Шоу на четырех лапах 3

Интересной и хорошей традицией в нашем городе стало приглашать школьников и всех интересующихся даугавпилчан на показательные выступления кинологов со своими четвероногими питомцами.

Мероприятие, организованное в рамках празднования Дня Лачплесиса, состоялось в минувшую пятницу, 10 ноября, во дворике городского музея. Перед собравшимися выступали служебные собаки самого разного возраста – от годовалого «курсанта», которому нелегко было усидеть на месте в ожидании своей очереди пройтись по «подиуму», до почтенных ветеранов службы, которые достойно и невозмутимо сидели у ног своих наставников.

Выступления кинологов сопровождались рассказом сотрудников пограничной службы, из которого зрители узнали, что все приглашенные «звезды» несут службу на самых разных участках: патрулируют границу, помогая задерживать нелегалов, ищут запрещенные вещества, несут службу в международных миссиях в других странах, помогают полиции распутывать сложные преступления.

Нельзя было не восхититься тем, как точно и быстро собаки выполняли команды своих наставников, как неотрывно следили глазами за малейшим движением рук и губ кинолога. Потому что, оказывается, служебные собаки понимают не только отданные голосом команды, но и команды, отдаваемые жестами. Это умение необходимо в условиях несения службы, например, когда пограничникам или полицейским нельзя даже малейшим шумом выдавать свое присутствие нарушителям. Чтобы собаки могли нести службу на всей территории Евросоюза, их учат понимать команды не только на латышском, но и на других языках. Так, например, во время выступления четвероногие «артисты» с легкостью выполняли команды, отданные как на латышском языке, так и на немецком.

Одно из наиболее сложных заданий для собак – работа в группах. Когда выступают одновременно три пары кинологов с питомцами, при этом кинологи постоянно переходят от одной собаки к другой, отдавая каждый свою команду. И здесь задача собаки – не запутаться, следить именно за своим наставником и выполнить его команду, не откликаясь на голос других кинологов и не копируя действия остальных собак. Эти навыки тоже нужны четвероногим при несении службы, чтобы в реальной чрезвычайной ситуации не сбиться и не подвести «своего» человека.

За каждое хорошо выполненное задание четвероногие артисты получали от наставников поощрение – это и какая-нибудь вкусняшка, и возможность немного поиграть, а также поглаживание и одобрение. Потому что доброе слово для собаки не менее важно, чем вкусное лакомство.

Кстати, как рассказали сами кинологи, все служивые собаки в нерабочее время живут в семьях своих наставников, никаких вольеров и клеток для четвероногих напарников сегодня не используется. Узнали зрители и о том, что далеко не всякая собака способна нести службу. Маленьких щенков тщательно поверяют, изучают их характер и наклонности, и только самых способных, устойчивых физически и психически, берут на воспитание как будущих служебных собак.

Особый восторг у собравшейся ребятни вызвали выступления, в которых собака при помощи своего суперчуткого обоняния искала у добровольцев из числа школьников «запрещенные вещества». Аплодисментов удостоились также инструктор и собака, показавшие, как надо маршировать на военном параде, чеканя шаг и ногами, и лапами. Ну и, конечно, фаворитом зрителей стал пес, который в один прыжок задерживал «преступника», а потом конвоировал его, строго следя, чтобы «злоумышленник» даже не подумал сбежать.

Жаль только, что школьников на это выступление собралось не так уж много – музейный дворик мог вместить гораздо больше зрителей. Ведь это действительно интересное и познавательное мероприятие, а четвероногие «артисты» и их наставники показали настоящее мастерство, за что им от лица всех зрителей огромная благодарность и пожелания легкой службы!

19.11.2017, 05:00

Светлана Белогрудова, Gorod.lv

Фото: Зайга Петтере



Написать комментарий

О таких событиях надо сообщать заранее,а не с утра того же дня выставлять в ленту новость о проводимом мероприятии. С удовольствием сходили бы, если бы узнали о мероприятии заранее.

О таких событиях надо сообщать заранее,а не с утра того же дня выставлять в ленту новость о проводимом мероприятии. С удовольствием сходили бы, если бы узнали о мероприятии заранее. x

Это да , я с радостью бы посетил это мероприятие .

Красная ленточка вас сбережот ....Греем яйко-госпада...

Написать комментарий