Место русских в ЕС

На днях в Брюсселе завершилась очередная конференция Европейского русского альянса, в которую входят представители русских общин стран ЕС. Его темой было «Русскоязычное население ЕС: трудовая и социальная интеграция». Конференция была организована при поддержке евродепутата Татьяны Жданок и фракции, в которую она входит - «Зеленые/Европейский свободный альянс».

Русскоязычные Европы намерены внести свой вклад в разработку нового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС.

Альянс собрался в период подготовки нового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС, и этот период, как сказала депутат Европарламента Татьяна Жданок, открывая заседание, чрезвычайно удачное время для того, чтобы внести в документ поправки, учитывающие интересы соотечественников, которые проживают в странах Европы. А их сейчас уже не менее 8 миллионов – целая страна!

У группы есть права

Европейский русский альянс сейчас является организацией, в которой представлены соотечественники из 22 стран Союза. (В эти дни в него влилась и Швейцария – в альянс была принята Ольга Александер, директор русского детского центра «Матрешка»), поэтому естественно, что рекомендаций ждут именно от него.

Каковы же интересы русскоязычных ЕС? В ходе конференции определение было дано четкое – речь идет о том, чтобы русскоязычные, выбравшие новой родиной страны ЕС, стали их полноправными гражданами, сохраняя при этом свою культуру, язык и связи с отечеством.

Участники конференции рассказали об опыте проживания в разных странах. Изменения в трудовом законодательстве обрисовал руководитель директората социальной интеграции и интеграции Жером Виньон.

Но совершенно очевидно, что успешность интеграции русскоязычных в новое общество во многом зависит от взаимоотношений России и ЕС, ведь чем выше будет российский авторитет на международной арене, тем более прочную почву под ногами будут ощущать наши соотечественники. Поэтому на заседании Европейского русского альянса впервые присутствовали представители России, которые обозначили готовность сотрудничать с соотечественниками в новых условиях и на новом уровне. Прежде всего добиваясь реального их равенства с гражданами стран проживания.

Но, как справедливо отметила Татьяна Жданок, очень важно, чтобы это сотрудничество в очередной раз не превратилось в политический футбол, когда о проблемах неграждан Латвии и Эстонии вспоминают только для того, чтобы отразить упреки Запада в нарушении прав человека в Чечне. А ведь эта проблема не может быть предметом торга, поскольку уникальный статус «негра» приходит все в большее противоречие с европейскими нормами. Еще недавно в ЕС считалось, что главное – права личности, а уж потом – групповые интересы, но бурные протесты французских иммигрантов показали, что быть гражданином и знать французский недостаточно, чтобы влиться в жизнь второй родины, на что часто кивали и в Латвии. Даже формального равенства прав порой мало, чтобы обеспечить стабильность в обществе.

Европа сейчас всерьез занялась этой темой, и Татьяне Жданок поручено подготовить фундаментальный доклад к сессии Европарламента о недопущении дискриминации по любому признаку. И уже сама постановка вопроса и выбор докладчика подразумевают, что готовятся поправки – на интересы социальных групп и меньшинств, в том числе и языковых.

- Конечно, ратификация Конституции ЕС дала бы намного больше возможностей в этой сфере, поскольку в нее включен и запрет на языковую дискриминацию, – сказала Татьяна Жданок. – Но хорошо уже то, что ставится вопрос о том, что права человека должны соблюдаться и на уровне интересов групп. Это новый для стран ЕС подход, новая тенденция правозащитной мысли, которая может пойти на пользу соотечественникам.

Российский вектор

Положение соотечественников во многом зависит и от позиций России на карте мира. Сейчас и тут ситуация складывается благоприятно, о чем с гордостью говорили и заместитель председателя Совета Федерации РФ по международным делам Василий Лихачев, и директор департамента по работе с соотечественниками МИДа Александр Чепурин. В условиях энергетического кризиса, угрожающего миру, слово страны, которой принадлежат 35 процентов мировых запасов нефти и газа, становится, согласитесь, весьма весомым. И несмотря на острую полемику вокруг строительства Северного газопровода, у Европы выбора поставщиков нет. А у России выбор есть – стремительно развивающийся Китай готов поглотить неограниченное количество энергоносителей. На 65 процентов вырос объем инвестиций в российскую экономику, причем это в основном европейские деньги.

- Без России нет Европы. Сильная, интегрированная в ЕС Россия станет надежным гарантом ее безопасности, – эту мысль руководитель департамента международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов попросил соотечественников доносить до властей тех стран, где они живут.

Его позиция была непривычно жесткой. Главным предметом критики стали снова наши и эстонские «негры»:

- 15 лет – срок, достаточный для того, чтобы люди, приехавшие в чужую страну, получили гражданство. А ведь большая часть латвийских и эстонских неграждан живут там с рождения. Поэтому нельзя называть их гражданами третьих стран.

- Это позор! – эмоционально поддержал его председатель Международного совета российских соотечественников Петр Петрович Шереметев.

В Бельгии франкоязычных жителей не ассоциируют с Францией, а называют франкофонами и рассматривают как полноправную общину. А ведь Латвия такая же билингвальная страна, только правящие умудряются игнорировать это очевидное обстоятельство.

Следует также острее ставить вопрос о культурной автономии, от обсуждения которого власти уклоняются. И не предоставляют ее даже Нарве, где 95 процентов русского населения.

А ведь сильная диаспора – это ресурс России. Русскоязычные, проживающие в странах ЕС, могут помочь России улучшить свой образ, усилить ее позиции на мировом рынке, а она может помочь им добиться уважения и равноправия. Как признал Василий Лихачев, для этого сделано еще слишком мало, и системный подход к проблеме только вырабатывается. Тем более важно использовать подготовку нового соглашения для внесения предложений, отвечающих интересам соотечественников.

Призрак польского сантехника

Понятно, что первый шаг к интеграции в общество – трудоустройство. Участники конференции поделились своим опытом, как оно происходит, рассказали о типичных трудностях.

Самое главное, говорили они, то, что человек, пересекая границу, психологически остается дома и хочет продолжать заниматься тем, что ему интересно, а не тем, что нужно. Наталья Лиекнинс из Дании уже несколько лет занимается трудоустройством соотечественников и знает, как важно подтолкнуть человека к выбору новой специальности. Так, учитель математики может не найти педагогической работы, но что мешает ему переквалифицироваться в специалиста по компьютерам?

К сожалению, как сказал редактор ирландской «Нашей газеты» Сергей Тарутин, многие иммигранты с Востока ставят себе слишком низкую планку, часто довольствуясь неквалифицированной работой, не помышляя о повышении квалификации. Так, российский профессор предпочитает мыть посуду в кафе, к удивлению его владельца, не имеющего высшего образования, вместо того чтобы претендовать на место преподавателя вуза.

Карьерному росту бывших жителей СССР мешает и то, что их дипломы до сих пор не признаны во многих странах ЕС. И дело тут не в низком качестве образования. Как сказал председатель Европейского русского альянса  Мирослав Митрофанов, это сделано под мощным давлением профсоюзов, которые хотят не допустить на свои рынки конкурентов.

Эту боязнь соперников председатель правления Русскоязычной общины Британии Владимир Бобков образно охарактеризовал как страх перед призраком польского сантехника, который сбивает цены на рабочую силу. Недаром иммигранты с Востока вышли на пикет с плакатом: «Готовы работать за 20 фунтов в день». Для сравнения: средняя почасовая плата в Великобритании еще недавно составляла 7,5фунта в час, то есть почти 60 фунтов в день. И все же ЕС остро необходим приток рабочей силы. Балансируя между этими двумя тенденциями, русскоязычный иммигрант может вполне благополучно устроить свою жизнь на Западе.

А для того, чтобы это произошло скорее, участники Европейского русского альянса приняли рекомендации в текст «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия – ЕС», в которых выражено пожелание учитывать специфические интересы русскоязычного населения ЕС. Они будут в трехнедельный срок направлены в адрес Еврокомиссии, правительства РФ, Федерального собрания и Европарламента.

Документ

Рекомендации Европейского русского альянса в текст «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия – ЕС»:

необходимость справедливых, общих для всей Европы стандартов признания документов об образовании и профессиональной квалификации, а в идеале стремиться к унификации дипломов,

необходимость рамочного договора о взаимном признании трудового стажа, заработанного на территории ЕС и России, договора об экспорте пенсионного капитала и пенсий,

искоренение дискриминации в области трудоустройства и при начислении пенсий для 500 000 лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии,

сотрудничество ЕС и России в публикации документов на русском языке, а также в разъяснении прав граждан ЕС и России в сфере трудовой миграции и социальной интеграции.

Акция

Члены Европейского русского альянса приняли участие в акции «Георгиевская ленточка».

Депутат Нарвского городского собрания Геннадий Афанасьев рассказал, что в Эстонии те, кто надел георгиевские ленточки, были оштрафованы на 200 евро за… нарушение правил строительных работ, в ходе которых появился мусор.

h2. Адрес

адрес домашней странички Европейского русского альянса


Написать комментарий