были признаны недействительными.

Как писала тогда местная пресса, «свой выбор город сделал, несмотря на запреты, запугивания, информационную блокаду. Это выбор в пользу сохранения Отечества, его качественного обновления».

Выходя с участков, жители рассказывали Мирославу Митрофанову (20 лет назад работавшему на ниве журналистики в «Красном Знамени») о том, что их заставило сделать такой выбор.

З. Калмане, пенсионерка: «Я – латышка, недавно приехала на родину из России, и мне обидно, когда называют «мигрантом». Голосовала «за».»

Семья Кузнецовых: «Мы хотим дружно жить в союзе со всеми народами, верить в лучшее будущее. Нынешняя борьба за власть нужна лишь политикам».

Хроника событий тех лет:

  • 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвии провозгласил переход к независимости
  • 3 марта 1991 года требование подкреплено было опросом-референдумом, в ходе которого на вопрос «Ты за демократическую и государственно независимую Латвийскую Республику?» «да» ответили 30239 жителей Даугавпилса, «нет» - 23431 человек.
  • 17 марта 1991 года прошел уже всесоюзный референдум и здесь большинство проголосовавших жителей Даугавпилса выступило за сохранение СССР
  • 26 декабря 1991 года Советского Союза не стало.

17.03.2017 , 17:10

Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

все уже устали от такой проблемы как язык... все равно нам не светит работать на нормальных и хорошо оплаченных народом работах... вы работаете на таких работах ***???? ну и работайте.....!!!! думайте о народе ... издавайте нормальные и человеческие законы а не тупые и даже вредные...

https://www.youtube.com/watch?v=Z2Adnc-iTug 333

Да! Я люблю Тебя ,Жизнь в свободной Европе!В чистом городе нарядных людей, с колокольным звоном, без чекистов за стеной.

И то что напукано на бюлетени полный бред - равноправные были только русскоязычные, а остальных русские нагло подавляли и увозили в гулаг. Все должны были знать русский язык, но русские латышский не изуячяли в таких обёмах. И то какое было "равноправие" видно в Даугавпилсе - госязык даже депутаты не все умеют но при этом депутаты латыши все знают русский. Да и 100% латышей у нас владеют русским а вот наши "равноправные" с госязыком хромают на процентов так 70 как минимум.

Ты и русский не изучАл в обЪёмах бюЛЛетеней!

исчезли несколько комментариев. Вот такая свобода слова даже на этом портале. Видимо комменты не одобрила охранка.

Видимо я был из тех 7.5% которые сказали НЕТ совку, тюрьме народов! Хотя уверен, что цифры те сфальсифицированы. Все было с точностью до наоборот! Не хотел уже тогда народ жить под игом коммуняк и иметь рядом этого "старшего", да к тому же пьющего, брата! горожанин

Сфальсифицированы цифры голосования за вступление в Евросоюз.А эти , за Союз.как раз реальные

Видимо я был из тех 7.5% которые сказали НЕТ совку, тюрьме народов! Хотя уверен, что цифры те сфальсифицированы. Все было с точностью до наоборот! Не хотел уже тогда народ жить под игом коммуняк и иметь рядом этого "старшего", да к тому же пьющего, брата! горожанин

Теперь живи и поклоняйся хозяину с запада, которому давно плевать на тебя.

Нет, мы проголосовали за то, чтоб те 700 000 которые к нам припёрлись и навели тут совковый бардак, упёрлись бы обратно.

Свинья всегда не благодарна. Вот и получайте парашу с запада .

Как тебе живеться вон юзаешь комп созданый и сделаный на западе,интернет сделаный на западе,если есть машина то созданая на западе и зделана имеже,как тебе живеться упырь что ты не убежал в лес и не живешь на самообеспиченнии?Быдло ты как только таких как ты не станет тогда Латвия измениться к лучшиму. Иисус Христос

Когда человек умирает его близким больно и тяжело. Тоже самое когда ты тупой.

Как тебе живеться вон юзаешь комп созданый и сделаный на западе,интернет сделаный на западе,если есть машина то созданая на западе и зделана имеже,как тебе живеться упырь что ты не убежал в лес и не живешь на самообеспиченнии?Быдло ты как только таких как ты не станет тогда Латвия измениться к лучшиму. Иисус Христос

мы это уже слышали из уст нфл .ты про лапти забыл в которых латышня ходит.и про море которое украинцы выкопали .ИГИЛ ТЕБЕ В ЖОПУ.СОЗДАННЫЙ ЗАПАДОМ.НАМ ЛАТГАЛЬЦАМ РОДНЕЙ РОССИЯ

Вы довольны своей жизнью сейчас? Алексей

Да! Полностью.
При совке у моих родителей того небыло, что наша семья имеет сейчас.

Был Советский Союз.Но начал он разваливаться и разваливать его начали сами комунисты ещё задолго до таго же референдума.Латвия избрала независимый курс в сторону Европы и не плохо интегрировалась в Европу.Да есть и малообеспеченные и другие косяки.Но где их нет .И в развитых странах есть и малобеспеченные и бездомые и другие.К примеру Беларуссия,Казахстан склонились к дружбе с Россией.И что от этого выиграл простой житель Белларуссии???Где там высокие зарплаты у всех????Там нет экономических мигрантов которые едут работать в Россию????Там так же люди покидают сельскую местность и едут в сторону Минска.Да и в самой России похожая ситуация.Покажите мне хоть один пункт в котором Беларус или Россиянин выиграл и имеет больше чем классический житель Латвии.В той или иной степени +- одинаково .

Когда разваливался тот Советский Союз то многие говорили мол вот последние автобусы,трактора ,машины сьездим и других нам ни кто неаст и мы не купим.И городские канализации все лопнут,дороги развалятся,без продуктов останемся.Но прошло двадцать лет и в стране инфрастурктура ремонтируется,дороги мало много строятся,обновляются.В сельском хозяйстве у крупних фермеров вся новая техника и на советских комбайнах ни кто не работает почти.легковые автомобили у нас западные которые намного лучше и даже бывшие комунисты предпочитают ездить на западных авто но почему не покупают Ниву или Жигули.Народ в меру возможности ездит отдыхать в разные страны .И тоже бывшие комунисты предпочитают отдыхать не на просторах России а на Западе.Задорнов ругал что какие американцы тупые .Но поехал лечится в Германию а не к умным русским.Так что развалился и хрен с ним с этим Союзом.Надо пытатся жить и идти вперед а не смотреть назад.Если человек развелся з женой то правильный не будет о ней много скучать и пытатся вернуть.Он будет искать тот лучший способ впереди.
п.сНе забудьте мне минусов наставить.

Когда разваливался тот Советский Союз то многие говорили мол вот последние автобусы,трактора ,машины сьездим и других нам ни кто неаст и мы не купим.И городские канализации все лопнут,дороги развалятся,без продуктов останемся.Но прошло двадцать лет и в стране инфрастурктура ремонтируется,дороги мало много строятся,обновляются.В сельском хозяйстве у крупних фермеров вся новая техника и на советских комбайнах ни кто не работает почти.легковые автомобили у нас западные которые намного лучше и даже бывшие комунисты предпочитают ездить на западных авто но почему не покупают Ниву или Жигули.Народ в меру возможности ездит отдыхать в разные страны .И тоже бывшие комунисты предпочитают отдыхать не на просторах России а на Западе.Задорнов ругал что какие американцы тупые .Но поехал лечится в Германию а не к умным русским.Так что развалился и хрен с ним с этим Союзом.Надо пытатся жить и идти вперед а не смотреть назад.Если человек развелся з женой то правильный не будет о ней много скучать и пытатся вернуть.Он будет искать тот лучший способ впереди. п.сНе забудьте мне минусов наставить. ss

Ты забыл одну простую вещь----при разводе, обычно, каждая последующая жена оказывается хуже предыдущей...Про европейскую жизнь ты хорошо нарисовал, только не забывай, что твоя страна сейчас находится на иждивении, и иждивение скоро заканчивается, чего не скажешь о России. та под прессингом, но все-равно живет...и как ты заявляешь, россияне все-равно ездят отдыхать за рубеж---могут себе позволить. А вот что будет с латвийской пенсией через лет 20? Думаешь всем оставшимся Британия будет ее платить?

Ты забыл одну простую вещь----при разводе, обычно, каждая последующая жена оказывается хуже предыдущей...Про европейскую жизнь ты хорошо нарисовал, только не забывай, что твоя страна сейчас находится на иждивении, и иждивение скоро заканчивается, чего не скажешь о России. та под прессингом, но все-равно живет...и как ты заявляешь, россияне все-равно ездят отдыхать за рубеж---могут себе позволить. А вот что будет с латвийской пенсией через лет 20? Думаешь всем оставшимся Британия будет ее платить? приплюснутый!

На счёт жены не согласен.У многих любовь к второй жене или третьей ещё более серьёзная чем к первой.Тоже самое у женщин к 3 мужу.На счёт иждевения то всё зависит не от правительства только но и от того что наши фирмы смогут произвести конкурентоспособное и на этом и сами заработают и налоги будут и людям будет работа.Ни кому не надо товар который по каким причинам не нравится кому то.А если Россияне ездят то пусть едут но почему патриты Советского союза и теже Россияне обвиняющие запад в всем не хотят его байкотировать???А хотите хорошую пенсию то надо налоги платить .Может там и закон не сильно правильный но кто не платил тот не получит .Знакомый бизнесменн говорит в 90 годы мол не обедал в любом ресторане,менял машины каждые пол года и короче жил на широкую ногу.А налоги платил по минимуму и получил пенсию по минимуму.Так теперь говорит вот если бы тогда я кушал бы не много меньше и менял бы машины чуть реже хо платил бы налогов побольше то сейчас и пенсию имел бы получше.Схожая проблема есть у немцов.Там тоже многие платят налоги по минимуму считая сегодняшний день важнее.Но и пенсию имеют минималльную.Плюс нам надо уже с 40 лет начинать заботися о своём пенсионном возрасте.Может быть делать резервы,вкладывать в недвижимость если конечно есть с чего.А то сейчас у многих есть деньги на поездки в дорогие курорты и многое другое.А вот вложить даже 500 евро в год в третий пенсионный фонд нет.Если ни куда не вкладывать то не чего и ждать будет.

17 марта 1991 года, ровно 20 лет назад

Андрей Кудирка, если проблема с математикой, то подскажу, 1991 + 20 = 2011. Это на всякий случай.
А на самом деле, если тупо копировать опубликованное в 2011 году, то стоит хоть прочитать, что там написано, а не показывать свою некомпетентность.

Вашим родителям вернули когда-то национализированную землю или дом? Вы, лично, имеете сейчас хорошо оплачиваемую работу, а родители достойную пенсию? Алексей

А при союзе каждый имел хорошо оплачиваемую работу???Вы могли с зарплаты скопить на новый телефизор который стоил около 800 рубликов.Вы могли скопить на новую машину????Вы могли прям кушать шоколад,мясо каждый день????Вы могли на зарплату ЗХВ купить кооперативную квартиру???И продолжать можно долго.разве что в те времена многие молодые до 30 лет сидели на иждевении родителей.Родители горбатясь в деревне в 3 смены копили сыночку на квартиру,на обстановку,отправляли по пол поросёнка в город,а сами довольствовались костями и холодцом.А дети не всегда даже на сенокос приезжали в деревне.еще более менее жили те кто много пиз....л с работу,халтурки.Зду от вас и мнгоих полнейшего ответа о том как у вас при Совке копились деньги с зарплаты в 150-200 рублей.Ну и в те времена у людей запросы были минимальные.Квартиру ремонтировали по принцыпу покрасим абы абы.А сейчас регипс,потолки.Жили без телефонов,газеты ходили читать в парк.Штопали носки,одежду,женщины занимались кулинарией ради экономии денег.Так же вязали носки,рукавицы,свитера ради экономии денег и иногда пороли,вязали заново.А сейчас что же эти малообеспеченные не умеют ни вязать,ни штопать ни кулинарией заниматся??????????????

...вот она, прекрасная новость, благая практически весть: истосковавшиеся граждане снова после затянувшихся профилактических мероприятий смогут в коллективном и индивидуальном порядке навестить основателя первого в мире государства рабочих и крестьян В.И. Ульянова (Ленина) в его последнем пристанище. Мавзолей открыт, господа! Ура, товарищи!

Сфальсифицированы цифры голосования за вступление в Евросоюз.А эти , за Союз.как раз реальные Горожанка

Lowari

Да! Уже как-то писАл не так давно, что работая на ЛРЗ, получал на руки около 300 рублей. Нам с матерью хватало на всё, экономить не было нужды.
Последние годы при Советской власт.на 300 рублей в городе прожить двоим было очень трудно.
Читать дальше: www.gorod.lv/novosti/279776-17-marta-v-istor…

Написать комментарий