Лембергс: для налоговой реформы выбран некачественный сценарий 6

Для реализации налоговой реформы выбран некачественный сценарий, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу").

В результате запланированной правительством реформы налоговые поступления сократятся на 620 млн евро, сказал Лембергс с интервью передаче LTV "Утренняя панорама". Это огромный скачок, и налоговые поступления нельзя сокращать так стремительно. Например, снижение могло бы составить около 400 млн евро. В этом случае осталось бы 200 млн евро, из которых половину можно вложить в сферу здравоохранения, проблемы которой не решаются уже много лет подряд.

По словам Лембергса, ему не удалось переубедить партнеров, и выбран сценарий значительного сокращения налоговых поступлений, чтобы затем опять повысить налоги для финансирования системы здравоохранения. По его мнению, нельзя выбрасывать 600 млн евро, если не хватает денег. Такие огромные скачки создают проблемы для народного хозяйства.

В результате налоговой реформы у людей, имеющих двух или более иждивенцев, денег больше не станет, считает Лембергс. В свою очередь у таких, как он, денег станет больше.

Политик не удовлетворен и грядущими изменениями в сфере здравоохранения. Он считает, что огромные деньги пойдут на нужды фармацевтических предприятий, на компенсируемые медикаменты. А на зарплаты медикам денег не останется. Скоро не будет тех, кто мог бы выписать рецепт на бесплатные лекарства, сказал он.

100 млн евро на здравоохранение нет, 100 млн евро на дороги нет, министерства запросили 700 млн евро, но у государства таких денег нет,

— сказал Лембергс, добавив, что налоговая реформа необходима, но она должна быть более продуманной и взвешенной.

Как сообщалось, партнеры по правящей коалиции пришли к соглашению о повышении социальных взносов, а дискуссии о большей прогрессивности ставки подоходного налога с населения (ПНН) еще продолжатся.

Повысить социальные взносы планируется для увеличения финансирования для здравоохранения. Предполагается, что они будут повышены солидарно — на 0,5 процентных пункта для работодателей и на 0,5 процентных пункта для наемных работников.

Для неплательщиков налогов может быть введен специальный платеж.
Что касается прогрессивности ПНН, партнеры по коалиции еще ждут расчетов от Министерства финансов, чтобы продолжить дискуссии.

Ранее сформированная премьер-министром рабочая группа предложила коалиции выбрать один из двух источников финансирования здравоохранения — увязать обязательное социальное страхование с минимальными социальными взносами или ввести обязательное медицинское страхование с фиксированными платежами.

15.06.2017 , 14:15

DELFI


Написать комментарий

Айвар как всегда прав,

Нужна системная политическая реформа, ужесточение или смягчение фискальной политики не имеет никакого значения, требуются реальные оздоравливающие общество действия, до тех пор пока латыши не вернут к себе уважение, если нет , значит, латыши могут смело идти топиться в море.

Нужна системная политическая реформа, ужесточение или смягчение фискальной политики не имеет никакого значения, требуются реальные оздоравливающие общество действия, до тех пор пока латыши не вернут к себе уважение, если нет , значит, латыши могут смело идти топиться в море. Ivan

Дорогой мой Иван, оставьте латышей в покое, вы с ними в одной упряжке. Вы с ними живете, вы с ними работаете, отдыхаете... Может и вам тоже, нужно, как и латышам вернуть к себе уважение? Говорите об оздоровлении общества, а сами перекладываете вину на национальный признак, хотя живете в одном обществе.
Ничего из перечисленного не поможет. Пока не начнут задавать правильные вопросы и не начнут искать правильные ответы. Чего не может произойти из-за слабости, корысти, страха и глупости.
Страна не зарабатывает столько, чтобы себя прокормить и даже не пытается. Можно вспомнить в каком году мы вступили европейское содружество, НАТО, ЕС... Это предполагает роль нахлебника. Если бы "там" хотели работать и создавать, мы были бы действительно независимыми и гордыми, в крайнем случае в составе СНГ, что для меня тоже неприемлемо так же, как и ЕС.
А такие проекты как "Моноэтничество", Rail Baltic - НАТО, "энергоресурсы"... и прочие крупные проекты, направленные не на улучшение латвийской экономики и социальных реформ, то заявление Лембергса не то, чтобы блекнет на фоне всего этого, а кажется, издает звуки болота, поглощающее нечто.
Разве вассал может претендовать на улучшение жизни без согласия своего феодала, когда у того все планы на его жизнь расписаны? Мы даже на министериала не тянем.

Пока в управлении будут назначаться по партийной принадлежности то успеха не ждите и второе мы не самостоятельны в своих решениях как написал предыдущий коментатор,вот одни из причин нашей несостоятельности.

Какие сценаристы, такой и сценарий.

Дорогой мой Иван, оставьте латышей в покое, вы с ними в одной упряжке. Вы с ними живете, вы с ними работаете, отдыхаете... Может и вам тоже, нужно, как и латышам вернуть к себе уважение? Говорите об оздоровлении общества, а сами перекладываете вину на национальный признак, хотя живете в одном обществе. Ничего из перечисленного не поможет. Пока не начнут задавать правильные вопросы и не начнут искать правильные ответы. Чего не может произойти из-за слабости, корысти, страха и глупости. Страна не зарабатывает столько, чтобы себя прокормить и даже не пытается. Можно вспомнить в каком году мы вступили европейское содружество, НАТО, ЕС... Это предполагает роль нахлебника. Если бы "там" хотели работать и создавать, мы были бы действительно независимыми и гордыми, в крайнем случае в составе СНГ, что для меня тоже неприемлемо так же, как и ЕС. А такие проекты как "Моноэтничество", Rail Baltic - НАТО, "энергоресурсы"... и прочие крупные проекты, направленные не на улучшение латвийской экономики и социальных реформ, то заявление Лембергса не то, чтобы блекнет на фоне всего этого, а кажется, издает звуки болота, поглощающее нечто. Разве вассал может претендовать на улучшение жизни без согласия своего феодала, когда у того все планы на его жизнь расписаны? Мы даже на министериала не тянем. Виктор

Русские не участвуют в латышской вакханалии, русские не разделяли общество превращая половину жителей в рабов--налогоплательщиков, но когда нужно нести ответственность ущербные латыши, конечно-же, абсолютно ни при чём, латышское государство существует лишь в масс-медиа. Ну, а теперь вернуть латышам уважение очень дорого, абсолютно каждый латыш должен, иной исход был невозможным , - так как гитлер победил латышей. P.S. Касаемо вас - терпеть не могу панибратство.

Написать комментарий