Наша история: о латгальском метеорите и местных астрономах

Любимое увлечение Н. Гришина – астрономия

Международный день астрономии, одной из старейших научных дисциплин, в мире отмечается дважды в год – весной и осенью. В этом году весенний День астрономии выпал на 6 мая.

В истории нашего города есть несколько интересных фактов, связанных с астрономией. Например, у нас в городе есть свой центр для наблюдения за звездами – обсерватория, расположенная на крыше нового корпуса университета и оборудованная тремя телескопами.

В 1866 году в Динабурге родился астроном Илья Соломонович Абельман, который руководил частной обсерваторией знаменитой в свое время московской фирмы Швабе, а затем работал во всемирно известной обсерватории Пулково. Он прожил короткую жизнь (Абельмана не стало, когда ему исполнилось всего 32 года), но его книга «О падающих звездах» считается одним из лучших пособий для молодых астрономов.

А в 80-е годы ХХ века в Даугавпилсе в течение нескольких лет проповедовал православный священнослужитель – отец Николай, духовный наставник верующих, фронтовик и человек, серьезно увлеченный астрономией.

Небесные дары

После падения метеорита 12 июля 1820 года в Динабургском уезде Витебской губернии из глины с глубины в 10 футов (чуть более 3 метров) был извлечен камень.

Вот как описывалось само явление:

…между 5 и 6 часами вечера в небе появился огромный, похожий на полную луну огненный шар, который быстро перемещался с юга на север... В тот же день и в то же время в 24 верстах (около 25 км) от Ликсненской усадьбы, в принадлежащем ей селе Лазданы, на поле упал камень.

В честь места падения метеориту дали международное название Lixna. Кстати, он был не единственным – другой камень упал в Калупское озеро, причем, как уверяли очевидцы, были видны высоко взметнувшиеся брызги воды. Наблюдалось и падение камней в густой лес и реку Дубна, однако, увы, эти экземпляры так и не были найдены .

Весть о нашем латгальском метеорите за пару месяцев разлетелась по всему миру, его анализировали и сравнивали с другими известными в то время небесными камнями. К сожалению, практически все упавшие на территории Латвии метеориты были в последующие годы вывезены из нашей страны. Часть из них осела в коллекциях разных музеев мира, а другая обосновалась в частных коллекциях.

В 2014 году, спустя без малого два века, в Латвию был возвращен небольшой, около 0,63 г, фрагмент ликсненского метеорита. Вес же всего «небесного дара» составлял 5213 г.

Серебристые облака

31 марта 1979 года в Рижском кафедральном соборе в сан иерея был рукоположен Николай Иванович Гришин. В апреле того же года отец Николай стал священником нашего Борисоглебского собора, в 1985-м — его настоятелем и благочинным Даугавпилсского округа, а в 1988 году – настоятелем церкви свв. Петра и Павла на Старом Форштадте. Последнее место его службы – Успенский собор в Кашире.

Николай Иванович родился в трудном 1925 году. Восемнадцатилетним пареньком, не успевшим даже окончить школу, был призван в армию. С 1943 по 1945 служил в танковых войсках, трижды был ранен, награжден орденом Красной Звезды и медалями.

…Это случилось в 1950 году в подмосковных Химках. Николай Иванович в то время работал инженером на оборонном предприятии, где впоследствии выпускали ракетно-космическую технику, и уже серьезно увлекался астрономией. Поздно вечером Гришину повезло наблюдать уникальное явление: на небе словно расцвело северное сияние. Облака переливались, меняли очертания и окраску.

Фронтовая фотография Николая Гришина, 1945 год

Николай Иванович позднее вспоминал:

Первое, что пришло тогда на ум, – Землю посетили братья по разуму, и свет от инопланетных кораблей разлился по небу.

Гришин схватил фотоаппарат, с которым не расставался, и успел сделать редкие снимки серебристых облаков. А потом были долгих 25 лет, в течение которых он изучал это уникальное явление. К 70-м годам Николай Иванович Гришин считался одним из самых авторитетных специалистов в мире(!) в области исследования серебристых облаков.

А тогда о серебристых облаках знали немного. Было известно, что они плавают на высотах 75-90 км, тесно группируясь на высоте около 82 км. У них тонкая структура, напоминающая перистые облака, состоящие из кристалликов льда. Длительное время ученые считали, что серебристые облака состоят из метеоритной пыли, которая возникает в результате разрушения метеоритов.

«Правила жизни» отца Николая

Отец Николай

Немногие из ныне живущих могут похвастаться тем, что не только имеют жизненные принципы, но и неукоснительно им следуют. Николай Иванович был одним из таких редких людей. Его нравственные установки просты и незамысловаты. Они достались ему в наследство от их создателя – Сергея Даниловича Демешкина, философа-самородка и по совместительству дяди. В этих «Правилах» сказано:

1. Никогда не спеши
  2. Работай, сколько можешь
  3. Никогда не ленись.
  4. Приобретай самое нужное тебе
  5. Избегай злых людей
  6. Не обещай никому ничего
  7. Не скупись и не расточай зря
  8. Праздно время не проводи
  9. Слова береги, говори только доброе
  10. Береги свое здоровье – это дар Божий
  11. Не объедайся, это вредно для здоровья
  12. Не голодай много, можешь заболеть
  13. Избегай ссор – живи мирно
  14. Живи спокойно и мирно
  15. Не распутничай
  16. Избегай долгов
  17. Не отказывай бедному
  18. Живи на свой доход от труда твоего
  19. Не завидуй на чужое
  20. Лишнее отдай бедному.

В Даугавпилсе об отце Николае потихоньку забывают, а в Кашире о нем до сих пор ходят легенды. Эту историю там знает каждый. Однажды, идя на службу в храм, отец Николай встретил на улице то ли узбека, то ли таджика, который, стоя на коленях, совершал намаз. На вопрос священника «Почему ты молишься, стоя на голой земле, в грязи?» человек ответил: «Больше негде». «Приходи ко мне в храм, – пригласил отец Николай. – Бог един, и неважно, какую религию ты исповедуешь». С тех пор мужчина стал частым гостем в православном храме, и все прихожане воспринимали это как должное.

Многие известные люди почитали за честь быть знакомым с Николаем Ивановичем.

На свете смерти нет.
Бессмертны все. Бессмертно все.
Не надо бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только я и свет,

– эти строки поэт Арсений Тарковский посвятил отцу Николаю.

В Каширском музее как великая реликвия хранится телескоп, сконструированный самим Николаем Ивановичем. Именно с ним он любил подниматься на колокольню и смотреть в небо.

«Наш город.» обращается к даугавпилчанам с просьбой: если вы что-то помните об отце Николае, если у вас сохранились фотографии с ним – позвоните, пожалуйста, нам в редакцию. Николай Иванович Гришин достоин, чтобы его помнили, чтобы им гордились не только в Кашире, но и в нашем Даугавпилсе.

P.S. Использованы фотографии из архива Каширского музея, материалы сайта tunguska.ru и статьи Наталии Лесковой из журнала «Наука и религия».

29.04.2017 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv