Рихард Эйгим: «Я живу по принципу – никогда и ни о чем не жалеть» 39

С вице-мэром городской думы Рихардом Эйгимом мы встретились в его природном парке «Сталкерс», с обсуждения которого и начали беседу.

- Добрый день, Рихард! Давайте начнем с вопроса о Вашем парке, где мы находимся. Сколько времени Вам понадобилось, чтобы создать такую красоту?

- Этот участок с лесом мы приобрели 8 лет назад. За это время потихоньку, не спеша и небольшими темпами сделали все, что вы видите.

- А давайте вернемся на 15 лет назад и вспомним то время. Вы были крупным бизнесменом, входили в список 100 богатейших людей Латвии. И вдруг ушли в политику. И от бизнеса пришлось отказаться. Были ли моменты в жизни, когда Вам об этом приходилось жалеть?

- За все годы ни разу не пожалел. Я живу по принципу – никогда ни о чем не жалеть. И сегодня уверен, что придет момент, когда с политикой тоже придется расстаться. Самое главное – знать, когда уйти. И сейчас я уже примерно представляю, когда именно я уйду из политики.

- Есть выражение: лучше уйти на 5 минут раньше, чем задержаться хотя бы на секунду... Рихард, вопрос о городской политике – у вас коалиция с Андреем Элксниньшем и партией «Согласие». Вы – два амбициозных человека. Уступаете ли вы друг другу? Насколько крепка коалиция?

- Крепость коалиции, я думаю, зависит не только от нас двоих. Судить на будущее, на эти 4 года, я бы не взялся. Это могут быть громкие слова и обещания. У нас есть 4 года, которые нам доверили горожане. И если весь этот срок мы отработаем в ныне существующей коалиции и останемся с Андреем мэром и вице-мэром – это и будет ответ на вопрос, насколько смогли сработаться два лидера.

Насчет уступок… Опытные политики говорят: важно понять, с кем ты и где ты. Мне нравится работать с Андреем Элксниньшем: он молодой, амбициозный. У него все впереди. У меня за плечами уже 17 лет в политике – это довольно большой срок. И я буду рад, если смогу чем-то помочь Андрею и его молодой команде.

- Вы дважды были мэром города, если не считать «сентябрьского переворота». Было ли в Вашей работе даугавпилсским градоначальником что-то такое, чем Вы гордитесь, и такое, за что до сих пор стыдно?

- Если провести параллели между 2001-м годом, когда моя партия пришла в первый раз к власти, и 2009-м: 16 лет назад мне казалось, что в политике все нужно делать, как в бизнесе, и так же поступать. Это было большой ошибкой. Мне стыдно за то, что я переносил свое отношение из бизнеса в политику. Это должны быть разные подходы – человека-мэра и руководителя фирмы. Я этого не понимал, и все было очень жестко, отсюда было очень много ошибок.

- Некоторое время назад мы Вас видели за рулем гоночного автомобиля, Вы играли в хоккей. Как сейчас у Вас обстоят дела со спортом?

- С автоспортом – пришло время уступить молодым. Сам почувствовал физически, что возраст дает о себе знать. Что касается хоккея и футбола – все в порядке: тренировки и игры. Вот и сегодня, после этого интервью, пойду играть. Многие спрашивают: хватает ли времени? Хватает! Главное – правильно его распределить, как и свои силы.

- Вопрос от зрителей. То место, где раньше находилась Ваша автозаправочная станция «Сталкерс», сейчас кроме уныния ничего не вызывает. Но мимо проезжает огромное количество машин. Кому это место принадлежит сейчас, и есть ли в планах сделать что-то хорошее и красивое?

- Два дня назад я давал поручение руководителю нашего Строительного департамента выяснить, кому принадлежит эта земля, кто является хозяином. Также я сделал запрос в Муниципальную полицию – чтобы мне дали отчет за последние 12 месяцев о том, сколько раз были наказаны хозяева этого участка за беспорядок, за состояние этого места в самом центре города. Хозяева должны привести эту территорию в порядок, рассказать нам о планах. А если у них никакого плана нет, то мы хотим выкупить этот участок обратно. Там было бы неплохо сделать мини-Lido.

- Во время предвыборной кампании Вы говорили о том, что все мы узнаем правду о бывшем мэре Янисе Лачплесисе. Он, в свою очередь, кричал, что Вы подлец, и грозил судом. Как обстоят дела с этим делом?

- Насчет правды все всё уже узнали. Не только от меня – об этом рассказали латвийская пресса и ТВ: о том, что было в 2009 году, и кто, кого и за сколько покупал.

Что касается судов – никаких повесток я не получал и уверен, что ничего не получу. А смысл? На кого подавать в суд Лачплесису? На самого себя? На правду, которая была и в 2009 году, когда все это происходило: покупка голосов, заплаченные 200 000?

Мы все это понимаем. Уверен, что исков не будет – все это были человеческие эмоции.

- Тогда человеческий вопрос: затаили ли Вы обиду на Лачплесиса за тот момент, когда Вас снимали с поста мэра?

- Восемь лет назад на этот вопрос я бы ответил «да». Но 4 июня, наутро после дня выборов, мы с женой пили кофе, разговаривали, как проходили выборы, обсуждали результаты. Я пытался понять внутри себя: столько всего было, столько эмоций и грязи... И поймал себя на мысли, что все это было вчера.

После выборов мы встречались с Лачплесисом дважды. Об этом знает вся команда. И у меня абсолютно нет никаких обид на него. И я, наверное, впервые, понял: это и есть настоящая политика. Все эмоции должны остаться за бортом. Если мы пришли и победили, то мы должны работать с горожанами, на их благо. Что касается всей предвыборной грязи – это надо забыть. Если это будет в душе, внутри – это будет очень тяжело. И тогда за эти 4 года ты не сможешь выложиться на все 100 процентов. Тебя будет что-то оттягивать, мешать и отвлекать.

И нельзя забывать: как бы мы ни хотели, что бы мы ни делали – нам придется 4 года работать с командой Лачплесиса. Каждую неделю мы будем видеть его, представителей от его Латгальской партии. И с этим надо смириться. Смириться и понять, что горожане и им доверили свои голоса. И что в Думе они такие же депутаты.

Другой вопрос – готовы ли они работать с нами и забыть все, что было? Готовы ли они сесть за стол?

- И заключительный вопрос: мы сидим в прекрасном парке, созданном в том числе и Вашими руками. Откуда у Вас такая любовь к природной красоте?

- Я вырос на земле. Я знаю цену работе, работе на селе. Если мне сегодня дать плуг, я могу пахать, копать, сажать, работать на комбайне, на тракторе – у меня на это есть права.

У меня была замечательная бабушка, она мне в детстве многое привила. А мое детство до школьных лет, в общем-то, прошло в лесу. Бабушка жила в Свенте, хутор находился в 3 км от цивилизации. Не было электричества – была керосиновая лампа. Я утром уходил, а вечером возвращался. У меня всегда были дикие животные: приносил маленьких кабанят, лосей, косуль, барсуков. С природой я с детства на «ты»!

06.08.2017 , 08:00

Андрей Кудирка, Михаил Ермолаев , Gorod.lv

Показать предыдущие 19 комм.
А что может руководитель сказать за ранее.Нужно анализировать,оценивать и если хватит бюджета то можно делать.Но денег везде есть столько сколько есть.А целей и запросов всегда намного больше. lgv driver

Он ничего городу не обесчал,какой спрос с него. С китайцами только лохонулся...))))Отсидит срок(если отсидит) и пойдет счастливый

А для чего Эйгим два раза встречался с бывшим мэром Лачиком ? Явно просил миллионьчик для начала, чтоб Лачик стал мэром. Этого ни кто не узнает. Лачик брал и другим давал, а ЭЙГИМ, ОДНИ ОБЕЩАНИЯ И ничего больше.

Все дерьмо слетелось на эту статью, как на пир. Цель одна---что бы ни сказал, что бы не сделал этот человек, ЗАРАНЕЕ обгадить. А все предыдущие были белые и пушистые и без ошибок, и без набивания собственных карманов.... И очень интересно предложение про ВНЕШНЕЕ управление городом---с Европарламента менеджеров пригласите или прямо из самой Америки?

А что Риша сделал? Стал банкротом? Пусть скажет что он хочет сделать конкретно без лапши на уши... Зная все его последние дела вот и нет ему доверия, даже правящая партия выгнала его из своего списка.... optimist

А что сделал лачейух и петя голубой, загнали город в долговую яму, безработица на рекордных 5%,отдали горожан в рабство частнику Рыбе, засрали вместе с клином р город!да велики заслуги, помолчали бы уж шестерки, если вас с теплых мест выгнали, радуйтесь хоть не на нарах!!

Много понимает свинья в колбасных обрезках------это про таких, как ты!

принцип-поддерживаю. этого человека-опасаюсь..

А что сделал лачейух и петя голубой, загнали город в долговую яму, безработица на рекордных 5%,отдали горожан в рабство частнику Рыбе, засрали вместе с клином р город!да велики заслуги, помолчали бы уж шестерки, если вас с теплых мест выгнали, радуйтесь хоть не на нарах!! Hut

Так Лачплесис и слетел с насеста за свои дела. А у Эйгима давно подмоченная репутация. К тому же мечется от одних к другим. Тихой сапой пристроился и ничего еще не сделал, ни плохого, ни хорошего. А ему тут уже дифирамбы поют. Правильно тут пишут: покрасуется первое время и свалит. Не город ему нужен, а свои дела надо поправить. И ни о чем после не жалеть.

Не надоело пустоту мешать в ступе? Что сделал-что сделал? что хочет-не хочет? Ты , прям, все про всех знаешь, а главное про желания и мысли чужих тебе людей!

А чего вы ждете от шабас-гоев на побегушках?

вроде Эйгим все норм сказал.. посмотрим и оценим! минусов перебор - видна работа одного человека из дауткома) у меня тоже флаг Сша но я счас в Парагвае)

Я тоже был в этом парке. Полная безвкусица, этакий хуторской дизайн. Ф.Кастро

а чем плох хуторской дизайн? там душой отдыхаешь. конечно, кому-то нравится модерн, но ведь не всем же. Успехов вам, Рихард.

не верю ни одному слову потому как знаю.. елена

....знаю... что? где продолжение?"А" есть, давай "Б"

Задаю ВОПРОС таким ка ты! Документальное подтверждение, пустобрех. Не надоело молоть, ..оп..лиз ..ачика. zet

Да вы батенька хам! Для вас любой, кто имеет собственное мнение, отличное от вашего, и пишет нелицеприятные вещи в адрес вашего кумира Эйгима, автоматически становится, как вы говорите ...оп..пиз..ачика.(причем тут Лачплесис, интервью с Эйгимом). Время нас рассудит. Посмотрим что наворотит ваш кумир за четыре года, если конечно досидит в Думе, если его в очередной раз не турнут оттуда. Может к тому времени и документальные подтверждения появятся.

Эйгим молодец в одном.Не обвиняет ни кого ни чём.А тот же Элксниньш готов обвинить всех прошлых в всём. lgv driver

Все вышеперечисленные Вами уже молодцы, знаете почему? Они живут в ЛВ. Делают Наш город лучше, как могут. Поэтому кто на кого учился!!!

Пока мы видим ,что Ришка и Рыжий расчищают себе дорогу ничем не брезгуя, поливают грязью, все еще впереди, красть будут чуть позже, а пока расставляют своих людишек., прощупывают почву.КНАБ за них возьмется ближе к Новому году.А пока пусть резвяться ребятишки. Риша сказал, что свою собаку тоже будет брать в Думу, чтобы с котом Рыжего подружился, ГЛУБОКО ИДУЩИЕ МЫСЛИ в Ришиной голове.

Пока мы видим ,что Ришка и Рыжий расчищают себе дорогу ничем не брезгуя, поливают грязью, все еще впереди, красть будут чуть позже, а пока расставляют своих людишек., прощупывают почву.КНАБ за них возьмется ближе к Новому году.А пока пусть резвяться ребятишки. Риша сказал, что свою собаку тоже будет брать в Думу, чтобы с котом Рыжего подружился, ГЛУБОКО ИДУЩИЕ МЫСЛИ в Ришиной голове. Зина

Зина, ты в принципе не жди Нового года, обращайся сразу в ООН, че там КНАБ. :))